У Измаила есть реальная возможность принять участие в проекте Европейского союза по реабилитации Лебяжьего озера. Предварительное согласование на это уже получено. Лебяжье озеро имеет хорошие перспективы для использования в качестве туристического объекта. Оно довольно глубокое, у него есть собственные источники наполнения и сообщение с Дунаем. А его прекрасный ландшафт давно пришелся по душе европейцам, заинтересованным в создании больших рекреационных зон вдоль всего Дуная. Об этом вчера, 24 сентября, сообщил на брифинге для журналистов мэр Измаила Андрей Абрамченко.

«После реализации проекта «Чистая река» мы сможем приступить к реализации проекта по Лебяжьему озеру. Это строительство вокруг озера дороги, прогулочных дорожек, освещения, запуск прогулочных катеров, лодок», – поделился планами глава города.

Проект «Чистая река»

Чистая река – один из самых масштабных проектов, реализуемых в Измаиле за последние несколько лет в рамках проекта трансграничного сотрудничества. Сегодня он подходит к завершению. В результате магистрального коллектора уже в октябре-ноябре город получит возможность в случае аварийной ситуации на старом канализационном коллекторе выполнить переключение на новые безопасные ветки.

Сегодня на дамбе вдоль Лебяжьего озера уже обустроена вторая линия канализационного коллектора. Она представляет собой полимерную трубу диаметром 450 миллиметров. Обе установленные линии имеют длину 2400 метров. Они построены для замены аварийной трубы диаметром 530 мм, которая сейчас работает на линии от КНС№1 на улице Чкалова в сторону улицы Ушакова. Между собой эти линии будут взаимозаменяемыми. Вторая линия будет резервной. При необходимости она сможет выполнять основную функцию. Если это будет нужно, например, при значительном увеличении ливневых стоков, их смогут запускать одновременно.

Для этого в районе улицы Ушакова предусмотрена переключающая камера, которая будет распределять потоки в направлении двух камер-гасителей, расположенных по улице Украинской в районе 14 школы и по улице Нахимова возле дома номер 256.

«Это очень важный и для города, и для всего региона проект. Он является показателем возможностей исполнительного комитета принимать участие в европейских проектах в качестве компетентного партнера», – отметил Андрей Абрамченко.

Актуальным для города сегодня остается вопрос реконструкции очистных сооружений. Из-за того, что они в свое время, также, как и Некрасовский полигон, были переданы в частные руки, сегодня администрации приходится регулярно проводить переговоры с собственниками на предмет установки адекватных тарифов на очистку стоков и вывоз мусора. Поэтому город рассматривает возможность строительства собственной системы очистки.