В центре Измаила под Новый год горожане наблюдают непривычную картину: на остановке возле музея А. В. Суворова пожилой мужчина поет под гармошку. Как выяснила журналист Бессарабского медиахолдинга, одинокий пенсионер из Болграда приехал на лечение и таким образом зарабатывает себе «на аптеку».

Ивану Михайловичу Витковскому 62 года, он – уроженец Болграда, проживает там же. Женат не был и детей не имеет. Причиной неудавшейся личной жизни видит свои давние проблемы со здоровьем – инвалидность с детства (полиомиелит, паралич правой ноги). Имеет среднее специальное образование: закончил Измаильский сельхозтехникум, получив профессию механика. В целом имеет трудовой стаж 27 лет в одной сфере – агропромышленном комплексе. Из-за проблем со здоровьем смог работать лишь на должности кладовщика. Сначала трудился в «Сельхозтехнике», потом, после реорганизации предприятия, еще 9 лет проработал там же инженером технического сервиса. Еще в молодости поступил в «Музкультпросвет» в Одессу, получив специальность «хормейстера». Обладая хорошими вокальными данными тенора и навыками игры на многих инструментах, участвовал в различных музыкальных конкурсах. Так, в 2011 году в Болграде на масштабном фестивале «Играй, гармонь» за совместный номер с трубачом получил второе место.

Выступление И. М. Витковского — на 23-ей минуте видео.

Витковский имеет III группу инвалидности и пенсию в размере 1702 грн – больше государство ничего не платит. На фоне основного диагноза развился сахарный диабет, вызвавший осложнения на глазном дне. Также пенсионеру болградские медики рекомендуют безотлагательно провести полостную операцию общего хирургического профиля.

Накануне выхода статьи в офтальмологическом отделении ЦРБ в Измаиле пенсионер проходил медикаментозное лечение диабетической ретинопатии по направлению болградского окулиста. На медикаменты потратил 872 грн. Срок лечения составил 10 дней.

Как известно, граждане имеют право рассчитывать на материальную помощь, связанную с лечением. Для этого согласно выпискам из лечебных учреждений с приложенными к ним чеками из аптек предоставляют в собес заявление, на основании которого местные органы власти (исполком) выделяют средства. Но это возможно сделать уже после лечения, средства же пациенту необходимы здесь и сейчас. Чтобы заработать деньги, пенсионер отправляется на остановку, где принимает заказы от прохожих и исполняет под гармошку народные песни. Как рассказал Иван Михайлович, за пять дней такой работы ему удалось собрать не более 200 грн.

«На остановке возле музея играю на старой гармошке и пою песни, чтобы насобирать хоть какие-то деньги. Я не прошу милостыню, а пытаюсь заработать так, как умею. Так как я умею петь, но не знаю, как на этом можно заработать простому болградскому пенсионеру, то стою здесь и исполняю песни, которые закажут прохожие», – делится своими мыслями пенсионер.

Как выяснилось, просят народные песни (русские, украинские, болграские).  Отметим, что горожане, выходящие и садящиеся в маршрутки, практически не останавливаются и ничего не дают. Песнями больше интересуются приезжие из сел, они же их заказывают и оплачивают.

«Сельские люди кажутся более добрыми, щедрыми и зажиточными, а может у измаильчан просто нет денег?», – размышляет наш герой.

В настоящее время перед пенсионером стоит задача найти средства, чтобы решить важнейшие проблемы со здоровьем и продлить свою жизнь. Ивану Михайловичу необходимо стабилизировать ситуацию с диабетом, после чего станет возможной полостная операция. По подсчетам пенсионера на основе информации, собранной им в горбольнице, понадобится еще около 10000 грн.

«За все надо платить. Не заплатишь – тебе ничего нормально не сделают. Будешь просто лежать», – таково мнение пенсионера.

Помочь пожилому болградцу некому. Родственники, с которыми делит родительский дом, не то что не хотят помогать финансово, а создают невыносимые условия для жизни.

Отметим, что на предложение рассказать о своей ситуации Иван Михайлович первоначально отреагировал неохотно. Человек боится, что его откровения сослужат ему плохую службу, что врачи, якобы, не захотят иметь с ним дело и лечить. Бессарабский медиахолдинг обещает отслеживать ситуацию по соблюдению гражданских прав нашего героя.

Единственным аргументом дать интервью стала возможность для пенсионера обратиться к населению Бессарабии с одной лишь просьбой:

«У кого есть старые ненужные музыкальные инструменты, отдайте мне. Смогу привести в порядок и использовать для работы. Может быть, на свадьбы попрошусь играть. Мне подойдет гармонь, аккордеон, баян, гитара, медные тарелки – игре на всех этих инструментах в свое время был обучен в «Культпросвете». Если кто-то мне подарит «Ионику», я буду просто счастлив», – обратился И.М. Витковский к нашим читателям.

Рассказывая о своей ситуации, пенсионер не рассчитывает, что кто-то ему даст денег. Говорит, что в жизни нельзя ни на кого положиться, кроме как на самого себя. Поэтому единственный выход – заработать. Реальная возможность трудоустройства с минимальной зарплатой в Болграде — это работа музыкантом на похоронах. Вакансии размещены на официальном сайте горсовета. Но для человека с инвалидностью, который «еле» ходит, это просто нереально – быть в составе похоронной процессии. Поэтому Витковский надеется, что при наличии рабочих инструментов он будет стремиться найти заработок с учетом своих возможностей и дарить людям музыку.

P.S. В своей ситуации Иван Михайлович наверняка не откажется от материальной помощи, если кто-то пожелает ее оказать. Специально для этих целей мы рекомендовали пенсионеру отправиться в «Приватбанк» и открыть на свое имя банковскую карту.

Для пополнения счета в отделении АО КБ «ПриватБанк» сообщаем номер банковской карты: 4149499135493946 (IBAN UA313052990000026205880826978). Получатель – Витковский Иван Михайлович.

Когда материал был готов к публикации, стало известно о намерении директора болградской школы №1 подарить пенсионеру некий музыкальный инструмент в ответ на просьбу знакомого Ивана Михайловича. Пользуясь случаем, передаем слова благодарности руководителю учебного заведения за оказанное человеку внимание и помощь.