піцерія

С июля Правительство Украині внедрил проект «єРобота», по которому можно получить от государства безвозвратную грантовую помощь для начала или развития бизнеса. Благодаря микрогранту в помещении одного из столичных торговых центров открыта пиццерия-пекарня, в которой работают молодые люди с синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Министерство экономики.

Алина Лень была одной из первых, кто получила микрогрант по программе «єРобота». За эти деньги в сентябре она открыла пиццерию-пекарню в помещении одного из киевских торговых центров. Особенность заведения в том, что здесь поварами, пиццейолами, баристами, пекарями работают молодые люди с инвалидностью.

Кроме того, еженедельно в заведении выпекают социальный хлеб, который передают для раздачи людям через сеть домиков «Обед без бед», организованную фондом «Жизнелюб».

«У нас очень много молодежи с инвалидностью, которая не может трудоустроиться. И у меня возникла идея открыть заведение, где они могли бы реализоваться. Для таких людей работа — это не только возможность работать, но и возможность учиться, развиваться, меняться, лучше чувствовать себя в окружающей среде. Поэтому мы планируем создать сеть пиццерий-пекарен и давать этим людям работу», – рассказала Алина Лень.

В планах предпринимателя организация учебных курсов для подготовки будущих сотрудников, на которых они могли бы получить помощь от психологов, приобрести кулинарные навыки от профессиональных поваров. В настоящее время Алина ищет помещение, где можно было бы их проводить, и финансовую поддержку для реализации этой идеи.

Правительственный проект представляет собой грантовые программы, направленные на стимулирование предпринимательской деятельности и создание рабочих мест. В частности это программы микрогрантов на открытие или развитие собственного бизнеса, грантов на создание и развитие перерабатывающих предприятий, закладки сада и виноградарства, тепличного хозяйства.

Подать заявку на получение гранта могут как действующие предприниматели, так и люди, не имеющие опыта ведения бизнеса.

«В настоящее время прием заявок на все направления программы «єРобота» продолжается. Подача заявки осуществляется через Портал «Дія», — отметили в Минэкономики.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.