В пятницу, 23 июля, в Измаильской райгосадминистрации состоялась встреча инициативной группы рыболовов-любителей из Утконосовки Сафьяновской ОТГ с председателем РГА Родионом Абашевым. Рыбаки обратились к главе Измаильского района, так как считают, что на озере Катлабух ущемляются их права. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Руководитель инициативной группы Георгий Калига сообщил, что в этом году с особой силой обострился конфликт между рыбаками и пользователем озера – АРК «Придунайская нива». Как уточняют рыболовы, пользователем, а не арендатором. Поскольку озеро Катлабух не передавалось в аренду и является рыбохозяйственным водоемом общего пользования, который предусмотрен, по их убеждению, для осуществления бесплатного любительского лова.

Установленные зоны для рыбаков-любителей

В 2018 году «Придунайская нива» заключила договор с Государственным агентством мелиорации и рыбного хозяйства на ведение промышленной деятельности в рамках режима рыбохозяйственной эксплуатации озера Катлабух.

Хотелось бы отметить, что режим рыбохозяйственной эксплуатации водного объекта регламентирует работы по воспроизводству водных биоресурсов по их возрастным и видовым характеристиками, сроки лова, типы и количество орудий и способы лова, объемы изъятия, устанавливает правила любительского и спортивного рыболовства, экономного использования водных биоресурсов рыбохозяйственного водного объекта.

Так, любительский лов рыбы на озере Катлабух Сафьяновской ОТГ Измаильского района осуществляется в соответствии с регламентацией режима рыбохозяйственной эксплуатации озера и научно-биологическим обоснованием, организуется в соответствии с действующим законодательством. При этом определяет места для любительского и спортивного бесплатного лова именно пользователь.

На озере Катлабух пользователем АРК “Придунайская нива” выделены для любительского лова следующие участки:

  • Кислица – юго-восточная часть побережья озера от гидрометрической водомерной рельсы управления водного хозяйства к причалу АРК “Придунайская нива” вглубь водоема на 500 м.
  • Першотравневное – северо-западная часть озера от дамбы нагульного пруда «Придунайской нивы» протяженностью 1,5 км по всей ширине Гасанской вершины.
  • Суворово – Суворовская вершина озера от винзавода к насосной станции технического водопровода и вглубь водоема на 500 м.
  • Утконосовка – западная часть Суворовской вершины протяженностью 2,5 км от центрального оврага (напротив сельсовета) до бывшего причала «Придунайской нивы» и вглубь водоема на 500 м.
  • Богатое – юго-западная часть водоема протяженностью 1,5 км от двора «Придунайской нивы» на север до конца села, вглубь водоема на 500 м.

Согласно режиму рыбохозяйственной эксплуатации водного объекта, разрешенными орудиями лова для осуществления любительского и спортивного рыболовства являются:

  • поплавковые удочки с общим количеством крючков не более трех на одного рыбака:
  • спиннинг с одной блесной с крючком не более №10;
  • фидерное удилище (не более одной единицы на одну рыбалку с двумя крючками;
  • зимние удочки с вертикальной блесной, крючком не более №10 и мормышкой.

Максимальный вес выловленной аборигенной рыбы (вселение которой не осуществлялось) в сутки на одного рыбака составляет 3 кг.

Рыболовство с лодок на Катлабухе строго запрещено. Это препятствует осуществлению хозяйственной деятельности в режиме рыбохозяйственной эксплуатации озера. Передвижение и плавание на лодках разрешено только на участках, отведенных для осуществления любительского и спортивного рыболовства (без применения орудий лова).

Запрещены также подводная охота и лов водных биоресурсов на промышленных участках, закрепленных за АРК «Придунайская нива»

Усиленный контроль охраны и пограничников

Одной из претензий рыбаков является то, что руководство рыбного хозяйства не обозначило места для свободного лова на территории озера, не предупредило население об этих ограничениях. Жители Утконосовки считают, что у них забрали право пользоваться водными ресурсами, которые находятся на территории Украины, а именно озером Катлабух Измаильского района.

По информации рыбаков, препятствуют любительской рыбалке также представители Госпогранслужбы и Национальной полиции, которые налагают административные взыскания за нарушение действующего законодательства. Подобные проверки проводятся каждую неделю. Изначально пограничники просили рыбаков соблюдать паспортный режим. Теперь требуют от них выезжать на лодках с причала. По требованиям пограничников у плавсредства должно быть место базирования, то есть необходимо его зарегистрировать. Все условия, выдвигаемые пограничниками, связаны с тем, что озеро Катлабух находится в приграничной зоне. Рыбаки же утверждают, что их резиновые лодки не подлежат регистрации. При этом ссылаются на постановление Кабмина от 8 апреля 2020 года № 289 «О внесении изменений в Порядок ведения Государственного судового реестра Украины и Судовой книги Украины», где регламентированы эти вопросы.

Согласно этому постановлению, предусматривается отмена обязательной регистрации судов до 4 метров, оснащенных механическим двигателем (двигателями) с общей максимальной мощностью до 10 кВт в Судовой книге Украины.

