В среду, 27 января, жительница Анновки Бородинской общины Болградского района разразилась гневной тирадой в адрес водителя кареты скорой помощи, которая по бездорожью должна была доставить ее тяжелобольную мать в Тарутинскую центральную районную больницу. Наталья М. обвиняет водителя в непрофессиональном отношении к работе и в хамстве по отношению к ней. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на местный паблик.

Как утверждает жительница Анновки, «скорая», которую она вызвала на свой адрес, прибыла вовремя. Однако по приезду медиков оказалось, что больная проживает в другом месте. Наталья М. встретила медиков у своего дома, чтобы направить машину в нужную сторону. На одном из перекрестков, по заверениям Натальи, водитель отказался ехать дальше из-за риска того, что машина может увязнуть в грязи. Мужчина в резкой форме попросил телефон старосты села и поинтересовался, сможет ли сельчанка найти ему трактор или подмогу, чтобы вытянуть машину из «болотного плена». Наталья в свою очередь резко ответила, что не должна толкать скорую помощь, а в обязанности водителя входит доставить фельдшера к пациенту.

Стоит отметить, что многие жители бывшего Тарутинского района встали на сторону водителя «скорой». Ведь всем известно, какое бездорожье царит на этой окраине Бессарабии. И в таких экстремальных условиях за копеечные зарплаты медики каждый день выезжают в самые отдаленные села спасать жизни людей.

Сам водитель Олег Ч. долго игнорировал развернувшуюся дискуссию в социальных сетях. Но вчера, 3 февраля, он представил свою версию происшествия.

По словам Олега, действительно, 27 января, когда начался обильный снегопад, их бригада приняла вызов от Натальи М. в связи с тяжелым состоянием ее матери. Когда «скорая» прибыла на место, выяснилось, что там проживает дочь больной, а сама пациентка находится в другом доме.

«Если следовать инструкциям, то я должен был дождаться, когда вызвавшая «скорую» позвонит и сделает переадресацию, либо вообще уехать. Но я поступил не по инструкции, а по-человечески. Мы забрали дочь и отправились к ее матери», – поясняет водитель.

По дороге стало понятно, что бригада на «Форде» может застрять.  Тогда водитель поинтересовался у Натальи, сможет ли она привлечь знакомых с трактором, чтобы вытащить машину. На что женщина «в грубой форме с использованием ненормативной лексики ответила, что не должна толкать «скорую», а главная задача бригады – оказывать экстренную помощь ее матери». При этом пригрозила, что об инциденте сообщит на горячую линию Минздрава.

Естественно, от такого грубого напора водитель вспылил, за что готов принести извинения.

«За 13 лет работы на «скорой» такой случай впервые в моей практике. Погодные условия, плохая дорога, да и просто сдали нервы. Но, с другой стороны, возмущает и отношение к нам. Нас можно оскорблять, унижать, потому что на службе. Но как бы там ни было, мы доставили тяжелобольную в Тарутинскую ЦРБ, а Наталью отвезли на ул. Центральную, где она проживает. Вот рассудите, кто прав?», – спрашивает Олег Ч.

От себя добавим, что поскольку бригада скорой помощи была вызвана не на адрес проживания пациентки, а по месту прописки ее дочери, то это уже считается «ложным вызовом». В этой ситуации водитель «скорой» мог бы просто развернуться и уехать. А он еще, поддавшись на просьбу дочери, подвез ее до дома матери, выступив здесь в роли таксиста.

Да и нервное состояние водителя можно понять. В тот день дежурство у бригады «скорой» выдалось тяжелое.

«Из-за непогоды нам пришлось пересесть с «Форда» в полноприводный «УАЗ», чтобы доехать до Вознесенки, откуда поступил вызов оказать помощь тяжелобольному ребенку. С пяти утра мы прорывались в Вознесенку из Бородино. Первый раз из снежных заносов нас вытащил трактор, который впоследствии тоже застрял. После нам на подмогу прислали тяжелый трактор из ООО «Делены». Только он смог нам помочь. Ребенка мы доставили в больницу только к 13.00», – сообщил водитель.

Подчеркнем, что возмущенная работой водителя Наталья М. осталась дома, а не поехала с больной матерью в Тарутинскую ЦРБ. Как удалось узнать «Бессарабии.UA», пожилую женщину госпитализировали в инфекционное отделение райбольницы с подозрением на коронавирус. Течение болезни было тяжелым, поскольку пациентка была кислородозависимой. До этого дочь две недели не обращалась за медицинской помощью для матери, когда у нее появились первые симптомы коронавируса. Лишь когда у больной ухудшилось состояние здоровья, дочь вызвала бригаду скорой помощи. Сейчас пациентка находится в Арцизской ЦРБ с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция».

Может, на примере этой ситуации стоит проявить к медикам обычное человеческое понимание и уважение к их работе в период пандемии, а не вызывать бурю в стакане воды? Ведь бездорожье – это не вина врачей, а следствие безразличия власти. А жителям бывшего Тарутинского района следует наконец-то понять, в каких непростых условиях бригадам скорой помощи приходится добираться до своих пациентов, чтобы оказать медицинскую помощь вовремя.