оспа

О причинах потенциального увеличения количества случаев заболевания обезьяньей оспой в Европе заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ганс Клюге. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Reuters.

«По мере того, как мы вступаем в летний сезон в европейском регионе с массовыми собраниями, фестивалями и вечеринками, я обеспокоен тем, что передача может ускориться, поскольку в настоящее время выявляют случаи среди тех, кто сексуально активен, а симптомы многим незнакомы», – отметил Ганс Клюге.

Как и обычная оспа, оспа обезьян относится к ортопоксвирусам — оспенным вирусам. Впервые эту болезнь зафиксировали в некоторых околотропических регионах Центральной и Западной Африки в 1958 году.

Первый случай оспы обезьян в Европе официально зафиксирован 7 мая 2022 года, у гражданина Британии, который прибыл из Нигерии в Лондон.

Вспышка обезьяньей оспы зафиксирована по меньшей мере в 12 странах. По количеству выявленных случаев сейчас лидируют Португалия, Испания, Великобритания — от 21 до 30 подтвержденных случаев.

На 21 мая случаи оспы обезьян уже зафиксированы в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Швеции, США.

22 мая появились сообщения о появлении заболевших в Швейцарии и Греции.

Болезнь передается тактильным и воздушно-капельным путем, но в основном — при тесном контакте с зараженным в течение определенного времени. То есть, она менее заразна, чем COVID-19.

Инкубационный период – в среднем от 6 до 13 дней, однако варьируется в целом от 5 до 21 дня.

Симптомы начала болезни: головная боль, лихорадка с повышением температуры выше 38.5, увеличенные/воспаленные лимфоузлы, миалгия (мышечные боли и невралгия), боль в спине и пояснице, слабость,

В течение 1-3 дней после того, как у человека произошло повышение температуры, обычно появляется кожная сыпь, напоминающая оспенную. Она, как правило, сконцентрирована больше на лице и конечностях, чем на туловище.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.