поликлиника Рени

 В Ренийской громаде у многих были и остаются претензии к организации медосмотров. В частности, большие проблемы возникают с их прохождением у врача-гинеколога: можно просидеть в очереди полдня и всё равно не попасть на прием, сообщает Бессарабия.UA.

Заведующий поликлиническим отделением Ренийской ЦГБ Александр Васильев во время встречи с журналистом редакции Бессарабия.UA рассказал об организации и проведении медицинских осмотров согласно договоров, которые заключены между Центральной городской больницей и предприятиями, и организациями, акцентируя внимание на проблемы с дефицитом кадров.

— Предприятия и организации предоставляют нам списки и мы, соответственно, в таких случаях заранее знаем о количестве людей, которые подлежат осмотру в течение года, о каких категориях идет речь и т.д., а также согласовываем графики его прохождения, то есть в какие дни какого конкретно месяца им удобно пройти медосмотр. Люди приходят в кабинет профилактических осмотров, где находятся эти списки и графики, и ответственный медработник, который проводит данную работу, даёт соответствующие разъяснения по прохождению медосмотра. Дело в том, что для определённых категорий не обязательно проходить всех врачей. Есть некоторые трудовые специальности, которым нужно пройти, например, трёх-четырех основных специалистов.

Что касается приёма у гинеколога: к сожалению, на сегодняшний день этот специалист имеется у нас в единственном числе. Это Марина Витальевна Василюк, которая ведёт не только амбулаторный прием, но и гинекологических больных на стационаре, акушерство, то есть рожениц, а также проводит медицинские осмотры. Это большущая нагрузка! Фактически она работает на три ставки. А она одна! Бывают дни, когда на приёме у гинеколога очень большой наплыв, что физически не позволяет всех принять. Случаются и такие ситуации, когда гинеколог должна находиться на амбулаторном приёме, а тут ей сообщают, что поступила беременная, у которой началась родовая деятельность — естественно, она оставляет приём и идёт к роженице. К сожалению, не все относятся с пониманием к таким ситуациям, начинают куда-то звонить, возмущаться, пишут жалобы.

Было бы проще, если бы ренийцы, которым нужно пройти медицинский осмотр, придерживались своего графика посещения врача. К сожалению, нередко случается так, что на медосмотр к тому же гинекологу приходят не по заранее утверждённому графику, а когда им удобно. В частности, мало кто из тех, кто должен был пройти осмотр в марте, апреле и мае, приходил согласно графику, а «хлынули» они в июне, а также будут приходить ещё в июле и августе. Например, все наши учителя, не только городские, но и со всей громады, обычно хотят пройти медосмотр чуть ли не в один день. Даже если бы у нас на медосмотрах было задействовано два специалиста, принять в один день такое большое количество женщин просто невозможно.

— Сколько медосмотров проводится в год?

 — За 2019 год медицинский осмотр прошли 3392 жителя Ренийской громады. В 2020 году, когда в разгаре была пандемия ковида, когда мы фактически не работали, медосмотр прошли 1754 человека, а 2021-м, хотя пандемия ещё продолжалась, — 2841 человек. В текущем 2022 году до февраля всё было нормально, а с началом боевых действий мы не проводили профилактический прием два месяца. В настоящее время медосмотры возобновились. В частности, их проходят учителя, работники порта, элеватора. Кроме того, много проходят из числа переселенцев, которые устраиваются в нашем городе на работу. Статистику предоставить пока не могу, но хочу отметить, что в сравнении с 2020-2021 годами наблюдается рост количества людей, проходящих медосмотры. Думаю, если всё будет нормально, то мы догоним по статистике 2019 год или даже она будет чуть больше.

— Какие в поликлинике имеются проблемы с кадрами?

— Проблема с кадрами только одна: она заключается в их нехватке. Все врачи — невропатолог, хирург, ЛОР, окулист, психиатр, нарколог — имеются у нас в единственном числе. Исключением являются только стоматологи, их у нас два.

— А если врач в отпуске? Есть ли взаимозаменяемость специалистов?

— Когда кто-то из врачей уходит в отпуск, то возникают трудности, потому что пациенты приходят, а доктора нет и заменить его некем. А отказать в отпуске мы не имеем права, это было бы противозаконно. Очень тяжёлый вопрос у нас с терапевтами — их у нас попросту нет. Правда, пару месяцев поработала врач-терапевт Вера Васильевна Маргаза, однако она буквально на днях сообщила, что уходит. Я сразу забил в колокола: что делать дальше, какой искать выход? Честно говоря, даже не знаю. Потому что нет у нас в поликлинике кадров, которых я мог бы посадить на терапевтический приём.

— Сколько было приемов врачей, скажем, в прошлом году и за аналогичный период военного времени?

 — В 2019 году приёмов в поликлинике было 81683, осмотров на дому — 309. В 2020 году в связи с пандемией ковида эти показатели уменьшились: 39511 и 33 соответственно. Осмотров на дому специалистами поликлиники в 2020 году стало значительно меньше, так как эту функцию в связи с пандемией взял на себя Центр первичной медико-санитарной помощи: все больные COVID-19 и с подозрением на эту инфекцию осматривались на дому семейными врачами. В 2021 году приёмов в поликлинике было 36563 и 13 осмотров на дому. Статистики за прошедшие месяцы 2022 года пока нет, поэтому никаких цифр пока назвать не могу.