Жители четырех старостинских округов Арцизской ОТГ Болградского района возмущены деятельностью и низким профессиональным уровнем фельдшера Новоивановского пункта экстренной медицинской помощи Татьяны Арабаджи. Сельчане испытывают страх и тревогу за свое здоровье и жизнь, когда медработник заступает на смену. Об этом журналисту интернет-издания «Бессарабия.UA» сообщил староста Новоивановского старостинского округа Сергей Стаматов.

Руководство громады не может повлиять на кадровые вопросы в этом подразделении первичного уровня медицинской помощи. Поэтому сегодня, 13 апреля, глава Арцизской ОТГ Сергей Парпуланский передал коллективную жалобу в областной департамент здравоохранения, облсовет, губернатору Одесской области Сергею Гриневецкому. В официальном обращении около 200 жителей сел Новая Ивановка, Делень, Главани и Задунаевка требуют перевести фельдшера на другое место работы. Именно эти населенные пункты обслуживает вышеупомянутая станция экстренной медицинской помощи.

По словам Сергея Стаматова, еще в 2018 году большинство жителей Новой Ивановки и близлежащих сел были недовольны работой Татьяны Арабаджи и ее отношением к пациентам. Общими усилиями фельдшера удалось перевести в Арцизскую станцию экстренной медицинской помощи. Но осенью 2020 года медработник снова оказалась в Новой Ивановке, однако в ее работе ничего не изменилось.

Основные претензии сельчан сейчас касаются плохого отношения к пациентам, использования нецензурной брани, наклеивания всем подряд ярлыков «сепаратистов» и угроз «всех уничтожить». Также она непрофессионально выполняет свои обязанности (не справляется с капельницами, внутривенными инъекциями), а спецтранспорт использует в личных целях.

Под горячую руку неуравновешенного медработника часто попадают дежурные врачи Арцизской центральной районной больницы, куда фельдшер доставляет в составе бригады скорой помощи пациентов. Медики ЦРБ с сожалением отмечают, что Татьяна Николаевна выполняет функции своеобразной «транспортной конторы»: привезла пациента и «выкинула» на руки врачам. При этом во время транспортировки больного фельдшер не оказывает должной помощи. Ее пациенты на срочных вызовах неоднократно видели, как она паникует, когда нужно сделать уколы. Много раз она демонстрировала полное незнание того, как правильно установить капельницу, часто травмировала людей внутривенными инъекциями.  Кроме того, Т. Н. Арабаджи всегда отличалась нетерпимым характером, конфликтует с коллегами, вносит разлад в работу коллектива.

Главврач Арцизской станции экстренной медицинской помощи Людмила Комишан не стала отрицать, что знакома с претензиями и жалобами, которые поступают в адрес ее подчиненной. Но, к сожалению, медики не особо горят желанием работать в Новоивановском пункте экстренной медицинской помощи. На сегодняшний день там дежурят два фельдшера, а третий медработник только проходит стажировку.

Людмила Васильевна заверила, что по факту нарушений профессиональных обязанностей фельдшером Татьяной Арабаджи проводится служебное расследование. Материалы дела будут предоставлены областному руководству. Именно там смогут решить дальнейшую участь оскандалившегося медработника. Но уже сейчас жители Арцизской ОТГ и коллеги по медцеху с уверенностью говорят, что «Татьяне Арабаджи не место в здравоохранении».

На последних фото – пункт постоянного

базирования станции экстренной медицинской помощи в Новой Ивановке