В связи с ухудшением эпидситуации в Бессарабии назрела потребность в открытии своей региональной вирусологической лаборатории, что существенно улучшило бы диагностику коронавируса на юге области. Ведь Одесский областной лабораторный центр, в котором проводят исследования на COVID-19, работает на пределе возможностей. В эту лабораторию поступают образцы биоматериала для исследования методом ПЦР из 19 административных территорий Одесчины. Ежедневно сюда из лечебных учреждений передаются от 600 до 900 образцов биологического материала, что значительно превышает возможности лабораторного центра. Как следствие, пациенты ожидают результаты анализов от двух до десяти дней.

Исполняющий обязанности главного врача Дунайской областной больницы (ДОБ), самого крупного в Бессарабии опорного медучреждения по лечению ковидных больных, Виталий Гайдуков считает, что вирусологическую лабораторию следует разместить на базе ДОБ. Ведь известно, что Бессарабия держит печальное лидерство по заболеваемости COVID-19 в Одесской области.  Например, Измаил в областном антирейтинге – на втором месте по общему числу выявленных заражений коронавирусом, а Болградский район – на пятом. Непростая эпидемиологическая ситуация сложилась также в Ренийском и Килийском районах, где еженедельный прирост новых больных составляет практически 100 человек. Увеличилось число госпитализаций в Дунайскую областную больницу именно из этих двух районов.  К тому же в ДОБ начали доставлять пациентов из Татарбунарского района, которые должны проходить лечение в Арцизской райбольнице. Из-за критической загруженности инфекционного отделения руководство Арцизской ЦРБ намерено расширить ковидный коечный фонд до 115 койко-мест вместо нынешних 75. По словам главврача Зиновия Челака, сейчас к этим койкам нужно подвести кислород. Поэтому временно приостановлена госпитализация больных из Татарбунарского района.

По мнению соучредителя Украинского медицинского экспертного сообщества Дмитрия Подтуркина, в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации в Одесской области необходимо создать региональную сеть вирусологических лабораторий, чтобы ускорить диагностику заболевания. Кроме того, транспортировка биоматериалов для проведения ПЦР-диагностики из южных районов в областную лабораторию обходится очень дорого.

По информации и.о. главврача ДОБ Виталия Гайдукова, суть проблемы заключается не только в дороговизне транспортировки образцов для ПЦР-диагностики, но и в сроках поступления результатов тестирования в районные медучреждения. Например, биоматериалы, которые отобраны у больных из Болграда, Рени, Килии, Измаила, поступают в одесскую ПЦР-лабораторию только на вторые – третьи сутки. Первые сутки уходят на сбор биоматериалов по всех населенным пунктам. И лишь на следующий день специализированная машина, преодолевая при этом до 500 км расстояния в оба конца до областного центра и обратно, доставляет их в вирусологическую лабораторию Одессы. На третий день образцы попадают в очередь для проведения анализов.

Идею необходимости открытия ПЦР-лаборатории в Измаиле поддержали руководители Килийской, Ренийской и Болградской центральных районных больниц.

Исполняющая обязанности главного врача Килийской многопрофильной больницы Юлия Пожога с сожалением констатирует, что из-за внушительного расстояния, которое преодолевает спецавтомобиль для доставки биоматериалов в областную лабораторию, транспорт изнашивается и ломается. Уже два раза спецмашина выходила из строя для капитального ремонта.

«Мы заключили договор с НСЗУ на пакет медуслуг «Мобильная бригада», в рамках которого ежемесячно предусмотрено финансирование из госбюджета в размере 50 тысяч гривен. На эту сумму приобретаются средства индивидуальной защиты для сотрудников мобильной бригады. Кроме того, в эту сумму входит также закупка бензина для спецавтомобиля, который развозит медиков для забора биоматериалов у всех нуждающихся в этом жителей Килийского района, а затем для доставки образцов в Одессу. Если бы вирусологическую лабораторию открыли в Измаиле, то нам удалось бы существенно уменьшить транспортные расходы, а сэкономленные деньги направить на закупку средств индивидуальной защиты», – резюмировала Юлия Владимировна.

Появление на юге Бессарабии региональной вирусологической лаборатории может существенно уменьшить период ожидания результатов ПЦР-тестирования и для жителей Ренийского района, который на сегодняшний день составляет около 10 дней.

«Ренийская ЦРБ –  не ковидная больница.  Количество находящихся у нас на лечении больных зависит от того, насколько быстро мы получим результаты ПЦР-теста. После этого требующие стационарного лечения пациенты направляются в Дунайскую областную больницу», – рассказывает главврач райбольницы Александр Сирота.

По заверениям Александра Витальевича, больные, поступающие сейчас в Ренийскую ЦРБ с двухсторонней пневмонией, потерянным обонянием, в общем, со специфической клиникой коронавируса, долго ожидая результатов ПЦР-тестирования, успевают либо выздороветь, либо, не дай бог, скончаться от осложнений, вызванных COVID-19.  Благо налажена связь с Измаильской ЦРБ и Измаильским городским центром первичной медико-санитарной помощи, куда доставляются биоматериалы из Ренийского района. Уже оттуда все образцы, включая и пациентов из Измаила и района, транспортируются в одесские вирусологические лаборатории. Ведь ежедневно гнать машину из Рени в Одессу и обратно очень дорого. А появление ПЦР-лаборатории поможет избежать таких логистических проблем, считает главврач. Кроме того, при открытии диагностического центра в Измаиле одесские лаборатории снимут с себя дополнительную нагрузку. А жители Одессы и севера области смогут быстрее проходить ПЦР-тестирование.

