У многих образ плодового сада вызывает смешанные чувства. С одной стороны, это место сравнивают с лабораторией, в которой упорный человеческий труд совместно с природой рождает любимую всеми пищу, а с другой, это территория отдыха, размышлений, источник поэтических образов. Садоводство тысячелетиями сопутствовало цивилизации и вместе с ней усложнялось. В наши дни это трудоёмкая, наукоёмкая хозяйственная отрасль. Она требует от садовода обширного кругозора, опыта, трудолюбия и настойчивости. При отсутствии или дефиците необходимых знаний и навыков во времена природных и общественных катаклизмов сад из источника радости может быстро превратиться в причину банкротства.   

Недавно мы рассказывали о Г. Л. Стоянове, известном в нашем регионе виноградаре и виноделе из Килии. Виноградник – не единственное увлечение Георгия Лазаревича. На своём участке на Кислицком острове фермер возделывает большой персиковый сад. Он охотно поделился с нами своими мыслями о бессарабском персиководстве.

– Ваш земледельческий район имеет свои характерные отличия?

– Килийский район – самая тёплая точка на климатической карте Украины. Когда я взялся за выращивание персиков, я приобретал сорта в Никитском ботаническом саду в Крыму. Тогда я начал сравнивать сроки цветения и созревания плодов в Килие и в крымских местах: выяснил, что у нас на острове Кислицком деревья зацветают и плодоносят на 4-5 дней раньше. В пределах нашего буджакского края климат тоже неоднороден: в саду П. Далакова в Татарбунарском районе персик созревает на 4-5 дней позже, чем здесь на юге. Уборка зерновых у нас всегда раньше начинается, чем у них. К слову, Измаильщина по этим срокам несколько отстаёт от Килийского района.

Столь тёплый климат Килийщины имеет, однако, свою «изнанку»: при том, что зима у нас не слишком суровая, весной здешние сады и огороды часто подвергаются «набегам» возвратных заморозков.

– Погодные аномалии 2020 года как-то повлияли на жизнь ваших деревьев?

– В этом году заморозки нагрянули в пору цветения нескольких сортов персика – на одном цветки только начинали раскрываться, у другого сорта цветение было в самом разгаре, а третий уже отцветал. Мороз тогда погубил уже раскрывшиеся цветки, а из завязей, образовавшихся ещё до заморозка, летом выросли очень крупные плоды. Более мелкие персики завязались из тех цветов, что распустились после холодов.

Мы не лишились урожая благодаря тому, что выращиваем разные сорта, с разным временем цветения. Возвратные заморозки приходят не каждый день, так что один сорт пострадает, а другой «проскочит». Это урок начинающему садоводу: следует сажать деревья многих сортов, чтобы в неблагоприятную пору «уйти» от заморозков и не потерять весь урожай.

В последнее время климат меняется не в лучшую сторону. У нас всё больше ощущается горячее «дыхание» пустынь. Помните, как выпал розовый снег три года назад? Все пустыни сейчас увеличиваются, а воды всё меньше – вспомните Сырдарью, Амударью, Арал с Каспием…

Понятно, что в нашем засушливом регионе уже невозможно обходиться без орошения, полагаясь на редкие дожди. Если не обеспечивать полив в саду, то урожай будет нетоварный: он не приобретёт необходимое качество и вкус.

– Чем отличилось прошедшее лето?

Если весной нас посещали заморозки, то летом навалилась воздушная засуха. К примеру, на кустах томатов плоды стали завязываться только в сентябре – летом было так сухо, что цветки не опылялись, и помидоров мы почти не видели…

Заморозки и засуха – не единственный враг садовода. Если перед сбором плодов прошёл дождь, персики сразу начинают гнить, как и клубника – после неизбежно придётся их отбраковывать. Чем больше в саду сортов, созревающих в разные сроки, тем меньше вы рискуете остаться без урожая. Конечно, если бы в наших краях работал консервный завод, такие плоды можно было бы смело сдавать на переработку, но заводов, увы, нет…

– Как вы справляетесь с болезнями растений?

– Прошедшее лето было богато вредителями. В целом, сегодня вирусов и других возбудителей болезней появилось больше, чем было прежде. Более полувека назад я учился на факультете плодоводства, овощеводства, виноградарства и виноделия, при этом работал агрономом в своём селе в Арцизском районе. Когда в 1967 году приступил к работе, то за несколько лет мне лишь однажды пришлось опрыскивать капусту препаратом от тли. Ни колорадского жука, ни американской белой бабочки, ни хлопковой совки, которая портит томаты, ни сегодняшних вирусов мы в ту пору не знали. Буквально на наших глазах появляются новые разновидности клопа-черепашки. Скоро мы придём, вероятно, к тому, что будем все овощи растить в теплицах…

Лучший, по моему убеждению, препарат для борьбы с болезнями персика – медный купорос с известью. Он недешёвый, но спасает листья наших растений от курчавости. Наш сад расположен совсем близко к Дунаю, по утрам туман бывает густым, как молоко. Особенно интенсивно река парит весной, и возникает благоприятная среда для гнилей. Медный купорос надёжно защищает листья наших деревьев от курчавости. При этом мы его расходуем экономно – тратим меньше нормы.

