В четверг, 16 апреля, в Измаиле у пяти пациентов были отобраны биоматериалы для исследования на коронавирус. Об этом журналисту Бессарабского медиахолдинга сообщил заместитель городского головы Родион Абашев. Среди больных с подозрением на инфекцию – трое взрослых и двое детей. Но в этой публикации речь пойдет именно о маленьких измаильчанах, мама которых с трудом добилась их госпитализации в Дунайскую областную больницу.

В редакцию нашего издания обратилась родственница этой семьи, которая хотела поделиться с  читателями подробностями госпитализации. Итак, по порядку.

На прошлой неделе мама заболевших детей по ряду симптомов сочла, что у сына простуда. В пятницу, 10 апреля, температура у ребенка поднялась до 38, 6 ° С. Два дня термометр показывал резкие скачки – то взлёты, то падения. К воскресенью и дочь почувствовала себя плохо. У детей был сухой и частый кашель, затрудненное дыхание. Женщина постоянно держала связь с семейным врачом. Стоит заметить, что декларацию она заключила не с городским педиатром, а с врачом семейной медицины одного из сел Измаильского района, после чего семья переехала в Измаил и теперь имеет городскую прописку. Семейный врач, хотя детям становилось хуже, вопрос об их госпитализации почему-то не поставила.

В воскресенье мама решила самостоятельно отвезти детей в городскую больницу, чтобы пройти флюорографию (ФГ). Там ей в этом было отказано. Основание: требовалось направление семейного врача. Уже в понедельник, 13 апреля, педиатр посетила больных детей, а, осмотрев, запаниковала. Дыхание у ребят было тяжелое, температура высокая. Мальчик почти сутки отказывался от еды. Врач стала звонить в скорую, но дежурный медик принялся отговаривать от госпитализации, пугая возможностью заразиться в больнице коронавирусом. Мать все-таки отвезла ребят на ФГ, на этот раз в детскую поликлинику. Снимки показали, что легкие у них чистые.

Семейный врач назначила курс антибиотиков. Детям между тем не становилось легче. Поэтому, минуя педиатрическое отделение горбольницы, женщина с ребятнёй прямиком направилась в приёмное отделение Дунайской областной больницы. Там, по словам нашей собеседницы, на проходной машину с больными детьми не пропустили. Объяснение было коротким: «Флюорография не показала пневмонию. Чего вы сюда приехали?».

Вторая попытка попасть в стационар больницы увенчалась успехом, правда, не без помощи знакомого медика. До двух ночи дети находились под капельницами. Вчера у ребят взяли на анализ кровь, мочу и образцы для тестирования на коронавирус. Матери, которая лежит с детьми в изолированном боксе, в тестировании было отказано. Хотя у нее схожая с детьми симптоматика: частый кашель, температура, жжение в горле, затрудненное дыхание. После взятия образцов для ПЦР-исследования детям назначили компьютерную томографию легких. У мальчика предварительно диагностирована двусторонняя вирусная пневмония, у девочки – правосторонняя.

Напомним, 14 апреля мэр Измаила Андрей Абрамченко в комментарии представителям местных СМИ сообщил о том, что город начал проводить компьютерную томографию лёгких всем пациентам с пневмонией, чтобы ускорить процесс диагностики, не дожидаясь результатов ПЦР. Исследования КТ проводят на базе Дунайской областной больницы, и они для пациентов с подозрением на коронавирус бесплатные. Это нам подтвердил в телефонном разговоре и заместитель мэра Измаила Родион Абашев. Однако медработники ДОБ за исследования КТ попытались выставить счет – по 700 грн на каждого ребенка. После высказанного женщиной недоумения, которая опиралась на слова Измаильского городского головы, данное исследование все-таки прошло как бесплатное. Об этом неприятном случае мы сообщили городскому руководству. Там обещали разобраться.

И еще: по словам матери больных детей, только через шесть часов после диагностирования воспаления легких детям начали оказывать медицинскую помощь, женщина получила список лекарств, которые нужно было приобрести за свои средства. На вопрос женщины о бесплатном лечении сотрудники ДОБ ответили, что бесплатные медикаменты предусмотрены только для больных с уже лабораторно подтверждённым диагнозом COVID-19.

Будем надеяться, что  подозрение на коронавирус у ребят не подтвердится. Однако вынуждены напомнить, что одним из показаний к госпитализации больных с подозрением на эту грозную инфекцию, которое в начале апреля обнародовал Центр общественного здоровья, является повышение температуры выше 38°С, плохо поддающееся коррекции. А у детей такая температура наблюдалась около пяти дней! И столько же времени прошло, пока у них взяли материал для анализов на коронавирус. Причём только после того, как мать все-таки пробила бюрократическую медицинскую броню. Может, поэтому в Измаиле до сих пор только два подтверждённых случая опасной эпидемии?

Медики первыми принимают на себя удар в борьбе с коронавирусом, и общество искренне признательно им за это. Поэтому хочется думать, что описанный в статье случай является не системой, а следствием досадных организационных недоразумений, связанных с отсутствием наработанного опыта противостояния нетипичной, практически неисследованной инфекции. Что ж, придётся учиться на ходу, на марше. Пожелаем нам всем в этом успехов – и врачам, и пациентам!