вакцина Украина

Такое заявление сделал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин. Первую линию производства планируется запустить уже в феврале 2022 года. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

По словам чиновника, на сегодняшний день над разработкой украинской вакцины трудятся две научные команды: академика Сибирного и профессора Комиссаренко. «Мы ожидаем, что в конце этого года они должны сделать отчет о том прогрессе, который у них есть, и на каком этапе у них разработка собственной вакцины. Но это фундаментальные исследования, которые обычно продолжаются несколько лет», – отметил Игорь Кузин.

Кроме того, по его словам, есть целый ряд инициатив со стороны частного сектора: «Например, группа компаний «Лекхим»  инициировала по существу развертывание дополнительной промышленной линии на территории Украины, чтобы именно на территории страны производить вакцину «CoronaVac». Вакцина будет доставляться в Украину уже готовой и разливаться здесь в шприцы для одноразового использования. Такую линию планируется запустить с февраля 2022 года, сейчас ведутся монтажные работы, наладка работы линии. После того, как линия будет полностью готова, нужно пройти еще определенные разрешительные процедуры, поскольку это фармацевтическое производство, которое не только лицензируется, но и требует особого контроля качества.

В случае, если там будет все нормально с этой линией, то мы ожидаем, что со второго или третьего квартала возможен разлив вакцины в украинских условиях. Также «Лекхим» выступила с инициативой разработки собственной инактивированной вакцины по механизму действия, как работает вакцина CoronaVac», – рассказал главный государственный санитарный врач.

Справка. Группа «Лекхим» существует с 1992 года. Через год после начала работы «Лекхим» первой в Украине организовала промышленный выпуск препаратов в форме суппозиториев, а в 2000 году начала производить препараты в таблетках. Сегодня группа «Лекхим» производит более 200 наименований лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках Харькова, Украины и экспортируются в 35 стран мира. Ежегодно группа регистрирует около 10 новых препаратов.