С чего начинается город? Кто-то скажет, с красивых въездов на автотрассах, а кто-то уверен, что с внушительного админздания. Мне же кажется, что местом, дающим жизненный пульс населенному пункту на несколько десятилетий вперед, является роддом. Мы редко об этом задумываемся, но ведь именно это медицинское учреждение выполняет важнейшую миссию – встречает людей, приходящих в наш мир. И от того, как пройдет встреча беспомощного человечка с медперсоналом, насколько счастливой почувствует себя его мама в стенах роддома, в конечном итоге зависит здоровье общества.

Эту истину отлично осознают в Килийском родильном доме, входящем в состав многопрофильной районной больницы. С ноября прошлого года обязанности главврача здесь исполняет Виктор Штегеран, до этого заведовавший акушерско-гинекологическим отделением.

Перед тем как рассказать о необычайном климате места, где зарождается детство, стоит отметить, что Виктор Владимирович – это тот редкий специалист, который, несмотря на бесспорный талант, не рвется в большие города, где условия жизни лучше, где возможности, в том числе и карьерные, практически не ограничены. Нет. Он любит родную Килию. В местном роддоме он работает с момента окончания вуза. И прилагает все усилия, чтобы сделать это уникальное место светлым, комфортным, современным – таким, чтобы приходящая сюда женщина покидала стены здания счастливой, со здоровым малышом.

Общаясь с врачом, буквально сразу же ощущаешь, насколько этот человек любит свою работу, свою больницу, насколько ценна для него каждая пациентка и каждый появившийся младенец.

Виктор Владимирович с явным удовольствием проводит для меня экскурсию по своим владениям. В первую очередь заходим в послеродовое отделение. Что примечательно, в палате – только одна роженица и ее малыш. Общих палат нет – такое правило. Есть помещения с улучшенными условиями, такими как наличие компьютера, интернета, телевизора. А есть возможность, чтобы в палате вместе с молодой мамой находился кто-то из родственников. Такие условия, разумеется, платные.

Раз уж заговорили о платных услугах, то стоит добавить, что при желании женщина может испробовать и такой продвинутый метод как роды в воде: для этого в отделении имеется ванна-джакузи. Стоимость таких родов доступна для всех.

Конечно, есть в отделении и палата интенсивной терапии, оснащенная всем необходимым медицинским оборудованием. Здесь оказывается необходимая помощь в первые трое суток после родов. Если улучшение наступает, то роженица переводится в обычную палату, в противном случае ее транспортируют в область.

Современная терапия перестает быть агрессивной, – рассказывает доктор. – Вот аппарат, который мы применяем при желтухе у новорожденного: ребеночка помещают под искусственное солнышко, и желтушность проходит.

А вот аппарат искусственной вентиляции легких, в нем используются режимы инвазивной и неинвазивной поддержки. Капельницы содержат шприцевый дозатор, в котором запрограммировано, с какой скоростью проводится инфузия. Для новорожденных это суперпринципиально.

Проходим мимо молочной комнаты, где готовят смеси для малышей на грудном вскармливании. Врач сообщает, что в Килийском роддоме 95-97 процентов новорожденных питаются материнским молоком, но есть случаи, когда грудное вскармливание противопоказано.

Вообще, в роддоме внимательно следят за всеми современными технологиями в Украине и в мире. Здесь не боятся внедрять все самое эффективное в практику. К примеру, в акушерско-гинекологическом отделении положительную практику получили вертикальные роды.

От негативных же, устаревших, методов тут избавляются без сожаления. Примером тому служит полный отказ от приема Кристеллера, заключающийся в том, что акушерка давит роженице на живот, чтобы ускорить продвижение плода. Данный метод является крайне травматичным, и в Европе он запрещен. Кстати, не очень много здесь и случаев проведения кесарева сечения, врачи стараются сделать все возможное, чтобы женщина рожала самостоятельно.

Виктор Штегеран – человек, не просто оказывающий медицинскую помощь пациенткам, он глубоко чувствующая натура, а потому в моменте появления новой жизни видит ту красоту, которая подчас сокрыта от многих глаз. И он хочет, чтобы это изумительное явление видели и другие. И потому с большой радостью и благодарностью принял от своего киевского коллеги Сергея Бакшеева подарок – серию фото с изображениями беременных женщин и новорожденных, которыми украсят стены роддома.

В одном комплексе с роддомом расположена женская консультация. Здесь все тоже продумано до мелочей: гигиеническая душевая с теплой водой, уголок для детишек, которые дожидаются своих мам, пока те на приеме, кулер с водой и даже аппарат для кофе или чая. Кстати, если ребенок по уходу захочет забрать из уголка игрушку, у него никто ее отнимать не будет.

В фойе женской консультации есть анкета для пациенток: руководство больницы обращается к женщинам с просьбой оценить по десятибалльной системе работу врачей и медсестер. Результаты анализируются и принимаются соответствующие решения.

Следующее отделение – гинекологическое. Оно рассчитано на 15 коек, палаты трехместные, есть также с улучшенными условиями. В санузлах выполнен хороший ремонт.

Из прогрессивных методов в отделении используется аппарат биосварки, который помогает проводить операции практически бескровным методом. Появилось это уникальное оборудование здесь опять же благодаря инициативе и стараниям главврача, который побывал на мастер-классе в Чернигове и загорелся идеей приобрести новое оборудование.

Аппарат биосварки – разработка украинских ученых киевского Института электросварки им. Е. О. Патона, – поясняет Виктор Владимирович. – Мы применяем этот аппарат с конца прошлого года, у нас проведено более 50 таких операций. Наш опыт показывает, что при использовании биосварки восстановление в послеоперационном периоде происходит значительно быстрее, и потребность в обезболивании существенно падает.

В одном здании (с отдельным входом) с роддомом находится и педиатрическое отделение. До недавнего времени килийских детишек лечили в приспособленном здании – бывшем детском саду, с узкими проходами и темными палатами. Теперь же медицинскую помощь маленьким пациентам оказывают в светлых палатах. В среднем здесь ежедневно находится от 10 до 20 детей.

От посещения килийского роддома и педиатрического отделения у меня осталось очень приятное впечатление – всегда радостно наблюдать работу коллектива, который осознает высокий уровень своей ответственности и важности общего дела. Не сомневаюсь, что эти люди ежедневно слышат добрые слова от своих пациенток. У руководителя этого учреждения Виктора Штегерана есть мечта – чтобы девочки, рожденные в Килии, давали продолжение своему роду именно в этом роддоме. Даже если живут они уже в другом месте. Пусть они знают, что здесь ждут всех и делают все возможное, чтобы каждая женская история первой встречи со своим малышом получала счастливую развязку.