Рыбаки сетуют, что многие админштрафы, которые им выписывают, связаны с нарушением пограничного знака, который размещен при въезде в Утконосовку, а не на территории озера. Кроме того, жители Утконосовки жалуются на произвол охранников «Придунайской нивы». По их словам, недавно был случай, когда сотрудник хозяйства угрожал рыбаку порезать ножом резиновую лодку. Помимо этого, по словам активистов, охранники сами путаются в границах установленных зон свободного лова. И эти места, отведенные для бесплатной рыбалки, по их заверениям, практически лишены живности. Рыбаки добиваются возврата свободного доступа к озеру Катлабух с любой точки водоема от камышей до 500 метров вглубь. По заверениям любителей рыбной ловли, они не занимаются браконьерством, а рыбалка для них является отдыхом, а не промыслом.

Выслушав присутствующих, председатель Измаильской РГА Родион Абашев решил подробнее ознакомиться с проблемной ситуацией и в ближайшее время провести встречу с участием всех заинтересованных сторон.

Точка зрения второй стороны конфликта

Для объективности подачи информации, услышанной на встрече в райгосадминистрации, мы связалась со второй стороной конфликта – заместителем исполнительного директора по рыбному хозяйству АРК «Придунайская нива» Виктором Безсмертным. Виктор Викторович сообщил, что на озере Катлабух предприятию удалось практически полностью ликвидировать браконьерство. Еще в 2019 году сотрудники охраны «Придунайской нивы» снимали за неделю КАМазы незаконных орудий лова. С этого года хозяйство высыпало в озеро 170 тонн амура, карпа и толстолоба. Кроме того, в водоем запущено 52 млн пятиграммового малька карася и карпа. АРК «Придунайская нива» является прозрачным предприятием, добросовестно отчисляя в местные бюджеты и госказну все виды налогов.

По поводу прав рыбаков Виктор Безсмертный отмечает, что они сами не являются законопослушными гражданами. К примеру, не соблюдают норму закону не рыбачить в местах, где расположены подводящие каналы. Это можно отнести и к каналу Желявский, который в прошлом году не без участия «Придунайской нивы» был расчищен, что позволило наполнить водой озеро Катлабух.

По словам Виктора Безсмертного, практически никто из рыболовов не соблюдает нормы вылова рыбы и количества снастей, предусмотренных законом. Охрана и проверяет соблюдение этих норм на местах, отведенных под любительский лов. Часто под видом любительской рыбалки сельчане просто хотят заработать, занимаясь незаконным промыслом рака и рыбы, устанавливают в глубине озера бесконечные стены сетей или занимаются тралением раков, уничтожая или травмируя большую их часть.

«В Европе хоть один любитель выйдет на рыбалку без лицензии, превысив положенные нормы вылова? Нет! В других странах установлены жесточайшие штрафы. Почему такое внимание сейчас направлено на озеро Катлабух? Отчего подобные волны негодования не поднимают рыбаки вокруг других водоемов Бессарабии? Ответ прост: там уже практически нет рыбы, а браконьерство процветает», – размышляет руководитель рыбного хозяйства.

Относительно претензий рыболовов об отсутствии ограничительных знаков на территории озера, где запрещено заниматься любительской рыбалкой, Виктор Викторович пояснил следующее. В 2019 году информационные бюллетени об особенностях режима рыбохозяйственной эксплуатации озера Катлабух были направлены во все сельские советы Измаильского района (документ ниже). Тогда же по границам участков для любительской рыбалки выставили трафареты, которые простояли не более одного часа, после чего пропали. Если, по мнению рыбаков, служба охраны «Придунайской нивы» переходит рамки дозволенного, инцидент можно зафиксировать на видео и вызвать полицию. Виновные, если подтвердится факт злоупотребления служебным положением, будут наказаны, уверяет Виктор Безсмертный.

По поводу усилившейся проверки территории Катлабуха пограничниками, то Виктор Викторович не отрицает, что предприятие сотрудничает с Госпогранслужбой, рыбным патрулем и правоохранительными органами.  Это взаимодействие налажено для того, чтобы рыболовы воспринимали проверку своей деятельности более серьезно. Ведь сотрудников охраны они зачастую не воспринимают и к их замечаниям не прислушиваются. Хотя согласно нормам установленного спецрежима озера Катлабух служба охраны рыбного хозяйства имеет законные полномочия проверять количество орудий лова и объем выловленной рыбы.

«Я обязан отчитываться перед Госрыбагенством, сколько рыбы выловлено любителями. Для сравнения: наше предприятия вылавливает за год триста тонн рыбы. Аналогичное количество уходит на нужды любительской рыбалки», – подчеркнул заместитель исполнительного директора по рыбному хозяйству АРК «Придунайская нива».

Виктор Безсмертный утверждает, что любой рыбак-любитель, если он не нарушает нормы лова рыбы и не занимается браконьерством, может спокойно рыбачить на озере Катлабух в установленных для этого местах.

Виктор Викторович считает, что компромисс в вопросе лова рыбы возможен, если рыбаки создадут общественную организацию и будут участвовать в охране озера либо выступят с инициативой закупки малька для зарыбления водоема. Любители лова должны стать не только потребителями, но и созидателями, дабы пополнять рыбные запасы Катлабуха, а не бесконечно их истощать.