фуфломицины

Сайт «Украинская правда» опубликовал на днях статью, тема которой вообще-то не нова и давно занимает умы пациентов. Новое в ней – шокирующая статистика, всеобъемлющий анализ проблемы и радикальные предложения по её решению или хотя бы смягчению. Об этом пишет Бессарабия.UA.

Факт первый: в 2020 году украинцы истратили почти 14 миллиардов гривен на лекарства, которые не предусмотрены современными стандартами лечения.

Факт второй: эти 14 миллиардов составляют четверть средств от общих затрат на медикаменты. Другими словами, на лекарственные препараты в целом мы ежегодно расходуем до 55 миллиардов гривен! Впечатляющая сама по себе цифра отягощена бесполезными тратами на приобретение и без того нищими украинцами псевдолекарств, и это обстоятельство не просто озадачивает, но настойчиво призывает к действию. В конце концов массовый самообман надо как-то останавливать.

Начинать надо, видимо, с того, с чего начали авторы публикации, красноречиво озаглавленной «Деньги на ветер: на какие лекарства с сомнительной эффективностью тратят миллиарды гривен в Украине и что с этим делать». То есть пришло время будить общественное сознание, информировать, разъяснять и предлагать решения.

Детский врач-инфекционист, председатель технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Фёдор Лапий, провизор отдела антимикробной резистентности и инфекционного контроля при МОЗ Украины Назарий Лавровский, эксперт по коммуникациям Центра противодействия коррупции Алина Денисенко и её коллега, юрист, заместитель исполнительного директора этого же Центра Елена Щербан провели большое, очень обстоятельное исследование украинского рынка сомнительных препаратов с привлечением обширной зарубежной и отечественной информации.

Фундаментальность подхода к предмету исследования разногласий не вызывает. Объектом внимания авторов стали препараты недоказанной или сомнительной эффективности, в том числе гомеопатические, растительные средства и пищевые добавки. Они отсутствуют в клинических установках, в стандартах предоставления медицинской помощи, недостаточно изучены с точки зрения безопасности. Тем не менее их назначают врачи и закупают больницы. Выявилось, что сомнительные лекарства продвигают и рекламируют даже для лечения коронавируса.

Четыре из десяти самых популярных препаратов, на которые тратятся украинцы, являются лекарствами, не имеющими достаточной доказательной базы их эффективности и безопасности. Это «Актовегин», «Гептрал», «Реосорбилакт», «Детралекс». В инструкциях их эффективность заявлена, однако публичные, научно подтверждённые данные об этом отсутствуют.

Из препаратов с недоказанной эффективностью украинцы чаще всего покупают противовирусные с действующим веществом «Инозин пранобекс». Есть среди лекарств этой группы, конечно же, вполне приемлемые, но специфические, «точечные», против определённых вирусов: гриппа, герпеса, гепатита С и В либо ВИЧ. Но в аптеках обычно продаются препараты широкого спектра действия, а польза их в этом случае сомнительна.

В этом же ряду подозрительных лекарств – индукторы интерферонов и иммуномодуляторы с разрекламированным «Амиксином», метаботропные средства, гепатопротекторы, назначаемые для различных заболеваний печени.

Нет исчерпывающих данных о действии на организм таких противовоспалительных средств растительного происхождения как «Канефрон» и «Синупрет», «Уролесан» и «Гепабене». А гомеопатические препараты – это, по сути, сильно разбавленные средства, почти не содержащие в себе действующего вещества («Афлубин», «Ременс).

Наконец, названы препараты, которые безосновательно продвигались для профилактики и лечения Covid-19, не будучи внесенными в протоколы МОЗа («Декасан», «Амиксин», «Амизон», «Имустат»).

Авторами исследования обнародованы Топ-5 производителей препаратов без подтверждённой эффективности. Это фармацевтические компании «Фармак», Киевский витаминный завод, «Артериум», ЮРiЯ-ФАРМ, «Дарница».

Что делать? Государство, по мнению авторов, должно пересмотреть регистрационные досье на лекарства и на этой основе разработать специальную маркировку упаковок с информацией для пациентов. Выбирать – им. Так удастся избежать в инструкциях фантазий изготовителей и продавцов. Требует усовершенствования законодательство о рекламе медпрепаратов. Медучреждения должны прекратить закупку сомнительной фармпродукции.

Мы нашли измаильского доктора, который пожелал остаться неназванным, но статью «Укрправды» прокомментировал.

– Все медпрепараты, – отметил собеседник, – которые имеются у нас на рынке, в режиме контроля пока что проверить невозможно. Это создаёт условия для проникновения в аптечную сеть лекарств с недоказанной эффективностью, Кто-то что-то изобрёл, нерепрезентативно исследовал, потом запустил в производство и продажу, а пациенты по назначению врачей покупают. В инструкциях-то всё хорошо. Между тем там может быть и скрытая манипуляция, и неприкрытое враньё. Дескать, и так лекарство действует, и этак, и на имунную систему, и на кроветворение, в общем, на всё. А на деле в лучшем случае это пустышка, которая, однако, дорого стоит. Я доверяю подробным инструкциям с описанием препарата, механизма его действия, концентрации, путей выведения из организма почками, печенью, кишечником и т.д., совместимостью с другими лекарствами, «побочкой».

Есть, правда, лекарства с хорошей репутацией в прошлом, к которым сегодня имеются претензии, кажущиеся необоснованными. Тот же «Декасан», упоминаемый в статье. Это на самом деле «Декаметоксин», изобретенный, если не ошибаюсь, в 70-х годах на кафедре химии Черновицкого мединститута. Было очень хорошее средство от заболеваний горла, фарингитов и т.д. Но что-то случилось. Или неправильно его синтезируют, или просто «бодяжат», экономят на сырье. Вот эксперты и сочли неэффективным.

Упоминают они «Актовегин». Препарат производится из крови телят, после переработки которой остаётся физраствор с аминокислотами. И вот этот «Актовегин» нам впаривают уже много лет: капайте внутривенно при сосудистых заболеваниях, нарушениях мозгового кровообращения, диабете. Наконец, только в прошлом году вышла статья о составе этого препарата. Да, в нём содержатся обычные аминокислоты, присущие крупному рогатому скоту. Вреда он не принесёт, но и пользы не даст, а цена сумасшедшая. Надо признать в этой связи, что врачи наши назначают больным много лишнего. К сожалению, соответствие этих назначений протоколам лечения проверять некому, потому что страховая медицина у нас пока отсутствует.

Врач должен располагать максимально полной и добросовестной информацией относительно используемых лечебных средств и иметь право выбора. Надо взвешивать пользу и риск, а это возможно лишь при индивидуальном подходе к пациенту.