Сегодня, 26 марта, на одиннадцатой сессии Болградского горсовета 20 депутатов утвердили назначение временно исполняющим обязанности директора КНП «Болградская центральная районная больница» Виктора Дишли. До этого Виктор Васильевич являлся медицинском директором ЦРБ. Об этом журналисту интернет-издания «Бессарабия.UA» сообщила депутат Болградского горсовета Татьяна Ведь.

Причиной таких кадровых перестановок в райбольнице стало заявление на увольнение нынешнего главврача ЦРБ Александра Михайленко, написанное чуть более двух недель назад. На этой неделе заявление было подписано в Болградском горсовете.

По словам депутата Болградского горсовета Татьяны Ведь, нынешний главврач ЦРБ написал заявление на увольнение по собственному желанию. Однако снять с должности Александра Михайленко требовал профсоюзный комитет ЦРБ. В частности, по информации местного издания «Махала», на последнем заседании профсоюза 24 марта было принято постановление о внесении собственнику ЦРБ – Болградскому городскому совету – представление на увольнение генерального директора Михайленко А.В. в соответствии со статьей 45 КЗоТ Украины и п. 9 ст. 38 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантии деятельности».

К слову, ст. 45 КЗоТ возлагает на владельца обязанность расторгнуть трудовой договор по требованию профсоюзного органа. Это исключает возможность перевода руководителя на другую должность, но не препятствует повторному принятию на работу после увольнения (разумеется, на другую должность).

Почему так ополчились против своего директора и профсоюз, и медперсонал больницы? На этот вопрос неделей раньше на заседании профсоюза ответил его председатель Петр Кирпик. По его словам, в одностороннем порядке администрация ЦРБ оставила без изменений оклады работников, хотя планировалось их повышение. Также имели место задержки в выплате заработной платы и доплат за работу с больными COVID-19. В медучреждении не расследуются 94 случая заражения коронавирусом в ЦРБ. Кроме того, не в полном объеме персонал обеспечивается дезсредствами, индивидуальными средствами защиты при работе с больными с подозрением на коронавирус и др.

Напомним, что к решению конфликтной ситуации в ЦРБ подключилась и Национальная служба посредничества и примирения. Представитель Нацслужбы даже встретилась с директором департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации Натальей Одарий-Захарьевой. И уже тогда сообщалось, что трудовой коллектив медучреждения настроен решительно отстаивать свои права и ждет назначения нового руководителя.

Сам же Александр Михайленко отрицает все обвинения в свой адрес, ссылаясь на недостаток средств, полученных от НСЗУ.

«Средств от НСЗУ, которые поступали в Болградскую ЦРБ в 2020 году и первом квартале 2021 года, едва хватало для выплаты заработной платы.  Если бы не обязанность органов местного самоуправления выделять средства на оплату коммунальных услуг и энергоносителей (обеспеченность которыми на этот год составляет чуть больше 50%), средств НСЗУ не хватило бы и на зарплату. В данной ситуации возникает вопрос – как профинансировать повышение зарплаты врачам? И тут, к сожалению, здравый разум уступает место личным амбициям и популизму», – сообщается в официальном ответе уже бывшего главврача ЦРБ, размещенного на сайте Болградского горсовета.

Единственное, что подтвердил А. Михайленко, так это свое желание покинуть должность генерального директора Болградской ЦРБ.

«Я действительно написал заявление об увольнении. Не из-за «конфликта» с руководством профсоюзной организации, не из-за нарушений прав трудового коллектива, не по другой «скандальной» причине, а исключительно по личным обстоятельствам», – прокомментировал свое решение медик.

К сожалению, аргумент «личные обстоятельства», на наш взгляд, звучит еще более неубедительно, чем, к примеру, подозрения в финансовых махинациях. Так, некоторые региональные СМИ сообщали о присвоении бюджетных средств бывшим руководством райбольницы, выявленных уже новым собственником– Болградским горсоветом. Как стало известно нашему интернет-изданию, вместе с Александром Михайленко уволилась и главный бухгалтер больницы.

Отметим, что новоназначенный и.о. гендиректора Болградской райбольницы Виктор Дишли приступает к исполнению своих обязанностей уже с сегодняшнего дня. Виктор Васильевич будет возглавлять медучреждение до оглашения результатов конкурса на должность гендиректора ЦРБ.