Для всех тепличников Одесской области сезон 2021 уже давно в разгаре. Погодные условия в феврале и в начале марта не дают возможности отдохнуть ни на день – ночью температура воздуха падает, а днем ​​поднимается до +10 +15 градусов.

Об этом сообщает сайт « передает Бессарабия.UA.

Все усилия производителей, кроме выполнения текущей работы, направлены на поддержание стабильной температуры в питомниках и в теплицах, где уже высажена нежная молодая рассада.

Основной “тренд” сезона задают ожидания тепличников из села Утконосовка Измаильского района Одесской области по активности в этом году нового вредителя – Туты Абсолюты. То, что с этим фактором придется считаться, никто не сомневается.

В зависимости от выбора стратегии “сосуществования” с вредителем, производители помидоров разделились на два лагеря. Одни решили “опередить” весеннюю активность томатной моли и успеть собрать первый урожай еще до того, как вражеские бабочки начнут свой массовый лет. Но для этого пришлось идти на дополнительные расходы, связанные с отоплением как питомников, так и основных теплиц. Сторонники этой стратегии на данный момент уже имеют в своих теплицах кусты помидоров 3-4 недельного возраста.

Те же из производителей, кто решил не вкладывать дополнительные средства в длительное отопление теплиц и высаживать рассаду томатов в традиционные сроки, сейчас только готовят свои теплицы под высадку рассады.

А сама рассада в это время набирает силу в хорошо отапливаемых питомниках. Сторонники этой стратегии понимают, что их издержки производства в этом сезоне будут увеличены из-за дополнительных расходов на препараты для борьбы с вредителем.

При этом, чтобы диверсифицировать риски, большинство сторонников как первой, так и второй стратегии выделили площади закрытого грунта и необходимые ресурсы для выращивания ранней капусты.

Но, как выяснилось, есть еще и те производители, которые вообще отказались от выращивания помидоров в этом году и решили сосредоточить свои усилия на капусте и огурцах из-за страха перед Тутой Абсолютой, которая заставляет тем или иным образом увеличивать традиционные издержки производства.

Есть опасения, что, если сторонников такой хитрой стратегии окажется достаточно много, все они будут разочарованы уровнем закупочных цен на капусту и огурцы, которые стремительно опускаются под давлением избыточного предложения этой продукции на рынке.