Распространенная мысль, что купание в проруби на Крещение якобы способно “смыть” грехи, является всего лишь заблуждением и церковью не поддерживается.

Об этом сообщили на официальной странице Православной церкви Украины, передают Українські Новини.

“Абсолютно ошибочным является суждение, что купание в ледяной воде после освящения “смывает” все грехи. Каким образом их можно “смыть”? Разве сам физический акт погружения в освященную воду, без покаяния в грехах, может привести к их преодолению?”, — пишут в ПЦУ.

Там предположили, что объяснение традиции имеет российские корни, и придумали ее для того, чтобы люди закаляли организм. Украинского происхождения у традиции нет, поэтому мотивация “соблюдать традицию” для купания зимой в проруби выглядит неубедительно.

“Ни этнографы, ни историки еще до середины XX века не фиксировали якобы “традиционных” массовых ныряний украинцев в ледяную воду по случаю праздника Крещения Господня”, — говорится в сообщении.

Не фиксируют такую традицию описание казацкого быта или воспоминания старших людей.

По их словам, упоминания о массовых ныряниях в воду на праздник Богоявления появились во второй половине 1990-х – начале 2000-х годов. То есть это достаточно новая традиция.

“Некоторые историки связывают такой обычай с нашими северными соседями, россиянами, у которых было принято нырять в холодную воду после бани, а также с распространением идей закалки организма как части здорового образа жизни”, – рассказывают в ПЦУ.

Там подчеркнули, что не запрещают нырять в прорубь, но призывают не связывать это действие с церковными обрядами и Крещением. Также там призвали осознанно делать выбор относительно того, купаться или не купаться. Особенно в условиях пандемии.