В Главное управление Госпродпотребслужбы Одесской области поступило сообщение системы быстрого реагирования по пищевым продуктам и кормам (RASFF) от 08.01.2021 № 2020.5963-fup 3 касательно выявления Salmonella (presence /25g) в куриных крылышках, которые экспортировались из Польши (производитель Wipasz Spolka Akcyjna, Olsztyn) в Королевство Дания и в Украину  (получатель — ООО «Агропобутсервис», Львовская область).

Главное управление Госпродпотребслужбы Одесской области обращается к операторам рынка с просьбой немедленно сообщать о выявлении указанного груза в обращении по адресу: Одесса, ул. Пересыпская, 6 или по телефону +380 (48) 716 1301.

Справка. Сальмонеллы – это бактерии, которые являются причиной большого количества заболеваний у человека, в том числе и брюшного тифа. Под сальмонеллезом понимают любое заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл, кроме тех, которые вызывают брюшной тиф.

Сальмонеллы живут в организмах различных домашних животных: крупного рогатого скота, овец, свиней, цыплят, уток, домашних черепах. Кроме того, сальмонеллы выделяют и птицы: воробьи, голуби, чайки. До 50% кур также инфицировано сальмонеллами. Инфекция легко может попадать в яйца. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы способны сохраняться до четырех месяцев, размножаясь в них. Вкус и внешний вид продуктов при этом не изменяются. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, они выживают даже в сухих и замороженных продуктах. Во внешней среде бактерии могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Мясо животных может инфицироваться сальмонеллами при транспортировке, обработке, при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах.

Чаще всего сальмонеллез протекает в виде кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, поносом и рвотой. Однако иногда он может протекать значительно тяжелее и угрожать жизни больного.

Легкие формы сальмонеллеза без лечения проходят за 3-5 дней. В тяжелых случаях необходимы госпитализация и антибиотики.