зарплата

Минимальная зарплата с 1 января 2022 года должна вырасти до 6500 гривен, а в октябре она должна еще повыситься на 200 гривен и составить 6700 гривен. Это предусмотрено проектом Закона “О Государственном бюджете Украины на 2022 год”. Бюджет следующего уже был презентован в парламенте. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

В бюджете-2022 предусмотрены расходы на установку должностного оклада работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки: с 1 января – размером 2893 грн; с 1 октября – 2982 грн. В 2022 году поднимут на 6,2% заработную плату для работников государственных органов.

Существенно повысится зарплата врачей и среднего медицинского персонала. По словам премьера Дениса Шмыгаля, минимальная зарплата медика будет на уровне 20 тыс. грн., а медицинского персонала – 13 тыс. грн.

Коснется повышение и минимальной стипендии для студентов вузов (до 2000 грн.), стипендии для студентов учреждений профессионально-технического образования вырастут в 2,5 раза.

Станут больше получать учителя, им обещают двукратное увеличение заработной платы.

Изменения коснутся и надбавок учителям: вводятся надбавки к зарплатам учителям пилотных школ. Министерство предлагает местной власти по возможности устанавливать преподавателям учреждений общего среднего образования, участвующих в пилотировании, надбавку за престижность педагогического труда в максимальном размере 30%.

Также рекомендуют установить надбавку педагогам в размере до 50% должностного оклада за выполнение особо важной работы и за сложность и напряженность в работе.

Представители Министерства экономики отмечают важность роста доходов работников бюджетной сферы, что позволит повысить социальную защиту и остановить отток квалифицированных кадров из Украины.

Камбин утвердил и передал проект бюджета в парламент еще 15 сентября, после внесения правок за него должны проголосовать во втором чтении и принять.