рені лікарня

После дебатов на городской сессии большинством голосов депутаты Ренийского горсовета утвердили план развития Ренийской больницы до 2025 года. Среди пунктов плана – очередная оптимизация по сокращению больничных коек пациентов. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Рени-Одесса.

Генеральный директор Ренийской городской больницы Олег Бурла объяснил, что согласно проведенной реформе система здравоохранения Украины сегодня делится на четыре уровня медицинской помощи:

  • первичную (институт семейной медицины);
  • вторичную (специализированную);
  • третичную (высокоспециализированную);
  • экстренную.

На практике это означает, что жители Ренийской громады, которые пострадали от инфаркта, инсульта, инфекционного заболевания, а также роженицы должны обслуживаться в опорных больницах Измаила или специализированных клиниках Одессы. С учетом количества специалистов в городском учреждении здоровья, депутатам Ренийского горсовета ничего не оставалось, как поддержать реформу НСЗУ и принять план развития местной больницы (18 – «за», 2 депутата воздержались).

Очередная оптимизация будет заключаться в закрытии кроватей роддома и сокращением 40% коек в терапии.

Олег Бурля отметил, что за первое полугодие в Ренийском роддоме родилось менее 40 детей. Часть рожениц, проживающих в Ренийской громаде, воспользовались услугами Измаильского и Одесского перинатальных центров.

«Мы помним времена, когда роды принимали акушерки, врачи подключались к процессу, когда в этом была действительно потребность. Но в последнее время требования к родам в целях обеспечения безопасности матери и ребенка существенно повышаются: в медицинском учреждении должны быть четыре врача акушер-гинеколога, четыре анестезиолога для взрослых и столько же детских, два врача неонатолога – всего 14 специалистов! Причем смена специалистов должна быть постоянно на дежурстве, а не так, как было принято в последнее время – ургентное дежурство. Поэтому я бы сказал, что оптимизация – это, прежде всего, улучшение качества услуг населению: все плановые роды должны проходить в перинатальных центрах».

Однако не все так плохо. В Рени останется 10 коек в гинекологическом отделении, где беременные женщины при необходимости будут находиться под сопровождением врача. Также в Ренийской больнице будут условия для непредсказуемых экстренных родов.

Относительно отделения терапии: из 50 коек подлежат сокращению 20. Так как местный терапевт Владимир Павленко, к сожалению, умер, остальному оставшемуся терапевту обслужить 50 больных – нереально. Именно поэтому будет сокращение кроватей.

Однако несмотря на все обстоятельства, Ренийская больница продолжает наращивать свою материально-техническую базу. В частности, новое оборудование для лаборатории помогли закупить проживающие за рубежом ренийцы. Также больница получила новый переносной рентген аппарат, который будет использоваться для обследования тяжелых пациентов в реанимации.

Подписывайтесь на наш канал у телеграм и читайте новости в удобное для вас время.