Для того чтобы встретить грядущий 2020 год и хорошо провести новогодние торжества, в частности без беспокойств в желудочно-кишечном тракте, журналисты Бессарабского медиахолдинга обратились к гастроэнтерологу высшей категории, заведующей терапевтическим отделением Дунайской областной больницы Татьяне Кириленко. Она посоветовала следующее.

– Не смешивайте много разных продуктов. Если молодой организм еще способен их переварить, то в среднем и старшем возрасте имеется определенный набор заболеваний, поэтому прежде чем что-то съесть, люди должны подумать, что будет потом, после застолья и уж затем ложку-вилку подносить ко рту.

Пусть салаты на вашем столе будут из двух-трех составляющих. Заправьте их оливковым маслом.  Весь мир уже отошел от майонеза, перешел на растительное масло. Оно для организма более полезно. Наше подсолнечное масло тоже несет пользу. Главное, чтобы не было переизбытка. Все остальные масла более тяжелые. Кто-то заправляет натуральным йогуртом или нежирной сметаной с добавлением горчицы, если все-таки не может без четких вкусовых ощущений.

В одном блюде должно быть максимум два компонента,  если больше, мы не знаем, как внутри организма они себя поведут,  дружат ли они. Учитывая хронические заболевания, это выливается в непредсказуемые последствия. На столе, к примеру, могут быть и мясо, и рыба, но  желательно ближе к средиземноморской диете – обязательно овощи. Опять же людям старшего возраста следует протушить их, так как в сыром виде они плохо переносятся. В этом случае овощи просто не усвоятся и пользы для организма не принесут. При этом даже в овощах, прошедших термическую обработку, остаются полезные витамины. Ешьте меньше хлеба, всякой выпечки. Во всем должна быть мера. Если человек употребляет алкоголь, то незаметно для себя начинает есть больше, чем надо, а при этом физически не активен, малоподвижен. Главное, чтобы после того как вы встали из-за стола, чувствовали себя комфортно и не ощущали тяжести в животе.

Кстати, лучше готовить из продуктов, которые характерны для нашей территории. Цитрусовые тоже надо есть – это витамин С, который необходим организму. Но четких правил нет. Если организм переносит тот или иной продукт, то пожалуйста.

При переедании помогают ферментные препараты: фестал, панкреатин, мезим, эрмиталь.

Будьте здоровы и помните, что блюда на вашем столе должны приносить только пользу.