тушенка

Медики обнаружили заболевание у 37-летнего жителя Одесчины. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Одесский областной центр контроля и профилактики заболеваний.

Потерпевший – житель города Южный – употреблял мясную тушенку домашнего приготовления из мяса уток. Спустя несколько дней состояние его здоровья резко ухудшилось: появились боли в животе, слабость, сухость во рту, двоение в глазах, помутнение зрения, птоз (опущение верхнего век).

На карете скорой помощи мужчину доставили в реанимационное отделение инфекционной больницы, где ему был поставлен диагноз ботулизм.

Состояние мужчины характеризуется как тяжелое. Ему ввели противоботулиническую сыворотку и оказывают всю необходимую помощь для выздоровления.

Напомним, в 2021 году в Одесской области было зарегистрировано 4 случая заболевания ботулизмом, из них один закончился летально (после употребления вяленой рыбы домашнего приготовления).

Ботулизм – болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и сопровождающаяся тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Причиной ботулизма чаще становятся продукты домашнего консервирования мяса, рыбы, реже овощей, вяленые или копченые продукты в случае несоблюдения соответствующих требований при заготовке, переработке или хранении продукта.

Потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно или недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом. Даже консервы, у которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть заражены.

Также причиной ботулизма может быть потребление вяленой или копченой рыбы и копченых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.п.).

Первыми симптомами заболевания являются:

  • кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), которые чаще всего возникают через 12-24 часов после употребления зараженной пищи, но могут возникнуть и раньше (уже через 2 часа) или значительно позже (4 суток и более).
  • нарушение зрения;
  • сильно выражена сухость во рту;
  • тяжело говорить (голос становится тихим или пропадает);
  • повышенная утомляемость, мышечная слабость;
  • головокружение.

При наличии первых признаков недомогания следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Следует отметить, что в связи с военным положением в стране множество общественных организаций, волонтеров, операторов рынка приобщились к благотворительной миссии, помогая защитникам и внутренне перемещенным лицам по вопросам питания, готовя для них мясные, рыбные и овощные консервы. Призываем жителей Одесской области ответственно относиться к благотворительной миссии и строго соблюдать технологические процессы, температурные режимы, вопросы гигиены при изготовлении консервов. Мясную тушенку необходимо перед употреблением обязательно кипятить не менее 30 минут.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.