скорая помощь

На базе Измаильской станции экстренной медицинской помощи в октябре т.г. проходят курсы повышения квалификации врачей и фельдшеров из Измаильского и Болградского районов. Это уже вторые по счету занятия в этом году, первые проходили в апреле. Об этом сообщает Бессарабия.ua.

Тренинг длится один месяц. В каждом потоке обучаются от 25 до 30 медиков. У повышающих и подтверждающих категорию за плечами опыт от трех лет и более. Курсы повышения квалификации они проходят раз в пятилетку. Однако среди слушателей есть и совсем молодые специалисты – проработавшие год или два. Они посещают занятия с целью пополнить копилку своих знаний, перенять опыт старших коллег.

Преподаватели курсов – десять инструкторов, поочередно приезжающих из Одессы. Все они – сотрудники Одесской станции экстренной медицинской помощи. Эти люди обучают работников неотложки со всей области – в Любашевке совершенствуются врачи и фельдшеры из северной части региона, а в Измаиле – из южной.

Тренируются участники курсов на манекенах детей, подростков и взрослых. Какие-то навыки оказания помощи отрабатывают и друг на друге. Во время практики используют дефибриллятор, аппарат ИВЛ, кардиограф и другие приборы.

Учебная программа включает в себя несколько циклов –  реанимационную, терапевтическую, педиатрическую и тактическую части. Каждая категория изучается на протяжении недели. Обучение проходит в соответствии с принятыми во всем мире протоколами, от которых медики не имеют права отступать.

Завершается курс сдачей экзамена, который состоит из теоретической и практической частей. В ходе решения ситуационных задач слушатели определяют жизненные параметры пациента, совершают необходимые манипуляции для его спасения. «На месте происшествия надо понимать не только, что делать, но и чего делать нельзя», – уточняет инструктор медицины неотложного состояния Павел Дзюба.

Причем, это «нельзя делать» относится не только к медикам, но и к рядовым гражданам. «Очень прошу не поливать пострадавших людей водой. Никаких. В результате поливания мы имеем мокрого грязного пациента. И в этом случае тяжело оценить масштабы его кровопотери. Даже полведра воды все меняют в худшую сторону. Хотите, оботрите лицо, но не лейте в рот воду и не пытайтесь разжимать челюсти эпилептикам. Освойте навыки первой помощи и взаимодействия с бригадой скорой помощи. Очень тяжело работать, когда приезжаешь на место происшествия, а люди, вместо того, чтобы помочь, всячески мешают, комментируют и снимают видео», – говорит инструктор. Это важно понимать всем, ведь в экстренных ситуациях ценой наших неправильных поступков могут стать утраченное здоровье и даже жизнь человека.

Из-за усиления карантина обучение второго потока немного сократили, поэтому со следующей недели вчерашние слушатели уже помчатся на бело-красных авто спасать наших сограждан, применяя на практике и новые знания. Третья, заключительная, группа медработников скорой помощи к обучению приступит ориентировочно в мае следующего года.