Свалка«Затерянный мир» в нескольких километрах от Белгорода-Днестровского», – так саркастически отозвалась об этих местах одна из пользовательниц Фейсбука. Причиной многолетнего недовольства местных жителей остаётся полигон для твёрдых бытовых отходов вблизи бессарабского города: они возмущены отталкивающим зрелищем, в которое превратилась большая пригородная мусорка и близлежащие земли.

Недалеко от опасной для окружающей среды свалки проходит водопровод, снабжающий водой курортную зону посёлка Сергеевка. Сегодня разбитая подъездная дорога и окрестности буквально завалены горами из пакетов, бутылок и прочего пластикового мусора. От смрада и токсичного дыма страдают люди – в первую очередь, обитатели соседнего села Абрикосовое. Тяжелее всего им приходится в тёплое время года. По словам автора сообщения, сельчане сделались заложниками города: «Со своим мусором люди в сёлах как-то управятся и наведут порядок – непонятно, почему нас вынуждают терпеть в своём доме привозной городской мусор?»

Журналист Бессарабия.UA обратился за разъяснениями в отдел земельных отношений Шабского сельского совета. Руководитель отдела Е. В. Варлан сообщил, что данной проблеме уже больше двух десятков лет. Всё это время горы мусора на пригородной свалке пополнялись отходами, привозимыми по большей части из Белгорода-Днестровского и из окрестных сёл. Закрыть свалку невозможно – она единственная в этих краях. Альтернатива сегодняшнему беспорядку – размещение на данной территории сортировочной линии и мусороперерабатывающего завода.

«Беда в том, что местного бюджета не хватит на то, чтобы осилить столь масштабные проекты – нужна финансовая помощь извне, – поясняет собеседник. – Вторая трудность состоит в том, что участок с мусорным полигоном, находящийся на территории нашего сельсовета, нам не принадлежит, а является государственной собственностью. Поэтому мы привлекли к совместному решению проблемы Одесскую областную администрацию и Белгород-Днестровскую районную администрацию».

Ещё одну сложность Е. Варлан видит в том, что для самостоятельной работы новосозданным общинам не хватает определённых полномочий. Так, для обследования замусоренных участков в комиссию или в рабочую группу каждый раз приходится привлекать пожарных, экологов, архитектурную инспекцию и другие государственные службы. В прошлом году рабочие группы приходилось собирать несколько раз.

«Наш сельсовет многократно обращался в областную экологическую инспекцию и в административные органы по поводу ситуации, сложившейся на полигоне. Есть конструктивный диалог и взаимопонимание, поэтому надеемся, что в нынешнем году на участке удастся провести рекультивацию и обустроить линию по сортировке мусора, для того чтобы можно было экологически грамотно утилизировать любые отходы», — подытожил он.

Мы продолжаем следить за ситуацией.