Пока скептики через соцсети и другими доступными им способами пытаются убедить всех, что никакого коронавируса не существует, что это коварный план «мирового правительства» по приручению людей, COVID-19 продолжает победно наступать.

Прискорбно, что находятся те, кто верит таким домыслам и проявляет преступную беспечность как по отношению к себе, так и к другим: не соблюдает карантинные ограничения, демонстративно не носит маски и т.д. В итоге мы получили новый всплеск пандемии, намного более серьезный, чем весной и летом. Как в целом по стране, так и в нашем регионе, включая и бывший Ренийский район. Люди расслабились, и вот результат — он, что называется, налицо…

Наш сегодняшний собеседник — одна из жертв коронавируса в Рени. Это 45-летний мужчина, назовем его Сергей, который согласился дать интервью на условиях анонимности. «Коронавирус — это не то, чем хотелось бы хвалиться публично, — объяснил он. — Я побыстрее хотел бы забыть этот кошмар».

— Сергей, вы верили в существование этой болезни или больше склонялись к скептикам?

— Полностью скептиком я не был. Поначалу считал, что опасность ковида сильно преувеличена: раздули проблему из-за какого-то нового вида гриппа, рассуждал я. Потом, когда количество смертей стало возрастать по всему миру и больницы не справлялись с потоком заболевших, я понял, что никакое «мировое правительство» при всем своем желании не могло бы сымитировать столько трупов. Значит, болезнь более чем реальна, и это никакой не грипп. То есть я пересмотрел свои первоначальные взгляды, но всё равно думал, что эта болезнь меня минует стороной. Я особо в эти месяцы не бывал в гуще людей, за исключением супермаркета и других магазинов в центре города и рынка.

— Как началась у вас болезнь?

— Накануне я наводил порядок на балконе, открыл окно. На улице было сыро и прохладно, а на балконе, нагревшемся за лето и еще не отдавшем тепло, было жарко. Я вспотел и уже вечером поднялась температура до 37,5 градуса. Поначалу подумал, что просто простыл. Но теперь, переболев, понимаю, что это было всего лишь совпадение: я уже был носителем вируса и заболел бы в любом случае, независимо от того, возился бы в тот день на балконе или нет.

— Какие еще симптомы вы почувствовали? И как дальше развивался недуг?

— Никаких. В первый день была только небольшая температура. На второй день столбик термометра показал сначала 38 градусов, потом 38,5. Почувствовал легкий дискомфорт в грудной клетке и сухость в носу. Нос по ощущениям был вроде как заложен, но при этом оставался сухим. Кашля тоже не было и не лихорадило, как часто бывает при ОРВИ и гриппе.

На второй день я обнаружил, что перестал ощущать запахи — вообще! Вкусы чувствовал только односложные: сладкий, соленый и кислый, и то как-то отдаленно, смазано. Других вкусовых оттенков пищи, ее аромата не чувствовал. У меня на балконе есть бутылка уайт-спирита — растворителя для краски. Как он жутко пахнет, знают, думаю, все. Я открыл ее, понюхал — ничего. Как будто просто воду понюхал. Меня это насторожило и, хотя я отгонял от себя мысли о коронавирусе, в глубине души начал подозревать, что болею именно им.

Я позвонил по телефону своему семейному врачу Д.В. Козориз. Она сразу же назначила мне препараты согласно протоколу лечения COVID-19. Но не буду их называть, чтобы люди не занимались самолечением. Лечение должен назначить только врач.

Третий день был самым страшным. Температура с 38-38,5 подскочила до 39 и вечером выросла до отметки 39,8. Ощущение было такое, что меня жарили на углях. Других выраженных симптомов по-прежнему не было: ни присущих респираторным заболеваниям озноба и лихорадки, ни кашля, ни головной боли, ни ломоты в теле. Только сильный жар, а еще — слабость. Даже минимум физической активности — просто пройти из одной комнаты в другую — вызывал обильное потоотделение и желание побыстрее присесть или прилечь. К тому же при движении становилось трудно дышать. Жаропонижающее помогало лишь на короткое время, на час-два. При этом температура снижалась не до нормальных показателей, а до 38-37,5. Но я и этому был рад.

Семейного врача очень беспокоило состояние моих легких, так как хорошо известно, что коронавирус часто провоцирует развитие пневмонии. Домникия Васильевна пришла ко мне на дом, за что ей огромное спасибо, послушала легкие и с помощью специального прибора — пульсоксиметра измерила уровень сатурации — насыщаемости крови кислородом. Показатели, слава богу, были в норме. Однако она настояла, чтобы я пошел на рентген и сдал ПЦР-тест на ковид. После его сдачи мне позвонили из санэпидемстанции, расспросили о симптомах и бесплатно предложили специальную жидкость для дезинфекции квартиры, которую мне лично принесла работница СЭС, за что тоже большое спасибо.

— Что представляет собой это тестирование? Приходилось слышать, что некоторые его боятся, якобы это даже немного больно.

— Ничего подобного! Тест у меня взяли в поликлинике, в подвальном помещении, где раньше находился кабинет главного врача. Главное условие: перед тестом не нужно ни есть, ни пить, ни чистить зубы. Лаборант специальными ватными палочками сняла мазки с ротовой полости и носа и поместила их в пробирку, которую потом плотно закрыла и подписала. На вопрос, когда будет результат, ответила, что в лучшем случае через 7-10 дней. Признаться, так долго ждать не хотелось, потому что в моем состоянии ожидание было утомительным.

