В эксклюзивном интервью радио «Комсомольская правда», отвечая на вопросы ведущей Тины Канделаки, скандально известная депутат Госдумы Наталья Поклонская пожаловалась на состояние здравоохранения на полуострове и заявила, что ее путают с главврачом Белогорской больницы
.

Напомним, что с 2002 по 2014 год Поклонская являлась сотрудником органов прокуратуры Украины, в частности занимала должность прокурора Автономной Республики Крым в марте 2014 года во время событий, предшествовавших аннексии полуострова.   Объявлена СБУ  и МВД Украины  в розыск по статье 109 ч. 1 Уголовного кодекса Украины — «действия, предпринятые с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также заговор о совершении таких действий».

В Крыму Наталья Поклонская считается главным борцом с коррупцией. Но, судя по ее высказываниям в откровенном разговоре с Канделаки, эту борьбу трудно назвать успешной. Как и сложно назвать процветающим Крым, жители которого в 2014 году приняли решение воссоединиться с «братским народом».

Так, на вопрос ведущей о том, с чего экс-прокурор начала бы свою работу, если бы она стала президентом, Поклонская ответила, что это была бы реорганизация медицины.

«Пандемия коронавируса показывает, насколько наше здравоохранение с натяжкой выполняет свою функцию по основному назначению», – отметила депутат Госдумы страны, глава которой не так давно во всеуслышание заявил, что «общая мобилизация и точечные, как оказалось, весьма эффективные решения привели к тому, что (России – Авт.) удалось пройти пик вспышки заболевания и создать необходимые условия для дальнейшей работы».

Поклонская отказалась критиковать кого-либо из руководителей и должностных лиц сферы здравоохранения, но при этом призналась, что лечение больных коронавирусом в Крыму доступно далеко не каждому.

«В Крыму, чтобы попасть в больницу либо сдать тест на коронавирус, люди должны звонить кому угодно, просить. Меня мои знакомые просили, чтобы элементарно их положили в больницу. Чтобы им провели КТ. Потому что в тех районах, к примеру, в Евпатории, госпиталь для коронавирусных оборудован в детской инфекционной больнице, там нет КТ», – поделилась своим опытом депутат, добавив, что недавно глава аннексированного полуострова Сергей Аксенов уволил шестого министра здравоохранения.

Сама Поклонская списывает проблему на кадровый дефицит в этой сфере.

«К сожалению, сфера здравоохранения очень страдает. И это самая болезненная тема для людей. Я считаю, что если отработать хотя бы одну сферу здравоохранения… люди не будут бояться, если заболеют этим коронавирусом, что им нужно кому-то звонить, чтобы их положили в больницу, и не просто положили, как вещь, просто лежать на кровати, а оказали медицинскую помощь, провели КТ и сделали все то, о чем нам рассказывают по телевизору. На самом деле по телевизору одно, а в жизни совершенно другое. И проблема есть. И скрывать, конечно, это нельзя».

Депутат рассказала, что ей настолько часто приходилось звонить бывшему министру здравоохранения с просьбой госпитализировать больных, что в конечном итоге он сам начал направлять к ней людей, перепутав ее с врачом Белогорской больницы.

По словам Поклонской, все вопросы она решает в ручном режиме. Сначала звонит министру здравоохранения, потом главврачам, а затем направляет скорую помощь. Экс-прокурор утверждает, что хоть как официальное лицо она такие приказы отдавать не может, тем не менее, ей никто не отказывает. Потому что в противном случае она … пишет депутатские запросы. И, как утверждает депутат, это помогает.

«Эти запросы рассмотрены. Положительно. Написано, что меры приняты, все устранено…»

Понимает ли Поклонская разницу между «написано» и «сделано», сложно сказать. Потому как, утверждая, что ее эпистолярное творчество приносит нужные результаты, прокурор, в 2014-м перешедшая на сторону оккупанта, описывает происходящее в теперь уже российских больницах в Крыму отнюдь не в радужных тонах.

«Если зайти просто в те же больницы в Евпатории, Саках, Белогорске или Бахчисарае, вы увидите, что там украинское наследие, которое вызывало возмущение у населения, только лишь усугубилось. Еще хуже стало, к примеру, в больнице, на ремонт которой выделялись средства. Ремонт сделан следующим образом: на старую облупленную краску на подоконниках просто нанесли другой слой краски, в итоге получилось еще хуже. Запах в этой больнице, когда заходишь… Вот в Керчи, когда был взрыв в колледже, людям в коридорах проводили операции, и сама больница представляла собой ужасное зрелище. У меня было такое чувство, что даже в 40-х годах такого не было. Это ужасная вонь, это ничего не работает, это нет элементарных белых простыней…», – поделилась своим опытом посещения лечебных учреждений депутат.

На вопрос Канделаки, почему нельзя просто проверить одну больницу и наказать виновных в некачественно проведенном ремонте, Поклонская ответила, что у нее нет на это полномочий. Единственное, что она может, это писать запросы в прокуратуру. Но толку от этого нет.

«По факту людям от этого нет пользы особой, потому что это уже последствия, это уже разбирательство, почему так на сегодняшний день. Не меняется ничего в жизни, в материальном мире. Не красятся стены, не ставится оборудование. То есть конкретных активных действий, которые бы улучшили положение дел в сфере здравоохранения, их добиться очень сложно», – резюмирует проблему медицины государственный деятель, в свое время пообещавшая крымчанам, что в составе России им будет лучше.

Только вот чем лучше? И чем поможет сегодня больным жителям полуострова статус «сверхдержавы», если госпитализируют их в ней только в ручном режиме, по запросу власть имущих? Вряд ли у всех жителей Крыма есть телефоны Поклонской, Аксенова или их коллег, посуливших тем, кто откажется от украинского гражданства, беспроцентные кредиты, высокие пенсии и бесплатную электроэнергию. Конечно, показывать пальцем в сторону Украины, утверждая, что там хуже, проще всего. Только людям, которые в 2014 году поверили сладким обещаниям, от этого не легче.