мариновані опеньки

Вчера, 20 февраля, был зарегистрирован первый в этом году случай отравления дикорастущими грибами. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МЗ Украины».

Как стало известно, причиной отравления стала консервация, приобретенная на рынке «Привоз» у частного лица: девушка 2006 года рождения полакомилась маринованными бочковыми грибами (опята).

Через 3 часа после их употребления у пострадавшей появились признаки отравления: тошнота, рвота. Каретой скорой помощи она была доставлена ​​в реанимационное отделение КНП «Одесская детская областная клиническая больница», где была оказана необходимая помощь. В настоящее время больная продолжает лечение в больнице.

В 2022 году в области было зарегистрировано 6 случаев отравления грибами с количеством пострадавших 8 человек (из них 6 детей).

Поэтому стоит напомнить: люди, самостоятельно собирающие грибы, а затем продающие их на рынках, имеют «железный» аргумент, что они в совершенстве знают грибы, собирая их с самого детства. Однако они забывают, что есть много ядовитых грибов, похожих на съедобные. Поэтому их так легко перепутать.

Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, пестициды, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ.

Очистка и кулинарная обработка, засолка, маринование грибов не инактивируют токсины. Кроме того, при употреблении консервированных в домашних условиях дикорастущих грибов возникает риск заболевания ботулизмом, поскольку рыхлая структура гриба не позволяет качественно очистить его от остатков почвы, где могут быть споры возбудителя ботулизма.

Напоследок: блюда из грибов могут употребляться только практически здоровыми людьми, и ни в коем случае нельзя употреблять детям, беременным женщинам, пожилым людям. Также запрещается одновременно с употреблением грибов принимать любое лекарство, алкогольные напитки, молоко – это может ускорить всасывание токсинов в кишечнике.

Симптомами отравления являются резкая боль в животе, рвота, диарея, нарушение сознания и зрения, обильное слюноотделение и галлюцинации, судороги могут возникать как через 20 мин, так и в течение нескольких часов после потребления грибов.

Длительное токсическое действие ядовитых веществ на печень, почки и нервную систему может привести к смерти, поэтому если вдруг почувствовали или заметили у близких после употребления грибов любой из приведенных симптомов, немедленно обращайтесь к врачу.

Ради безопасности жизни и здоровья лучше отказаться от потребления дикорастущих грибов и заменить их грибами, выращенными в промышленных условиях, покупая их в торговой сети.