катастрофы

Одно из любимых мест отдыха и семейных прогулок измаильчан. Удивительный уголок дикой природы, вокруг которого – городская инфраструктура. Лебедь-шипун, утка пеганка, водяная курочка, малый и большой баклан, лысуха. И это лишь малая часть видового многообразия Лебяжьего озера. Пожар, который в воскресенье разбушевался на его территории, материального ущерба горожанам не нанес. Но вот «зализывать раны» экосистеме городского озера придется еще долго. Журналисты интернет-издания «Бессарабия.UA» посетили Лебяжье озеро на второй день после катастрофы. То, что мы увидели – ввергает в уныние.

катастрофы

2 гектара выжженной земли. Именно такой обзор сейчас открывается на озеро. Несмотря на то, что после катастрофы все-таки прошло уже два дня, в воздухе явственно чувствуется гарь. Причем она слышна как на территории самого озера, так и на территории прилегающей к нему аллеи. Кое-где даже виднеются маленькие очаги возгорания, которые продолжают тлеть.

катастрофы

Мнение эколога

Страшно даже представить, какой урон это бедствие нанесло представителям богатой фауны озера. Так, по словам эколога Ларисы Остряковой, к которой мы обратились за комментарием, в марте птица уже начинает гнездиться. Причем для  гнездования все птицы выбирают камыши:

«Эта птица, если не вся, то частично сидела на гнездах. И если взрослая птица имела возможность улететь, то птенцы и яйца погибли, – рассказала нам Лариса Илларионовна. – Такие пожары очень отпугивают птиц. Если они сидели на кладке, то в следующем году они будут искать новые места для гнездования. На Лебяжье озеро не вернутся».

катастрофы

Опасность такой пожар представляет и для водных обитателей. По словам Ларисы Остряковой, озеро населяют черепахи и тритоны, которые также пострадали от действий неизвестного поджигателя.

Хроники катастрофы. «Там, наверное, вода кипела»

Как рассказала нашему изданию одна из местных жительниц, горели не только камыши, но и само озеро:

«Я в субботу гуляла у озера, хотела посмотреть, что изменилось. Я так обрадовалась, что там так много птицы. Столько было уток разных расцветок, лебедей. Такого количества птиц на озере я давно не видела. В прошлом году была засуха, и было мало воды, а сейчас вода пришла», – делится с нами Клавдия Ивановна. – А на следующий день увидела в окно, что что-то горит. Мы побежали вниз, а там горело озеро. Так жалко стало птицу».

катастрофы

Убийство и пожар в одном месте в один день. Совпадение?

Наверное, никого из измаильчан этот пожар не оставил равнодушным. В социальных сетях – сотни комментариев по этому поводу. Среди них встречаются предположения, что пожар на Лебяжьем озере взаимосвязан с произошедшим утром этого же дня убийством за «Олимпусом» бездомного Пети «Карбюратора». Однако по информации, предоставленной нам районным отделом полиции, эти два события не связаны между собой. По всей видимости, поджигатель так и останется неизвестным.

Не пожаром единым

Во время прогулки по выжженным камышам невооруженным взглядом стала видна еще одна глобальная проблема. Территория возможной заповедной зоны практически утопает в мусоре. И это несмотря на частые субботники и всевозможные экологические акции, направленные на защиту озера.

катастрофы

катастрофы

Справедливости ради отметим, что в этой бочке дегтя нашлась и ложка меда. Птица на озере все же есть. Нами были замечены и лебеди, и утки.

катастрофы

катастрофы

катастрофы

Хроники катастрофы. P.S.

Еще несколько лет назад городским головой Андреем Абрамченко было озвучено, что европейские инвесторы заинтересованы в реабилитации Лебяжьего озера. Реализация этого проекта должна начаться по завершении проекта «Чистая река». Так, за деньги Евросоюза здесь должен быть обустроен городской пляж со всей необходимой инфраструктурой. Только в связи с последними событиями невольно возникает вопрос. Почему то, что является привлекательным для иностранного инвестора, настолько не привлекательно для некоторых местных жителей? Ведь нам здесь жить. Или нет?