18 февраля в Измаильской районной государственной военной администрации под председательством министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Сольского состоялось совещание по мелиорации и рыбному хозяйству. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

В совещании, которое состоялось поздно вечером, кроме министра приняли участие председатель Комитета Верховной Рады Украины по аграрной и земельной политике Александр Гайду, советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Михаил Соколов, председатель подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе Артем Черноморов, первый заместитель председателя Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства Тарас Кот, директор Департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской облгосадминистрации Алла Стоянова, председатель Измаильской районной государственной военной администрации Родион Абашев. Также на открытую встречу были приглашены председатели сельских, поселковых и городских территориальных громад Измаильского района, представители организаций водопользователей области и другие.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

– о поддержке агропромышленного комплекса за счет средств государственного бюджета в текущем году;

– о следующих шагах по внедрению комплексной реформы в секторе гидротехнической мелиорации Украины;

– о возможностях повышения потенциала использования оросительных земель за счет создания организации водопользователей;

– первые шаги и проблемные вопросы, возникающие при создании ОВП (организация водопользователей).

Следует отметить, что, несмотря на вышеуказанные темы, местные работники агро- и рыбной сферы района сразу начали задавать представителям государственной власти из высшего руководства свои наболевшие вопросы, в частности:

– будет ли в этом году возмещение стоимости электроэнергии, использованной для полива;

– каким образом будет продолжаться проведение электронных аукционов на промысловую ловлю рыбы;

– есть ли разработанные дополнительные варианты заполнения водой озер, находящихся в Бессарабии;

– каким образом решать проблему с НДС, когда отдельные платежки хозяев хозяйств блокируются налоговой службой и заставляют собственников обращаться в суд и доказывать свою правоту;

– будет ли решен вопрос изменения кредитного периода для хозяйств, ведь срок только на полгода для агросектора очень короткий, и владельцы предприятий просто не успевают накопить достаточно средств для возврата кредитов в банк;

– какие в этом году будут тарифы на полив;

– будет ли применена в этом году компенсация хозяйствам, меняющим оборудование и технику в больших масштабах и многое другое.

Отдельно Николаю Сольскому был поставлен ряд проблемных вопросов по рыбохозяйственной отрасли Одесчины. К примеру, представитель аграрного рыбохозяйственного предприятия обратил внимание чиновников на проблему наполнения водой озер Катлабух и Китай. В частности, он предложил построить небольшую дамбу, чтобы перенаправить поток дунайской воды на Кислицкий рукав, на котором на сегодняшний день уже «намыло целый остров». По его словам, такую ​​тактику создания дамб практикует румынская сторона, которая имеет из этого свою выгоду. Николай Сольский внимательно выслушал выступающего и отметил, что этот вопрос отдельно будет рассматриваться и решаться с Министерством транспорта и другими ведомствами.

Отдельно следует остановиться на проблеме, которая образовалась в Вилковской громаде: там ранее определенные участки для рыболовства оказались в пределах «зернового коридора». Поэтому на заседании руководство громады просило у министра и заместителей выделить дополнительные участки для работы местным рыбакам и рыбным предприятиям. Как отметил министр, эту проблему будут рассматривать в Киеве в ближайшее время, обязательно при участии представителей руководства Вилковской громады.

Также присутствующие в зале рыбаки немало времени посвятили вопросу обсуждения квот для отлова рыбы. В частности, они просили у министерства, чтобы их устанавливали не на год (как это сейчас производится из-за нового механизма аукционов), а на больший срок.

Учитывая, что часть присутствующих все же была неподготовленна ​​к встрече с министром, горячие дискуссии проходили постоянно как между руководством министерства с людьми, так и между владельцами агро- и рыбной сферы.

Однако, несмотря на шум, министр, отвечая на многочисленные вопросы, отметил, что возможно уже этой весной Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предложит такое решение объявленных проблем, которое в зависимости от сложившихся обстоятельств в стране будет либо временным, либо на несколько лет.

«Давайте откровенно: последние лет тридцать в этой сфере мало что менялось к лучшему или делалось вообще. Сейчас министерство даже во время войны в стране пытается улучшить ситуацию. Мы рассматриваем проблему, общаемся с людьми, вносим изменения в законы или принимаем новые – мы работаем, чтобы исправить ситуацию в этой сфере в лучшую сторону», – подчеркнул министр.

Останавливаясь на вопросе компенсации частичных расходов аграриям из Одесской области за электроэнергию в этом году, использованную на орошение, как это было в прошлом году (за 2020 год), отметим – её точно не будет. Причина проста – в стране идет война.

Также до конца войны аграриям не будет выплачиваться компенсация стоимости аграрной техники и оборудования отечественного производства.

Будет ли начислена компенсация по приобретению оборудования для ОВП, и если будет, то по какой схеме – это станет известно в марте.

Возвращаясь к проблемам землепользователей, участники встречи отдельно обсуждали невозвращение НДС, которое приобрело массовый масштаб. Как отметил Николай Сольский, он давно знает эту проблему, ведь работает в аграрной сфере с 2008 года. Более того, на сегодняшний день у него уже есть для налоговой компромиссное решение.

«Я думаю, что в этом году мы точно будем больше встречаться, в первую очередь из-за орошения. Но и из-за других вопросов тоже, которые мы будем решать», – отметил министр.

Также он сообщил, что в этом году на аграрный сектор государство выделило 200 миллионов гривен, которые будут направлены на реконструкцию оросительных систем.

«Я лично хочу, чтобы большая часть этих денег была отдана вам, так как вы лучше понимаете, что именно нужно делать. И я уверен, что если вы что-то там придумаете – то вы не скроете, оно вылезет. И будете потом дороже платить. Кроме того, нам важно вас всех стимулировать, чтобы вы научились работать по новым методам», – подчеркнул Николай Сольский.

Приглашенные на встречу с министром отдельно задавали вопросы о бронировании своих рабочих на период мобилизации. На что Николай Сольский ответил четко: в стране идет война, и если сейчас некому будет защищать страну, то следующие 3-4 года уже не нужно будет засевать поля. Однако рабочие в поле тоже нужны. Поэтому на сегодня есть такое решение: получившие броню до 4 сентября, имеют броню на следующие 9 месяцев. Затем её нужно продлевать. Что касается других, то есть альтернативное решение: нужно с этим вопросом обращаться в Департамент аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской областной государственной военной администрации или непосредственно в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Вопрос брони рабочих в этих случаях будет зависеть от количества наемного персонала и от наличия количества гектаров обрабатываемой земли.

Кратко затрагивая тему запланированных проектов в той или иной сфере, которые должны были быть запущены в работу в начале прошлого года, то по словам министра и по подтверждению директора Департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской областной государственной военной администрации Аллы Стояновой, эти проекты «живые», ожидающие лишь окончания войны. И которые сразу же будут реализованы после Победы.

К концу долгой встречи всем присутствующим было объявлено, что в этом году в стране будет действовать специальная программа «Программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины», примером которой уже являются выплаты по 500 тыс. долларов созданным организациям водопользователей – средства направлены на модернизацию оросительных систем. Поэтому от предприятий Одесчины в общем требуется желание, правильный подход к созданию ОВП, тесное сотрудничество с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и четкое соблюдение всех рамок закона.

Напоследок отметим, что требующие рассмотрения проблемные вопросы взяты на контроль Министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Сольского, поэтому в ближайшее время будут представлены возможные пути их решения.