По результатам плановых фитосанитарных обследований населенных пунктов Измаильского района в 2020 году в селах Озерное, Утконосовка, Богатое и Камянка были выявлены и лабораторно подтверждены случаи заражения растений помидор в теплицах очень опасным карантинным вредителем – Южноамериканской томатной минирующей молью, или как её называют местные жители – Тутой, поскольку латинское название этой незванной гостьи – Tuta absoluta Meyr.

Согласно Законау Украины «Про карантин растений» распоряжением главы государственной администрации Измаильского района в этих четырех селах введен карантинный режим пока только на тех площадях, которые официально удалось обследовать. Это официально. А не официально можно с уверенностью сказать, что Тута стала всеобщей бедой для всех тепличников, занимающихся выращиванием помидор в нашем районе. Бывая в селах, видел случаи поражения в Ларжанке, Броске, Кислице, причем в Кислице в открытом грунте. Думаю, чаша сия не обошла и остальные села.

Впервые Tuta absoluta была выявлена в 1917 г. в Перу, в 200 км к востоку от г. Лима. В 1960-х годах она стала известна как вредитель томатов в Перу, Чили, Колумбии и Аргентине, а в 1970-х годах – в Боливии, Парагвае и Уругвае. На Европейский континент томатная моль проникла в 2006 г., и, несмотря на предпринятые меры по ликвидации ее очагов, все последующие годы вторичный ареал вредителя продолжал расширяться. В настоящее время очаги томатной моли зарегистрированы в 54 странах мира, в том числе и в Украине.

Томатная моль на территорию Украины была завезена с пасленовой растительной продукцией из стран распространения вредителя. Первые случаи выявления моли зафиксированы в начале 2010 г. в партиях томатов, поступивших из Турции и Сирии. В связи с этим был временно введен запрет на импорт пасленовых культур из этих стран. В том же году томатная моль впервые была обнаружена в Одесской области в открытом грунте на площади 8 га. Однако, несмотря на выполнение всех фитосанитарных мероприятий по ликвидации очагов томатной моли и введение усиленного пограничного карантинного контроля за ввозом подкарантинной продукции, распространение Туты по территории Украины продолжается. Метеорологические условия сезонов 2019-2020 гг. характеризовались аномально теплой погодой. Сумма отрицательных температур составила всего 130 °С. В таких условиях перезимовка томатной моли прошла благополучно, что и повлияло на увеличение численности фитофага. Если температурные условия следующих вегетационных сезонов будут формироваться под влиянием теплых атмосферных фронтов, то в дальнейшем можно ожидать увеличение численности томатной моли.

В чем же её особенности, чем она опасна, а самое главное – как с ней бороться? Название «Минирующая моль» (лат. Tuta absoluta) произошло от способности личинки (гусеницы) насекомого прогрызать в паслёновых культурах ходы и питаться мезофиллом растительной ткани, оставляя при этом на растении пятна (мины), напоминающие узоры. Поврежденные листья, почки, стебли, цветы и даже плоды в местах с выеденной паренхимой бывают сплошь покрыты минами. Базовым растением для «Тута абсолюта» является томат. В благоприятных климатических зонах, при обилии пищи и отсутствии естественных врагов, это насекомое способно нанести 100% убытка, уничтожив весь урожай помидоров, поэтому борьба с вредителем является крайне актуальной. «Томатная моль» признана во всем мире одним из опаснейших карантинных насекомых.

Звание «карантинный» вредитель «заслужил» благодаря своей особенной вредоносности, поскольку попадая в благоприятные для жизни условия, начинает массово размножаться и, не имея в новой среде обитания природных врагов, становится настоящим бедствием, нанося значительный ущерб хазяйствам, производящим томаты.

Несмотря на то, что система обязательных карантинных мероприятий включает в себя строгое соблюдение правил перевозки и проверку посевных материалов и семян, вредителю все-таки удается пересекать границы государств и вместе с помидорами, баклажанами, картофелем и прочими паслёновыми культурами завоевывать новые территории.

