Во второй день февраля во многих уголках мира вспоминают о веществе, которое мы не привыкли замечать или рассматривать как нечто ценное. Речь идёт о воде и о том живом богатстве, которое она питает: отмечается День водно-болотных угодий, а в этом году – полувековой юбилей знаменитой Рамсарской конвенции. Официальную календарную дату можно не воспринимать всерьёз, ведь у каждого из нас найдутся заботы поважнее, чем воспоминания о водоёмах. И всё-таки тема для серьёзных размышлений есть. На сейте, посвящённом Рамсарскому соглашению, размещена информация, которая никого не оставит равнодушным, ведь речь в ней идёт об основах того самого благополучия, к которому все мы стремимся. Представляем читателю её краткое содержание. 

Пресноводные и солёные водно-болотные угодья (иностранное наименование – «ветланд», от англ. „Wetland“) делают возможной благополучную жизнь человека и развитие общества, ведь они поддерживают жизнь природы, частью которой мы являемся. Наше социальное и экономическое развитие гарантировано, пока водно-болотные системы сохраняют способность оказывать нам так называемые «природные услуги». О каких услугах идёт речь?

Водно-болотные системы сберегают и очищают воду, естественным путём фильтруя загрязняющие вещества – нам достаётся чистая, безопасная питьевая вода.

Эти уникальные природные комплексы кормят нас: рыбоводческие хозяйства дают тысячи тонн высококачественной рыбы. Только в 2018 году из водоёмов было выловлено 12 миллионов тонн рыбы. Рисовые поля, заливаемые водой, ежегодно кормят 3,5 миллиарда человек.

Водно-болотные угодья поддерживают глобальную экономику: по приблизительным расчётам  упомянутые выше природные услуги могут быть оценены в сумму около 47 триллионов долларов в год. Более миллиарда людей получают свои доходы, используя водоёмы.

Системы ветланда предоставляют уютный дом и убежище 40% видам организмов. Здесь они могут благополучно жить и размножаться. Каждый год в пресноводных угодьях учёные обнаруживают около 200 новых видов рыб. Для сравнения: коралловые рифы дают приют 25% живых существ.

Ветланд – наш надёжный защитник: он бережёт города и сёла от наводнений и штормов. Один гектар заболоченных земель способен поглотить 14 тысяч тонн паводковой воды. Водно-болотные угодья воздействуют на климат: например, торфяники хранят вдвое больше углерода, чем лес. Солоноводные болота, мангровые заросли также накапливают большие запасы углерода.

Известно, что имеющиеся запасы воды ограничены, и человечество продолжает разбазаривать это богатство, не думая о завтрашнем дне. Лишь 2,5% воды на Земле – пресная, основная часть её хранится в ледниках, ледяных шапках и в подземных водоносных горизонтах. Нам доступно менее 1% пресной воды. Озёра и реки вмещают в себе лишь 0,3% воды, находящейся на поверхности планеты.

Ежедневно люди используют 10 миллиардов тонн воды. 70% этого количества применяется для выращивания пищи. 22% потребляется промышленностью и энергетикой.  За последние 100 лет употребление воды увеличилось в 6 раз и ежегодно растёт на 1%.

Рост городов, умножение населения и привычные модели хозяйствования оказывают чрезмерное давление на природу, забирая воду. Сегодня практически все источники пресной воды в мире находятся под угрозой. 82% населения мира употребляет загрязнённую воду. 2,2 миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, отчего возникают ежегодные издержки в размере 260 миллиардов долларов.

Человечество слишком расточительно: ежегодно на свалках оказывается 1,3 миллиарда тонн пищи, на производство которой тратится объём воды, эквивалентный годовому стоку Волги – самой длинной европейской реки.

В 2017 году по меньшей мере в 45 странах произошли столкновения на почве водного дефицита. В 2050 году 10 миллиардам людей нужно будет на 70% больше пищи, чем сегодня, и на это уйдёт на 14% больше воды, чем мы используем теперь.

Усиленное потребление воды означает, что меньше влаги достаётся живой природе. С 1700 годов с поверхности земли исчезло около 90% водно-болотных территорий, а те, что остались, сокращаются ещё быстрее, чем наши редеющие леса. Одна треть  пресноводных обитателей и четверть всех жителей ветланда уже находятся на грани исчезновения. климатические изменения приводят к сокращению поверхностных вод в засушливых регионах. Всё это порождает рост напряжённости в обществах.

Есть ли выход из этого тупика? Мы можем вернуться к состоянию равновесия, если прекратим участвовать в разрушении водно-болотных угодий. Необходимо прекратить создание дамб на реках, недопустима чрезмерная эксплуатация подземных источников. Необходимо бороться с загрязнением – в том числе каждому из нас, ответственно подходя к обращению с мусором, ядовитыми веществами и прочими материалами и отходами. Нужно эффективнее расходовать воду и разумнее использовать ресурсы водно-болотных угодий. Наконец, вместо разрушения этих угодий и любых других источников воды их следует грамотно интегрировать в строительные проекты.