Еще одним негативным моментом, связанным с удаленностью южных районов Одесчины от областного лабораторного центра, является вероятность повреждения биоматериала для ПЦР-тестирования и нарушение температурного режима, необходимого для транспортировки образцов в Одессу.

 «О том, что биоматериал испорчен, мы узнаем только на третий день. И тогда у пациента берется повторно новый образец. Ведь общеизвестным является факт, что биологическая жидкость – это живое вещество. И поэтому порой результаты ПЦР-тестирования могут быть не совсем корректными. Чем меньше времени проходит с момента забора биоматериала и до момента начала проведения диагностики, тем качество ПЦР-тестирования выше», – считает и.о. главврача Дунайской областной больницы Виталий Гайдуков.

В конце этого года есть возможность привлечь госсубвенцию на открытие вирусологической лаборатории именно на юге Одесчины. Медэксперт Дмитрий Подтуркин уверен, что самым оптимальным вариантом является обустройство такой лаборатории в Измаиле, ведь с логистической точки зрения он является центром для южных районов области. Мощное комплексное медицинское учреждение, которое может получить столица Придунавья, будет необходимо и после угасания пандемии коронавируса. Важно, чтобы госфинасирование в размере 5-6 млн грн (столько обходится оборудование автоматизированной вирусологической лаборатории) дошло до Измаила, а не было перенаправлено в Одессу. Кроме того, необходимо сделать лабораторию европейского уровня, чтобы результаты анализов ПЦР-диагностики признавались и за рубежом.

В Дунайской областной больнице есть возможность разместить автоматизированную вирусологическую лабораторию на третьем этаже здания по ул. Телеграфной, 182, в помещениях бывшей биохимической лаборатории. На сегодняшний день она не функционирует, так как ДОБ заключила договор с Измаильской горбольницей на проведение биохимических анализов.

«У нас маленький объем биохимических анализов, и поэтому мы пошли на аутсорсинг (передачу организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области. – Авт.). Нам выгоднее делать анализы на стороне, чем у себя», – пояснил Виталий Николаевич.

Есть два вида лабораторий, которые могут запустить в Измаиле. Одна – полностью автоматизированная, которая может обрабатывают от 300 до 400 тестов за сутки. И менее дорогостоящая вирусологическая лаборатория, работающая в ручном режиме и с более скромными мощностями (130-160 образцов биоматериалов за сутки). Какую предпочтет оснастить Министерство здравоохранения, пока неизвестно.

«Если будет автоматизированная лаборатория в Измаиле, то снижается потребность в специализированном переоборудовании помещений. В этой лаборатории будет необходим только один стерильный шкаф. Главная проблема связана с ручной подготовкой проб – защитить всех сотрудников от вирусов, которые там будут и предотвратить перекрестную контаминацию (заражение)», – сообщил медэксперт Дмитрий Подтуркин.

К слову, контаминация – это проблема, о которой не всегда принято говорить, но которая существует и затрагивает все лаборатории, работающие с ПЦР. Заражение происходит за счет загрязнения рабочих зон, оборудования и одежды сотрудников различными типами ДНК и РНК и приводит к ложноположительным результатам ПЦР.

По подсчетам и.о. главврача ДОБ Виталия Гайдукова, стоимость ремонта помещений для размещения автоматизированной вирусологической лаборатории в 2-3 раза меньше, чем лабораторного центра, работающего в ручном режиме.  У администрации медучреждения есть договоренность с Киевом о получении лицензии на открытие вирусологической лаборатории, для которой предусмотрен штат из четырех сотрудников (врача-лаборанта либо эпидемиолога и трех лаборантов). Сотрудники лаборатории будут иметь возможность в течение месяца пройти обучение в столице по направлению «Вирусология».

Отметим, что в Измаиле рассматривается еще одно медучреждение, где есть возможность разместить ПЦР-лабораторию. Как сообщил нам заместитель мэра Измаила Родион Абашев, речь идет о городской больнице.

 «На протяжении двух лет мы формируем диагностический центр при горбольнице.  Он на сегодняшний день оснащен на уровне одесских диагностических центров по забору всех анализов. Поэтому здесь и хотим открыть ПЦР-лабораторию, ведь для этого уже есть подготовленный к работе персонал», – выразил надежду Родион Анатольевич.

На сегодняшний день известно, что Министерство здравоохранения планирует выделить целевую субвенцию на открытие двух лабораторных центров для проведения ПЦР-диагностики на территории Одесской области.

По мнению медэксперта Дмитрия Подтуркина, заведующего отделом эпиднадзора за инфекционными болезнями Центра общественного здоровья МОЗ Романа Родыны, главврача Болградской ЦРБ Александра Михайленко, с точки зрения логики ПЦР-лабораторию необходимо разместить именно на территории Дунайской областной больницы. В этом медучреждении, опорном для юга Бессарабии по лечению ковидных больных, есть достойная ресурсная база и кадровый потенциал. В любом случае центром диагностики коронавируса для Бессарабии должен стать Измаил. Ведь борьба с пандемией сегодня – тема номер один, и важно сейчас поддержать жителей юга Одесчины, чтобы каждый мог вовремя получить диагностику. Примечательно, что если сейчас результат ПЦР нужно ждать несколько дней, то с появлением лаборатории в Измаиле он будет делаться в разы быстрее – в течение суток.

Фото на главной — иллюстративное