В Сингапуре 7 ноября у женщины, в марте переболевшей COVID-19, родился мальчик с антителами к коронавирусу. Пока неизвестно, означает ли это, что у ребенка есть иммунитет — ученые пытаются определить это — пишет Громадське.

Об этом сообщает Straits Times.

31-летняя Селин Нг-Чан получила положительный результат теста на COVID-19 после возвращения из семейного отпуска в Европе. Тогда она была на 10 неделе беременности.

«Я не переживала, что Олдрин (так назвали сына — ред.) заразится COVID-19. Я читала, что риск передачи вируса от матери к плоду очень низкий», — рассказала женщина.

Кроме Селин, заражались ее старшая дочь Алдрина и мать, у которой возникло осложнение болезни. Селин и Алдрина же перенесли болезнь без осложнений, их выписали из больницы через 2,5 недели лечения.

У самой женщины антитела к коронавирусу исчезли, ее врач предполагает, что мать могла передать антитела сыну во время беременности.

Что говорят ученые?

В октябре журнал Emerging Infectious Diseases опубликовал исследование, в котором приняли участие 11 женщин из Уханя (Китай), переболевшие COVID-19.

Тогда во всех младенцев обнаружили антитела IgG — меньшие антитела, которые могут передаваться через плаценту плоду. А у 5 детей были антитела IgM, которые вырабатываются непосредственно на инфекцию и не переносятся через плаценту к плоду.

Национальная университетская больница и несколько государственных больниц Сингапура сейчас участвуют в масштабном исследовании того, как COVID-19 у беременных женщин может влиять на их детей.

Селин Нг-Чан и его новорожденный сын являются добровольцами в исследовании. Ученые пока не знают, гарантирует ли наличие антител у новорожденного ребенка защиту его от инфекции и если да, то насколько длительная такая защита. Также они должны установить, передаются ли антитела от матери к ребенку или организм ребенка сам вырабатывает антитела.