Людмила Бойко

Министерство образования и науки Украины направило в школы и вузы рекомендательные письма по организации учебного процесса в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. По этой причине МОН рекомендовало учебным заведениям перейти на дистанционное обучение. Это вынужденная мера, и вводится она в тех случаях, когда порог заболеваемости превышает допустимый. Есть ли в Измаиле основания для эпидкарантина? Как обстоят дела с заболеваемостью и грозит ли нам возвращение к надоевшей «дистанционке».  Об этом мы поговорили в ходе интервью для Бессарабия.UA с и. о. директора Измаильского городского центра первичной медико-санитарной помощи Людмилой Бойко.

Людмила Михайловна, так с какими показателями по общей заболеваемости ОРВИ мы вошли в 2022 год?

ОРВИ в 2020 году болели 5210 детей, в 2021 — 7752 ребёнка. За нынешний январь с 3 по 19 число у нас уже было 401 обращение с ОРВИ, в том числе до 4 лет – 26 детей, от 5 до14 лет – 6 детей, от 15 до 17 лет – 2 обращения с подозрением на COVID-19. На сегодняшний день детей, направленных в стационар с диагнозом пневмония и COVID-19, нет. Но в минувшую пятницу детей с ОРВИ было уже 53 и с диагностированным ковидом — 9. Они наблюдаются.

— И много детей болеют COVID-19?

— По статистическим данным в 2020 году их было 118, а 2021 году – 175. Сама динамика заболевания имеет волнообразный характер. Если до Нового года больше болели дети от 5 до 18 лет, то после новогодних праздников возрастная категория снизилась от 0 до 5 лет. Зачастую заболевание проходит бессимптомно. Источником заражения является как больной человек, так и зараженные вирусом поверхности. Такая ситуация научила нас более серьезно относиться к сложившейся обстановке. Очень многое зависит от родителей. Мы предоставляем не только очную помощь, но и возможность связаться со своим доктором с помощью мессенджеров. Так же для постановки точного диагноза у нас на улице Едности принимают педиатры, и если нет возможности привезти ребёнка, существует выездная бригада лаборантов для взятия анализа ПЦР. До получения результатов, которые обрабатываются в Одессе, родителей предупреждают, что ребёнок должен находиться дома на самоизоляции.

А как ведётся мониторинг заболеваемости?

— Статистику подают семейные врачи после обращения к ним пациента. Если родители занимаются самолечением либо обращаются к частному педиатру, они в любом случае должны связаться со своим доктором для получения медицинской справки и предоставить её в дошкольное или школьное учебное заведение. Что и даёт возможность нам мониторить заболеваемость. Скажу однозначно: она растёт.

 Можно ли предупредить этот рост?

Анализируя ситуацию в городе, могу посоветовать быть более внимательными к своему здоровью, здоровью своих детей и близких.

— Какие вирусные заболевания среди детей преобладают?

— Самые распространённые сегодня в нашем городе – это острые респираторные вирусные заболевания, COVID-19, пневмония, ветряная оспа.

А что с ветрянкой?

— Обычно наплыв ветряной оспы — это февраль, март и апрель. В ноябре 2021 года было 22 случая, в ноябре девять. Это не считается основным вирусным заболеванием в данный период. А вот ОРВИ мы можем рассматривать как основное, в нём лидирует категория детей от 5 до 14 лет.

Чем опасны для детей вирусные инфекции?

В первую очередь, осложнениями: отит, гайморит, аденит, бронхит, пневмония. Могу сказать, что статистика по Измаилу показывает рост пневмонии среди детей. Так, если в 2020 году было 35 случаев, то в 2021 году — уже 38. Поэтому просим родителей обращаться к врачу в первые сутки заболевания ребёнка, чтобы пневмонии избежать.

Первые признаки вирусной инфекции у детей — нарушения со стороны пищеварительной системы, вялость и сонливость, кашель, повышение температуры тела. Однако температурные реакции могут быть разными — от 1-2 суток до 9-10 дней. А общим признаком является низкая эффективность жаропонижающих средств.

Людмила Михайловна, какие возрастные детские группы больше всего подвержены высокому риску последствий от вирусной инфекции?

Более всего подвержены дети возрастом от 14 и старше. По моим предположениям, это подростковый период, в котором идёт переход от детского организма к взрослому. Возможно, у многих в это время проявляются хронические, генетические заболевания. К ним относятся сердечно-сосудистые, сахарный диабет, бронхо-лёгочные, неврологические, иммунные заболевания.

Какие вирусные заболевания, по вашему мнению, войдут в тройку лидеров до марта месяца? Кто входит в высокую группу риска заражения?

Тройка лидеров будет точно такой же, как и в данный момент. На первом месте ОРВИ, второе место COVID-19 и на третьем месте пневмония. В высокую группу риска заражения попадает категория детей от 4 до 18 лет.

— Как вы считаете, изменится ли эпидситуация в ближайший месяц? Если да, то в какую сторону?

— Я думаю, что всё-таки изменения будут в сторону увеличения заболеваемости. Сегодня как никогда нужно серьезно относиться к сложившейся ситуации и придерживаться всех карантинных правил и норм.

— Хотелось бы узнать, сколько детей на сегодняшний день состоит на учете в детской поликлинике и хватает ли детских педиатров на это количество детей?

— Детей до 14 лет — 11526, от 14 до 18 – 1961 ребенок. Общее количество стоящих на учете — 13487 детей. Исходя из такого их количества, которое приходится на 15 педиатров в нашем городе, можно сделать элементарный вывод о непомерной нагрузке врачей: на одного педиатра приходится 899 детей. Да еще и не хватает узких специалистов: детского эндокринолога, иммунолога, пульмонолога, в связи с чем родители вынуждены везти детей на консультацию в ОДКБ (областную детскую клиническую больницу).

Скажите, какие задачи сегодня ставит перед вами Министерство?

В первую очередь, мы должны соблюдать карантинные меры и эпидемиологический режим. Во-вторых, мы придерживаемся инструкции Минздрава об обязательной вакцинации профилактическими прививками детей от рождения – для защиты их иммунной системы. А также мы проводим вакцинацию детей, начиная с 12 лет, от COVID-19. Детям с 12 лет вакцинация проводится по желанию родителей. Мы уже привили довольно большое количество студентов, были и дети 13 лет, которых на вакцинацию привела бабушка. Многие медработники своих детей вакцинировали тоже. Этот хороший пример для подражания.

— Спасибо большое за беседу и за предоставленную информацию.