В Беляевской районной больнице, которая с 13 августа находится в красной зоне, разгорелся крупный скандал из-за того, что сотрудники учреждения не получают доплат за работу с больными COVID-19. Медсестры и санитарки больницы жалуются, что они вынуждены ежедневно подвергать себя риску за минимальную зарплату. Денежное вознаграждение младшего персонала, работающего в сложных эпидемиологических условиях, здесь составляет чуть более четырех тысяч гривен.

А как же выплаты 300% зарплаты медработникам, задействованным в борьбе с COVID-19 в случае продолжения эпидемии, которые обещало выплачивать Министерство здравоохранения Украины?

По словам медиков, работающих в приемном отделении больницы, их работа ничем не отличается от работы тех, кто работает в учреждениях, определенных в качестве опорных по лечению коронавируса. Им также приходится находиться в течение рабочей смены в защитных костюмах, что в условиях жаркого лета и отсутствия кондиционеров само по себе является нелегким испытанием. В изоляторе, принимая больных с подозрением на COVID-19, они проводят по несколько часов ежедневно. И также ежедневно подвергают себя риску заражения. Руководитель объясняет, что ничего в данной ситуации сделать не может.

Водитель «скорой» Беляевской ЦРБ не только сам переболел коронавирусом, но еще и заразил жену. Мужчина уверен, что заразился на работе при транспортировке  больных в медучреждение. На вопрос, будет ли ему выплачена какая-то доплата, он получил буквально следующий ответ: «А Вы что с ними (с больными) целовались?»

По сути, все объяснения персоналу сводятся к тому, что сотрудники Белявской ЦРБ не являются участниками процесса лечения больных COVID-19.

Руководитель больницы рассказывает, что деньги есть, но использовать их на повышение зарплат нельзя. И ссылается на запрет, полученный от Одесского облсовета. На сегодня больница располагает остатком средств в сумме 702 тысячи гривен, которую руководство планировало использовать для осуществления доплат медработникам.

В Департаменте здравоохранения Одесской ОГА объясняют, что Беляевская ЦРБ не относится к учреждениям «первой волны», поэтому увеличение заработных плат для ее сотрудников не предусмотрено. По словам главы Департамента Натальи Одарий-Захарьевой при подтверждении у госпитализированного в Беляевскую больницу пациента диагноза COVID-19 его переводят в Одесский областной консультативно-диагностический центр для дальнейшего лечения. Его сотрудники, как и сотрудники других учреждений, у которых есть «ковидные пакеты», доплаты получают.

Между тем медики Беляевской ЦРБ говорят, что лечить больных коронавирусом им все же приходится. В частности тех, которые в течение пяти дней ждут подтверждения анализов и тех пациентов, которые не могут быть госпитализированы в опорные больницы из-за нахождения в очень тяжелом состоянии. И все это за обычные, минимальные зарплаты. Потому что официально они с COVID-19 не работают.