Благодаря секвенированию образцов удалось обнаружить, что в Украине появилась новая разновидность штамма «Омикрон» – ВА.5. Об этом сообщает Бессарабия. RU со ссылкой на МОЗ.

В настоящее время этот штамм обнаружили в Черновицкой области – 7 случаев.

Ранее в Украине определяли разновидности ВА.1 и ВА.2 этого штамма.

Что известно о новой разновидности?

Подтип BA.5 штамма «Омикрон» был впервые обнаружен в Южной Африке в образце, отобранном 25 февраля 2022 года.

В мае этого года в Европейском центре контроля и профилактики заболеваний назвали подтипы ВА.4 и ВА.5 «вызывающими беспокойство».

По состоянию на 17 июля подтип ВА.5 штамма «Омикрон» обнаружили у более 75% образцов, отобранных у пациентов с COVID-19 в США и почти у 80% образцов в Великобритании.

В среднем этот подтип распространяется в странах Европы на 50% быстрее по сравнению с подтипом ВА.2, который распространялся этой зимой сразу после первичного штамма «Омикрон».

Если сравнить подтип BA.5 с «основным» штаммом «Омикрон» и ВА.2, то можно сказать, что эта разновидность ближе к последнему – она имеет четыре дополнительных мутации. Фактически это означает, что вирус может больше уклоняться от иммунного ответа.

По данным ВОЗ, на фоне распространения подтипа ВА.5 в Европе начало расти количество тяжких случаев и смертей.

Вместе с тем прямых доказательств связи между этими двумя событиями пока нет. Необходимы дальнейшие исследования, направленные на определение тяжести течения заболевания, вызванного этим подтипом штамма «Омикрон».

Имеющаяся информация указывает, что получение бустерной дозы значительно повышает уровень образования нейтрализующих антител даже против этого подтипа вируса.

Большинство доступных исследований иммунитета против подтипа ВА.5 были проведены «в пробирке» и требуют дальнейшего подтверждения.