карантин

Ужесточение правил карантина коснется в первую очередь невакцинированных граждан, заявил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко, передает Интерфакс-Украина.

«Правительство вынуждено пойти на карантин для невакцинированных, поскольку коронавирус не отступает. Европа устанавливает новый континентальный рекорд заболеваемости COVID-19, и мы должны принимать меры по сохранению жизни граждан, которые до сих пор не вакцинировались», — сказал он на брифинге во вторник.

«Наибольшее количество изменений в правилах карантина касается режима в зонах «желтого» уровня эпидемической опасности, в частности, работы бизнеса. Если ранее он мог выбирать модели деятельности в «желтой» зоне — не проверять документы о вакцинации или негативном тесте, но работать в соответствии с определенными ограничениями по площади или проверять документы и работать без ограничений такого уровня, — то теперь бизнес теряет такую опцию», — сказал министр.

Ляшко уточнил, что люди, не получившие, по крайней мере, одну прививку против COVID-19 или не имеющие отрицательного теста или сертификата о выздоровлении, в «желтом» уровне эпидемической опасности не смогут принимать участие в проведении всех массовых мероприятий, в том числе культурных, спортивных развлекательных, социальных, религиозных и др. Эти люди также не смогут посещать кинотеатры и другие учреждения культуры, спортивные залы, фитнес-центры, бассейны и  пользоваться услугами предприятий общественного питания, «для них будут закрыты бары, рестораны, кафе и другие заведения».

Вместе с тем Ляшко отметил, что для невакцинированных не ограничивается работа банков, автозаправочных станций, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов в «желтой» и «красной» зоне, «однако обязательным остается соблюдение противоэпидемических правил – ношение маски и соблюдение физической дистанции 1,5 метра».