рынок земли

Департамент аграрной политики, продовольствия и земельных отношений  Одесской облгосадминистрации 12 октября провёл брифинг для журналистов, актуальной темой которого  стали первые сто дней открывшегося в стране рынка земли. Об этом сообщает  «Бессарабия.UA»  со ссылкой на  материалы департамента, представленные его директором Аллой Стояновой. В пресс-конференции приняли участие заведующий Арцизской районной государственной нотариальной конторой Игорь Панашенко, начальник отдела рынка и оценки земель Главного управления Госгеокадастра Одесской области Ирина Масловская,  заместитель директора ООО «Саражинка» Виктория Чумак.

Отмечая, что восстановление права собственности на землю было принципиальной позицией президента Украины Владимира Зеленского, озвученной  им ещё в ходе предвыборной кампании и ныне реализованной, А. Стоянова подчеркнула: земельная реформа состоялась  именно благодаря его политической воле. Комментируя ход ста дней земельно-рыночных отношений, директор департамента сосредоточила внимание участников брифинга на открывшихся для аграриев возможностях рынка, ранее недоступных ввиду действовавшего моратория на куплю-продажу земельных участков.

Алла Стоянова озвучила ТОП-10 возможностей рынка земли:

  1. Возвращено конституционное статус-кво

В Одесской области насчитывается 2 588 177 гектаров  земли сельскохозяйственного назначения, 1 114 850 землевладельцев, 5 305 фермерских хозяйств. С 1 июля все физические лица, чьи жизнь и труд связаны с землёй, обрели новые возможности для развития. Рынок сделал всех отечественных землевладельцев полновластными хозяевами  земли, поэтому  отмена моратория  даёт преимущества не только  землевладельцам  и фермерам, но и  каждому украинцу и нации в целом.

  1. Рост доходов аграриев

В мире повышается спрос на агропродукцию. Это значит, что семь миллионов собственников паёв в Украине, в числе которых 278,8 тыс. из нашей области, становятся богаче, поскольку стоимость земли растёт с каждым днём.

  1. Успешные общины

В рамках рынка земли следует завершить земельную децентрализацию. В результате этого земли сельхозназначения, имеющие государственную форму собственности, за пределами населённых пунктов станут собственностью общин. Местные громады получили таким образом более двух миллионов га земли, а вместе с землёй – возможность направлять средства от её использования на своё развитие и рост благосостояния.

Благодаря этому:

– управление земельными отношениями стало прозрачным, а земельные услуги и процедуры – максимально простыми;

– упразднена землеустроительная экспертиза;

– использование земель чётко контролируют общины и государство;

– границы общин устанавливаются по прозрачной и незатратной процедуре;

– юридические лица при решении земельных вопросов имеют дело с советом территориальной громады, который контролируется жителями общины и способствует прозрачному и честному ведению дел;

– статус земельного участка с момента выдачи разрешения на его отвод, отслеживается публично.

Сдача  земли в аренду  обеспечит общинам  поступления в их бюджеты. А это – средства на строительство местных дорог, больниц, детсадов, школ.

  1. Состоятельные украинские сёла

Земельная реформа позволила  восстановить конституционное право семи миллионов  граждан Украины на свободное распоряжение землёй. Конкуренция за землю возрастает. Крепнет предпринимательский дух  у малого и среднего фермерства в сельской местности.

Государство сегодня имеет целый ряд программ поддержки развития аграрного микропредпринимательства. В частности, недавно был одобрен законопроект о государственной помощи фермерам в возрасте до 35 лет. Отныне им будет предоставляться отдельная денежная помощь за счёт средств госбюджета. Ожидается, что это замедлит отток молодёжи в  город.

  1. Развитие фермерства и сельскохозяйственного производства

В этом году в госбюджете для сельхозпроизводителей предусмотрены 4,5 млрд грн поддержки. Эти средства, в частности, направляются на развитие садоводства, животноводства, картофелеводства и других отраслей. К примеру, на частичную компенсацию  сельхозпроизводителям, которые приобрели  отечественную технику и оборудование,  предусмотрен  миллиард грн. Весной этого года правительство упростило механизм оказания финансовой поддержки фермерским  хозяйствам, избавив их от бюрократической тягомотины. На 170% увеличен размер субсидии новосозданным  фермерским хозяйствам. Кроме этого, государство поддерживает аграриев доступными кредитами: по программе «5-7-9%» в этом году они получили почти половину от общей суммы программы – более 26 млрд грн. Более десятка банков выдают сегодня под госгарантии кредиты малым фермерствам на приобретение земель сельхозназначения.

  1. Земля – выгодный инвестиционный инструмент

Земля – ликвидный актив, который сразу же генерирует доход. В Польше, в год открытия земельного рынка, цена 1 га стартовала с 1,5 тыс. долларов. Сегодня стоимость  гектара  польской земли – как минимум 11 тыс. евро. Сейчас предприниматель может использовать землю более продуктивно, без риска вкладывать  средства  в её эксплуатацию.

  1. Прозрачность земельных отношений

Вся информация, касающаяся земельной собственности, представлена в электронном формате. Это гарантирует прозрачное использование всех земель, защитит права собственности  и имущественные права украинцев.  Полная цифровизация земельных отношений станет преградой коррупции.

Например, с конца сентября земельные торги застарелого формата стали достоянием истории. Раньше информация о торгах утаивалась, а побеждали на них «свои». Но уже запущены электронные аукционы в системе Prozorro. Первые лоты предлагают Львовский, Мукачевский, Береговский городские советы и ряд территориальных общин. К слову, в пилотном проекте цена лотов в сравнении со стартовой вырастала более чем на 200%.

  1. Защищённость

Предусмотрена реализация механизма преимущественного права на приобретение участка, арендуемого аграриями. Все земельные транзакции производятся через банк. Все договоры проверяют и удостоверяют нотариусы.

  1. Предупреждение рейдерства

Закон всячески защищает интересы собственника: продавать землю дешевле её номинальной стоимости запрещено. До запуска рынка земли были усовершенствованы все госреестры, что значительно усилило защиту  имущественных прав и не оставило рейдерам ни единого шанса. Благодаря этому снижается также количество правонарушений и растёт безопасность в общинах.

  1. Ускорение развития экономики Украины

Сегодня агросектор  даёт 20% валового внутреннего продукта (ВВП) и обеспечивает до 50%  годовых валютных поступлений  в нашу страну. Экономисты прогнозируют ежегодный рост ВВП более 3% дополнительно благодаря функционированию рынка земли. Украинцы в городах  будут покупать не импортные, а отечественные продукты питания. Это стимулирует производство и будет способствовать укреплению внутреннего рынка, а также  гривны.

Подытоживая своё сообщение, А. Стоянова указала, что за первые 100 дней после открытия рынка земли было зарегистрировано 28 288 сделок, отчуждено 70 569 гектаров земли. В нашей области заключено 420 сделок, что составляет около полутора процентов от общеукраинского показателя. Это говорит о том, что массовая скупка земель, которой оппозиция запугивала население перед отменой  моратория, оказалась  очередной манипуляцией общественным сознанием.  Отечественные собственники земли  осознают ценность и перспективы землевладения и не торопятся  лишать себя своей собственности.