ревайлдинг Дельта Дунаю

Благодаря уже реализуемым в Одесской области проектам, Программа ООН по окружающей среде признала ревайлдинг усилия в дельте Дуная модельным восстановлениям природы в Европе. Об этом сообщает Бессарабия.UA  со ссылкой на «Rewilding Danube Delta».

За несколько прошлых лет благодаря совместной работе экологов трех государств, объединяющих дельту Дуная, в этом регионе поселилось немало новых животных. Все они прижились, здоровы, хорошо выполняют свои экологические функции и даже начали размножаться.

В румынской и молдавской частях дельты команда ревайлдинга также наладила многообещающие партнерства и составила хорошие планы, прокладывая путь к новым достижениям в новом году.

Среди важных достижений стоит вспомнить европейских ланей: 15 красавиц этой породы одолели более 800 километров, чтобы найти свой новый дом в Тарутинской степи. Они присоединились к группе самцов, завезенной сюда два года назад, на огражденной территории площадью более тридцати гектаров для акклиматизации в новых условиях.

Также в Тарутинской степи становится все больше свободных куланов – например, у группы куланов, выпущенной в дикую природу Тарутинской степи осенью позапрошлого года, уже появился малыш. Это первый кулан, родившийся здесь за последние несколько сотен лет. К тому же малыш родился на свободе. Выпуск куланов в дикую природу Тарутинской степи – это эксперимент, первая попытка за долгие годы вернуть животных в дикую природу, на участки степи, не ограниченные заборами и другими препятствиями, сдерживающими животных на определенной территории. Животные хорошо перезимовали, совершая небольшие миграции степью. Кроме того, весной этого года должна быть выпущена на свободу в бессарабскую степь еще одна группа животных этого вида.

Отдельно стоит упомянуть такое животное, как хомяк обычный. Совместно с Киевским зоопарком в конце прошлого года началась программа возвращения хомяка обычного в Тарутинскую степь. Хомяки вместе с другими травоядными животными, вновь поселившимися в регионе благодаря усилиям по ревайлдингу, должны восстановить пищевые цепи и обогатить фауну степи. Когда это небольшое харизматическое животное населяло почти всю территорию Украины, но за последние десятилетия почти исчезло в природе. В результате этого экспериментального выпуска хомяков в степи поселились мама, папа и их молодой потомок, привезенный из Киевского зоопарка.

В начале осени зверьки впали в спячку вплоть до весны, когда природа расцветет и снабдит их свежими побегами. Весной планируются следующие выпуски хомяков в степь.

Птицы дельты Дуная – это отдельная тема. На одном из придунайских озер была построена платформа для гнездования кудрявого пеликана. Опыт использования таких платформ в других странах, например, в Болгарии, показывает, что птицы охотно строят свои гнезда на этих искусственных островках, защищенных от хищников и тревоги. В прошлом году плавающие платформы были построены в Дунайском биосферном заповеднике. Вместе с этой, уже есть две хорошие возможности для этих удивительных птиц положить начало новым гнездовым колониям в украинской части дельты Дуная. К сожалению, из-за войны доступ к внешней дельте закрыт, поэтому проверить плавучие платформы пока нет возможности.

И конечно же, сама степь. В рамках нового проекта летом прошлого года состоялись первые исследования в Тарутинской степи и Биосферном заповеднике «Аскания-Нова». Определение способности степей к поглощению и содержанию углерода поможет доказать их важную роль в смягчении климатических изменений, предотвращении деградации земель и опустошении. Результаты исследования также позволят определить экономический потенциал «здоровых» степей, что в перспективе позволит местным громадам получать прибыль на международном углеродном рынке за счет восстановления степных участков.

Напоследок отметим, что ревайлдинг усилия в дельте Дуная были реализованы благодаря финансовой поддержке Программы «Ландшафты под угрозой» и программы «LIFE» от Европейского Союза.

Подписывайтесь на наш канал у телеграмм и читайте новости в удобное для вас время.