Борьбу с «Тута абсолюта» затрудняет стремительно вырабатываемая у насекомого резистентность (устойчивость, невосприимчивость) к химическим препаратам. Несмотря на то, что целые научные институты ряда стран десятилетиями занимаются проблемой распространения вредоносной моли, и ими было апробировано несчетное количество различных химических веществ и препаратов (инсектицидов), результат пока не совсем утешительный. «Тута абсолюта» пока побеждает на всех фронтах.

Борьбу с вредителем усложняет то, что насекомое ведет скрытный образ жизни, находясь или в земле (где чаще всего происходит процесс окукливания), или обитая внутри стеблей, листьев или плодов, что также серьезно снижает эффективность обработки зараженной плантации пестицидами.

В итоге специалисты по защите растений пришли к выводу о необходимости разработки интегрированной системы борьбы с вредителем, которая бы включала в себя комплексную защиту паслёновых культур. Важное место в этой стратегии борьбы с южноамериканской молью должно быть отведено  продуманным агротехническим приемам в комплексе с использованием наиболее эффективных инсектицидов.

Огородникам необходимо помнить о том, что в зимний период, в связи промерзанием почвы, основная масса вредителей погибает, но личинки и куколки насекомого могут сохраняться и на упаковочной таре, и на рабочем инвентаре, и даже на одежде, а попадая, таким образом, в теплое отапливаемое помещение, получают отличную возможность благополучно пережить зиму. Кроме того, теплые зимы «играют» на руку вредителям, позволяя популяции насекомых пережить этот непростой период. Поэтому огородникам настоятельно рекомендуется сразу после снятия урожая томатов, тщательно убирать с участка все остатки растительности (ботву), которые могут стать защитой и обителью для куколок вредителя. Владельцам теплиц рекомендуется проводить обязательную сезонную дезинфекцию перекрытий, каркасов и мест, где могут скрываться насекомые.

По окончании уборки томатов и других растений семейства паслёновых необходимо произвести тщательную механическую обработку земли (культивирование и глубокую вспашку почвы) с целью уничтожения куколок вредителя. Необходимо также осуществлять постоянную смену плантаций под пасленовые культуры и тщательно удалять все растительные остатки после снятия урожая. Не менее важным агротехническим приемом является своевременная подкормка растений минеральными удобрениями.

Достаточно эффективным способом борьбы с вредителем является применение феромонных ловушек. Для массового отлова самцов моли практикуют установку достаточно большого количества ловушек обработанных феромоннами (около 20 – 25 штук на гектар площади). Очень эффективно применение специальных световых ловушек, поскольку основная жизнедеятельность бабочки проходит в темное время суток. Световые ловушки устанавливаются в теплице на высоте 1 м из расчета одна ловушка на 500-1000 м². Отлов производится в период восхода и захода солнца. Если световые ловушки применяются в комбинации с феромонными, бабочек отлавливается в 2-3 раза больше.

Теперь о химических методах борьбы. Ранее для эффективной борьбы с томатной молью применяли в качестве химикатов фосфорные соединения, но ввиду высокой токсичности данных препаратов от их использования пришлось отказаться.

В настоящее время наиболее эффективным химическим средством борьбы с насекомыми является использование абамектина и хлорфенапира, которые способствуют уничтожению личинок (до 100%), поскольку их действие направлено на блокирование и подавление важнейших систем жизнедеятельности вредителя.

Из наиболее эффективных и популярных препаратов являются: «Кораген» (имеет длительное защитное действие), «Авант» (выдерживает высокие температуры окружающей среды) и «Проклейм» (не смывается дождем, но боится ультрафиолетовых лучей). Обработку инсектицидами необходимо проводить в период массовой яйцекладки и рождения личинок (через каждые десять-пятнадцать дней). И это не полный перечень рекомендованных препаратов.

И самое главное. Распространение Туты – это прямая и реальная угроза выращиванию помидор в нашем регионе. Поэтому очень необходим обмен информацией. Кто-то, может быть, подобрал свой комплекс препаратов, испробовал дозы применения – делитесь опытом с соседями. Это беда общая.  В селах, где много тепличных хозяйств, предлагаю провести общественные занятия по изучению проблемы, обмену опытом. Общайтесь больше на эту тему в социальных сетях. Если не найти эффективные меры борьбы придется искать альтернативу томатам.

Артур Шульга, государственный фитосанитарный инспектор,

Андрей Ченуша, государственный фитосанитарный инспектор.