Из хорошего в тот день было то, что рентген не показал воспаления легких. Кстати, всех этих скептиков, которые не верят в коронавирус, надо бы за ручку привести в нашу поликлинику, чтобы они посмотрели, сколько людей стоят в очередях к терапевтам и в рентген-кабинет — их очень много! Я был шокирован, увидев такое количество надрывно кашляющих людей. Поликлиника напоминала военный госпиталь.

— Вы долго болели?

— Две с половиной недели. Со второй недели температура до слишком высоких показателей уже не поднималась, но очень редко опускалась ниже 38. Зато появились другие симптомы: сухой лающий кашель (правда, он был нерегулярным и поэтому не особо донимал), небольшие боли в грудной клетке. Стала, но тоже нерегулярно, отходить мокрота — как из бронхов, так и из носа. Не проходила и слабость, постоянно хотелось лежать и спать.

— Когда вам сообщили ваш диагноз?

— На исходе второй недели. Признаться, я не удивился, потому что морально уже был готов к нему. Если бы мне этот диагноз сообщили на пике болезни, в первые два-три дня, реакция была бы совсем другая — наверняка сильно испугался бы и накрутил себя. А так я уже шел на поправку, поэтому сообщение, что у меня коронавирус, воспринял очень спокойно. Я знал, что самое страшное уже позади. Д.В. Козориз отметила, что я переболел COVID-19 в легкой форме. Но если у меня это была легкая форма, то страшно представить, какой бывает тяжелая…

— Какие из симптомов коронавируса вы могли бы назвать как самые отчетливые, выделяющиеся на фоне других?

— В первую очередь, жар. Он был сильным и в то же время необычным по ощущениям, не похожим на температуру при других респираторных заболеваниях. Он охватил меня всего и как бы жил своей отдельной жизнью, не пересекаясь с другими симптомами и не завися от них. Ну и, конечно, потеря обоняния и вкуса. Раньше я тоже терял нюх при насморке, но не так выраженно и надолго.

— Они уже вернулись?

— Частично. Вещества с выраженными запахами — тот же уайт-спирит, дезодорант, моющее средство на кухне — уже чувствую. Ароматы еды ощущаются пока слабо. На днях ел творог и почувствовал его характерный запах с легкой кислинкой — очень обрадовался!

— Сергей, как вы сейчас себя чувствуете?

— В целом, хорошо. Но некоторое время наблюдались температурные качели. Например, утром термометр показывал 35, днем — 36,6, ближе к вечеру — 36,9, а уже вечером — 37-37,2. Потом где-то к полуночи температура самопроизвольно опускалась до 36,6. Причем никакого дискомфорта эти скачки у меня не вызывали, но обращал на себя внимание сам этот факт. Позвонил Домникии Васильевне, она порекомендовала принимать еще кое-какие препараты. Сейчас этих скачков температуры уже нет. Видимо, это были остаточные явления болезни.

— Как вы думаете, где могли подхватить COVID-19?

— Или в супермаркете, или на рынке, поскольку и там, и там за соблюдением масочного режима особо не следят. Но больше склоняюсь к версии, что в супермаркете, где, по моим наблюдениям, скученность людей обычно больше. При этом не снимаю ответственности и с себя: посещая супермаркет и рынок, я одевал маску не каждый раз. Теперь очень сожалею об этом.

— Что бы вы посоветовали нашим читателям?

— Берегите себя и своих близких, не будьте беспечными. Не верьте скептикам: их призывы не соблюдать карантин — это настоящее преступление против общества, которое должно быть наказано. Коронавирус существует — я убедился в этом на собственном опыте и никому не пожелаю через такое пройти.

По нашей просьбе историю болезни этого пациента прокомментировала врач-терапевт Ренийского Центра первичной медико-санитарной помощи Д.В. КОЗОРИЗ:

— Сергей обратился ко мне на второй день болезни. По описанию симптомов я сразу заподозрила у него COVID-19 и назначила лечение согласно протоколу, утвержденному Министерством здравоохранения Украины. Если бы стали ждать результат ПЦР, то потеряли бы драгоценное время. Тем более, что тест в конечном итоге оказался положительным.

Этот мужчина переболел в легкой форме, так как не входит по возрасту в группу риска и, что немаловажно, не имеет сопутствующих заболеваний. В противном случае течение болезни могло бы быть совсем иным, более тяжелым и длительным. Кроме того, он неукоснительно придерживался рекомендаций врача, мы с ним постоянно созванивались и по мере развития и изменения симптомов корректировали и дополняли лечение.

Сейчас пациент уже не на больничном и опасности для здоровья окружающих не представляет: говоря простым языком, он уже не заразен. Будем надеяться, что в его организме выработался соответствующий иммунитет. По некоторым данным, такой иммунитет может сохраняться от 4 до 6 месяцев. Однако расслабляться не стоит: эти данные пока окончательно не подтверждены. Поэтому и переболевшим, и здоровым настоятельно рекомендую неукоснительно соблюдать все меры предосторожности: носите маски, тщательно мойте или дезинфицируйте руки после посещения магазинов и других общественных мест и при первых же симптомах респираторной инфекции обращайтесь к своему семейному врачу.

При подготовке этого материала мы хотели взять интервью также у врача-инфекциониста Ренийской ЦРБ С.Д. Иванова, чтобы он, как специалист, дал свою оценку эпидситуации в бывшем Ренийском районе. Однако, созвонившись, узнали, что он, к сожалению, тоже заболел коронавирусом и находится на самоизоляции. Естественно, ни о каком интервью уже не могло быть и речи. Мы желаем Степану Дмитриевичу скорейшего выздоровления!