Большинство случаев заболевания регистрируется в городе Болград. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Болградский городской совет.

Заместитель главного врача КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи» Болградского городского совета Ольга Кара рассказала, какая эпидемическая ситуация в Болградском районе.

«Действительно, у нас наблюдается повышение заболеваемости коронавирусом в первом квартале этого года. Так, если у нас непосредственно по Болградской громаде в январе было зарегистрировано 6 случаев заболевания, то в феврале их было 30. В марте – 31, и по состоянию на 18 апреля – 25 случаев», — подтвердила специалист.

Она также обратила внимание на то, что по сравнению с осенней волной заболеваемости нынешняя волна менее интенсивна. Больше болеют жители города, чем сел громады.

То есть само заболевание протекает несколько легче, оно не несет осложнений, которые несла предыдущая волна и которые были связаны с расстройством дыхательной системы.

«Мы не видим столь большого количества тяжелых пневмоний у больных, хотя некоторых приходится госпитализировать. Это примерно 1-2 человека с пневмонией и дыхательной недостаточностью в неделю», — продолжает Ольга Кара.

По последним протоколам лечение этих пациентов направляют в инфекционное отделение Болградской ЦРБ, в котором есть кровати, подключенные к кислороду и специалисты, обладающие алгоритмом лечения этого заболевания.

По мнению врача, причин всплеска заболеваемости COVID-19 две.

«Первая заключается в межсезонии, когда люди чаще переохлаждаются из-за резкой смены погоды. Причем это вызывает увеличение количества случаев не только на коронавирус, но и других острых респираторных инфекций. Ну и вторая причина в том, что люди перестали себя защищать – пользоваться защитными масками в общественных местах, антисептиками для рук, соблюдать дистанции. И, самое главное, перестали массово вакцинироваться. В первую и вторую волну этот процесс контролировался правительством – мы прививали сотрудников учебных заведений и других госструктур. Но даже они, получив две прививки, успокоились. Хотя мы всех активно приглашаем на своей странице в соцсетях на вакцинацию, напоминаем, что вакцинироваться нужно так же, как от гриппа – ежегодно, чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне. Для этого у нас есть вакцины, причем даже вакцины для детей от 5 лет, о чем мы известили все учебные заведения. Но, к сожалению, вакцинация детского населения у нас остается низкой», – подчеркнула медик.

В заключение она напомнила, что COVID-19 остается опасным заболеванием, потому что «бьет» по нервной, эндокринной системе организма, а также не лучшим образом влияет на зрение человека.