На прошлой неделе в ходе тринадцатого заседания постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Одесского областного совета депутаты рассмотрели обращение коллег из Арцизского городского совета по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей фельдшера Новоивановского пункта экстренной медицинской помощи Татьяны Арабаджи. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Напомним, что медсотруднику вменяют некачественное оказание медицинских услуг и использование служебного транспорта в личных целях.

Однако, как заявил один из членов комиссии Андрей Аносов, «уволить горе-работницу будет не так уж просто». Хотя на нее собрана уже толстая папка с жалобами, проводилась проверка, «безусловно, фельдшер имеет в своем окружении хорошего юриста».

«На сегодняшний день уволить человека из бюджетной организации практически нереально. И эта история с фельдшером из Арцизской ОТГ длится уже как минимум четыре года. На сегодняшний день на областной департамент здравоохранения подавалось от Одесского областного центра экстренной медицинской помощи предложение провести переаттестацию медработника с последующим увольнением, если она ее не пройдет. Но до сих пор женщина находится на больничном», – пояснил Андрей Аносов.

Как выяснилось, областная депутатская комиссия ранее прорабатывала вопрос по этой сотруднице. На предыдущем заседании направлялись запросы, на основании которых создали специальную комиссию для квалификационной оценки деятельности фельдшера. По итогам проверки комиссия предоставила акт выявленных нарушений.

Члены комиссии отобрали устные и письменные пояснения должностных лиц, которые отвечают за качество предоставления экстренной медицинской помощи в Одесской области. Также в поле зрения проверяющих попала первичная учетная медицинская документация пациентов, которым оказывала помощь вышеупомянутый фельдшер.

Комиссия выявила многочисленные нарушения. В частности, 23 января т. г.  медсестра Татьяна Арабаджи нарушила требования клинического протокола, оказывая помощь двум пациентам из сел Новая Ивановка и Главани. Кроме того, фельдшер систематически не придерживалась требований медицинской этики, деонтологии и общих морально-этических норм. Такой непрофессионализм медработника приводил к конфликтам с водителями бригад скорой помощи и механиком.

«Все нарушения, которые допустила Татьяна Арабаджи при оказании медпомощи пациентам, показывают низкие профессиональные теоретические знания, практические навыки и недостаточный уровень квалификации медработника. Поэтому комиссия рекомендовала направить фельдшера скорой помощи на внеплановое прохождение аттестации», – говорится в документе.

Но пока медик находится на больничном, невозможно провести переаттестацию и принимать какие-то решения о ее дальнейшей трудовой деятельности. Как сообщало наше интернет-издание ранее, фельдшер скорой помощи Татьяна Арабаджи пребывает на больничном с 13 апреля (практически сразу после направления жалобы жителями Арцизской ОТГ в область).

В итоге областная депутатская комиссия приняла решение направить акт проверки депутатам Арцизского горсовета. На последующих заседаниях депутаты намерены заслушать самого фельдшера и ее руководство. Но в любом случае народные избранники нацелены и далее требовать привлечения к ответственности сотрудницы по выявленным нарушениям.