Одесский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины провел мониторинг уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

По данным мониторинга, общий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями по области по сравнению с предыдущей неделей снизился на 26,6%. Снижение наблюдалось как у детей до 17 лет (на 33,3%), так и среди взрослых (на 11,1%).

В структуре заболеваемости основной удельный вес приходился на детей до 17 лет — 63,2%, а среди них наиболее пораженной была возрастная группа 1-4 года (57,2%).

Согласно факторному анализу, 19,8% больные связывали свое заболевание с употреблением готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения; с употреблением немытых овощей и фруктов – 18,5%; бахчевых – 7,2%; мясных продуктов, приобретенных на рынках –11,8%; молочных продуктов, приобретенных на рынках, в т. ч. стихийных –12,7%, с нарушением правил ухода за детьми – 13,4%; рыба соленая и вяленая – 6,5%; яйца с недостаточной термической обработкой и сырые – 2,4%; морепродукты – 4,8%; неустановленный фактор – 2,9%.