Рени больница

Не может не радовать то, что южно-бессарабские лечебные учреждения в последние годы постепенно преображаются и внутренне, и внешне. Здания ремонтируются, перестраиваются, становятся более комфортными и функциональными, оснащаются новым инструментарием и оборудованием.

На днях пришло сообщение о том, что соответствующие работы начаты на комплексе строений Ренийской городской больницы. В связи с этим Бессарабия.UA обратилась к мэру Рени И. В.Плехову с просьбой ответить на несколько возникших вопросов.

— Игорь Викторович, стало известно, что на обновление городской больницы изыскана довольно значительная сумма: почти 30 миллионов гривен. Комментируя этот факт, Вы выразили удовлетворение тем, что Ренийская община сумела доказать необходимость такого ремонта. Какие же аргументы были представлены Министерству экологии, которое выделило названную сумму? Здание больницы входит в комплекс портовых строений, сооружённых югославскими строителями в 1988 году. Качество работ было отменным, проект – целевой. Что не устраивает сегодня?

— Да, всё было хорошо. И проект, и качество. Но с тех пор прошло почти 35 лет. Окна, двери прохудились, больницу дважды затапливало. Пострадали коммуникации – канализация, водопровод, кое-где появились трещины, стены нуждаются в утеплении.

Мы подсчитали, сколько сейчас, в связи с подорожанием газа, потребуется средств на отопление, и поняли, что больнице нужна термореконструкция. Утепление помещений даёт существенную экономию, и его, к слову, можно проводить за счёт средств, получаемых Украиной по Киотскому протоколу, который стимулирует сокращение выброса углекислого газа в атмосферу благодаря мерам по энергосбережению. Потому-то именно Министерство экологии финансирует нас.

В данный момент в больнице демонтируются старые окна, вместо них устанавливаются качественные стеклопакеты. Вскоре здание обставится лесами, и начнётся утепление стен и крыши минеральной ватой с последующей облицовкой композитными панелями. В схеме термомодернизации предусмотрена также установка двух тепловых насосов.

Больница будет оснащена лифтом, он там очень необходим.

Подрядчиком выступила киевская компания «ABD Group», имеющая опыт отделки утепляемых фасадов. Она использует технологию ведения работ, позволяющую на период ремонта не закрывать лечебное учреждение, так как палаты ремонтируются поэтапно. Завершение реконструкции больницы намечено на конец августа нынешнего года.

Мэр Рени подчеркнул, что общине необходимо определить курс, по которому будет развиваться её здравоохранение. Мы попросили Игоря Викторовича уточнить, что имеется в виду. Начавшийся ремонт – часть этого курса или стратегия развития будет разработана позже, на основе уже обновлённой материальной базы?

— В перспективе, — ответил И.В.Плехов, — мы хотим превратить бывшую портовую больницу, которая ныне является городской, в главную, хорошо оснащённую лечебную базу для жителей всей Ренийской громады. Сейчас больница располагает тремя отделениями: хирургическим, реанимационным, терапевтическим. Но жизнь не стоит на месте, потребности растут. Не исключено, что специализация со временем расширится. Кроме того, мы намерены вплотную заняться приобретением современного лечебно-диагностического оборудования, чтобы врачи могли осваивать  прогрессивные методы лечения. Вот вам и главное направление наших усилий.