Второй наш спаситель – сера. Её пока не подделывают, она дёшевая и эффективно расправляется с гнилями. Что касается современных разрекламированных препаратов, то они дорогие и должны применяться постоянно, чтобы действующее вещество непрерывно присутствовало в тканях растения, а уж если пришла курчавость, то и эти снадобья не всегда помогут. Купорос – незаменимый помощник.

Наше сельское хозяйство – это не просто рискованное земледелие. Садоводство всё больше напоминает азартную игру. Весна пришла, и начинается суета: обрезка, опрыскивание, защита от заморозков. Летом и осенью новые хлопоты. Плодовый сад – это сложная живая экосистема, а не шкаф, который наполнил, закрыл и можешь неделями в него не заглядывать.

– Вы затронули тему сортового разнообразия плодового сада…

– Сад, в котором грамотно подобраны деревья разных сортов, удобен ещё тем, что фрукты созревают в разные периоды в течение всего сезона, образуя тот самый бесперебойный плодовый «конвейер». Конечно, хозяину следует знать, в какие сроки спеет тот или иной сорт – мы должны постоянно снабжать рынок, заполняя все «окна», возникающие между поставками более ранних и более поздних персиков. Например, сорта «Вавиловский» и «Посол мира» хороши тем, что поспевают перед созреванием «Ред хевена» («Red Heaven» – знаменитый эталонный американский сорт, выведенный в 1940-е годы. — Авт.).

Есть и другие нюансы. Хотя более поздние сорта персиков по своим качествам превзойдут более ранние, те удаётся выгоднее продать, потому что в начале сезона цены выше, а ко времени созревания более позднего «Ред хевена» рынок уже наводнён персиками, и даже самый качественный товар сильно дешевеет. С другой стороны, благодаря более ранним срокам созревания урожая в Килие, мы можем предлагать тот или иной сорт в той местности, где он ещё не созрел. Так, я когда-то возил на продажу в Крым сорта, которые там созревали на 4-5 дней позже нашего.

– Чем сегодняшние сорта лучше старых?

– Персики современных сортов лёжкие, они хорошо транспортируются – то есть их легче довезти до покупателя, сохранив товарный вид и вкусовые качества. Возможно, старые сорта бывали вкуснее нынешних, но их серьёзный недостаток – нетранспортабельность. Их нужно было съедать сразу после сбора, как, например, вкусный старый крымский сорт «Сочный» – он даже от прикосновения пальцев начинает чернеть. Вот почему в советские годы такие персики собирали с деревьев зелёными и потом везли на продажу в северные регионы. Понятно, что вкус незрелого фрукта оставлял желать лучшего…

Сегодня мы снимаем плоды буквально за день до того, как они станут мягкими. Спелый персик узнаётся по размеру и окраске. Каждый плод, как шоколадную конфету, укладываем в отдельную ячейку в ящик и отправляем на рынок. Не соберём вовремя – потеряем урожай. Заниматься сбором приходится через день, а то и ежедневно. Виноград «прощает» опоздания: если вовремя не сорвёшь грозди с куста, ягода только слаще делается, а персик, собранный с опозданием – это уже брак.

С точки зрения садовода, важно иметь деревья с такими плодами, которые можно будет собирать подолгу, а не за 1-2 раза. Нужны лёжкие сорта, чтобы фрукты подолгу сохраняли свой вкус и привлекательность. Так что замена старых сортов неизбежна.

– Чем хороши современные подвои?

– Моя диссертация, которую я писал когда-то в аспирантуре кишинёвского НИИ садоводства, была посвящена персику и его подвоям. Это обширная тема. Сейчас садоводам предлагаются саженцы, привитые как на традиционный косточковый подвой (выращенный из семян), так и деревца, привитые на вегетативный подвой определённого сорта. У меня растут персики на разных подвоях, в том числе на миндальном подвое и на маньчжурском персике. Отмечу, что использование вегетативных подвоев (именуемых также «клоновыми», потому что их размножают черенкованием, а не из семени. – Авт.) позволяет получать растения с предсказуемо сходными характеристиками – они развиваются в одни и те же сроки. Если же прививка сделана, допустим, на миндальный сеянец, то возможна индивидуальная несовместимость между привоем и подвоем – это значит, что деревья плохо развиваются, урожая не доберёшь и время потеряешь.

– Когда-то говорили: «Жарко ковать – холодно торговать». Легко ли сегодня продать выращенное?

Сбыт – ещё более мудрёная задача, чем выращивание. Важно качество урожая, товарный вид, а ещё требуется постоянная готовность к переменам, гибкость. К примеру, до 2012 года я поставлял персики торговой сети «Таврия» в Измаиле. Потом объёмы их закупок упали, и нам пришлось искать покупателя в других местах, возить фрукты в большие города…

Мне уже приходилось говорить о том, что благосостояние земледельца напрямую зависит от уровня жизни окружающих людей. Если государство начнёт, наконец, заботиться об их зарплатах и пенсиях, легче станет и нам.