Начальник Одесского рыбоохранного патруля Вячеслав Грибенко с рабочим визитом посетил озера Измаильского района и отметил, что попытки принудительного заводнения не дали результатов – состояние озер критическое. Об этом сообщает Бессарабия. UA со ссылкой на Одесский рыбоохранный патруль.

«Почти каждый день я с рабочими визитами посещаю водоемы Одесчины. Вчера был на озерах Ялпуг, Кугурлуй, Кагул и Китай. Просто шокирован состоянием водоемов. Мы на грани экологической катастрофы. Даже в самых больших придунайских озерах уровень воды критический. В некоторых местах он отошел на 300 м», – говорит Грибенко.

Во время визита он отметил, что состояние озер, принудительно наполнявшихся водой в конце лета, осталось в том же состоянии, а в некоторых местах даже ухудшилось.

«Знаю, что вели себя работы по наполнению озера водой, но сегодня я его увидел в таком же критическом состоянии как и другие водоемы. Не знаю, какой будет зима и количество осадков, но если мы ничего не сделаем, то будет беда», — отмечает он.

По поводу решения вопросов о спасении водоемов Вячеслав Грибенко провел встречу с главой Измаильской районной государственной администрации Родионом Абашевым. Они обсудили проблему и пришли к соглашению, что этот вопрос невозможно решить на местном уровне.

К решению проблемы планируют привлечь специалистов из Госрыбагентства и Госводагентства.