С 1 апреля 2020 в Украине стартовал второй этап медицинской реформы, согласно которому Программа медицинских гарантий должна была заработать в полном объеме. Напомним, что с этой даты государство гарантирует пациенту бесплатное получение определенного перечня медицинских услуг. Бессарабский медиахолдинг уже  писал о том, что бесплатные медицинские услуги стали камнем преткновения между врачами и НСЗУ. В указанной статье речь шла о двух случаях незаконного требования оплаты за предоставление медицинских услуг в Одессе.

Сегодня мы расскажем вам о ситуации, которая произошла некоторое время назад в Измаиле, в частности, в Измаильской городской центральной больнице. Сразу заметим, что денег за лечение у семьи, о которой пойдет речь, в больнице не требовали. Но лечение, закончившееся, к несчастью, смертью пациента, бесплатным назвать нельзя.

Утром 29 июля текущего года жительница Измаила Н. вынуждена была вызвать скорую помощь для того чтобы госпитализировать супруга, у которого случился инсульт. Сотрудники медицинской службы отвезли мужчину в неврологическое отделение Измаильской ГЦБ, предварительно измерив ему температуру и определив, что у больного отсутствуют признаки COVID-19. В «неврологии» больному поставили диагноз «острое повторное нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу» и приступили к лечению.

Напомним, что согласно Программе медицинских гарантий, ставка на лечение острого мозгового инсульта в условиях стационара составляет 26947 гривен за пролеченный случай. Эту сумму медицинскому учреждению полностью компенсирует государство. В пакет лечения острого мозгового инсульта входит проведение системной тромболитической терапии (при ишемическом инсульте), включая обеспечение необходимых лекарственных средств. То есть тариф предусматривает, что в случае нехватки лекарств, которые закупаются централизованно за счет средств государственного бюджета, лекарства могут быть приобретены медучреждением самостоятельно.

Но в данном случае лекарства пришлось приобретать супруге больного. Как и пробирки для анализов. Они, как оказалось, должны быть трех разных цветов, разные для каждого вида исследования. Запомните этот момент, к пробиркам мы еще вернемся.

Родственники пациента, пребывающего в тяжелом состоянии, безропотно согласились приобрести все, что необходимо для лечения. Но мужчине становилось хуже.

Здесь мы вынуждены сделать небольшое отступление. У больных с обширными кровоизлияниями часто наблюдаются патологии органов дыхания. У пациента, о котором мы пишем, развился отек легких. Мужчина сильно кашлял и практически задыхался. И когда его супруга после приобретения медикаментов и доставки всех необходимых документов пришла в больницу для того, чтобы ухаживать за ним ночью, ей ко всему прочему пришлось выслушать претензии от соседок по палате, требовавших, чтобы из помещения увезли «коронавирусного».

Ждать им пришлось недолго, на следующий день больного из-за ухудшения состояния перевели в реанимацию. Такой была рекомендация лечащего врача. Она же порекомендовала супруге пациента обратиться к заведующему реанимацией с просьбой пролечить ее мужа бесплатно «по государственной программе». Но в реанимации родственникам ответили, что ни о чем подобном и речи быть не может. И вручили новый список медикаментов.

И снова отступим от темы. Для того чтобы переместить лежачего больного из неврологии в реанимацию, а по факту со второго этажа в одном подъезде на третий в соседнем, родственники были вынуждены сами искать людей, которые могут это сделать. В больнице попросту не оказалось персонала. Носилки, правда, нашлись, но завладеть ими удалось чуть ли не с боем. Супруге больного пришлось просить о помощи буквально первых встречных – мужчин, которых она встретила во дворе больницы. Молодые люди не отказали женщине и, выполнив все указания медперсонала, перенесли мужчину в реанимацию. Отзывчивость случайных прохожих, безусловно заслуживает уважения и искренней благодарности. Но вопрос в другом. В тот момент, когда в городе и регионе едва ли не ежедневно регистрируются новые случаи заболевания коронавирусом, в отделение с тяжелыми больными беспрепятственно проходят абсолютно посторонние люди без каких-либо средств защиты. Единственное, что сделали мужчины, которым, видимо, не первый раз приходится оказывать подобную помощь, это помыли руки. Возмущались ли по этому поводу родственники людей, проходивших лечение в той же палате, Н. уже не слышала. Но их возмущения в данном случае точно имели бы серьезные основания.

Вернемся к медикаментам. Их перечень для реанимации оказался гораздо более увесистым. Были в нем и пробирки для анализов. К слову, тех же, которые уже брали с утра. Их результаты должны были быть готовы уже через пару часов. Но все исследования в реанимации делали заново. Некоторые лекарства в списке тоже дублировались, что несложно объяснить продолжением лечения. А вот зачем нужно 20 пар перчаток, родные так и не поняли.

Как и не поняли, куда делись те деньги, которые «идут за пациентом» при том, что им самим пришлось покупать все медикаменты, начиная с актовегина и парацетамола и заканчивая обыкновенной зеленкой. Кроме того, родственникам довелось в экстренном порядке искать специальный зонд для питания, который они нашли только в аптеке при Измаильской ЦРБ, расположенной по улице Белгород-Днестровской. А когда приспособление доставили в больницу, оказалось, что к нему нужен специальный шприц. И его тоже нужно купить…у персонала отделения.

Медикаменты, необходимые для лечения, супруга больного покупала в аптеках. Согласно предоставленным чекам «бесплатные» медпрепараты для лечения инсульта в Измаильской ГЦБ обошлось более чем в 3700 гривен. И это не считая того, что в сутки женщина платила по 100 гривен медсестрам и по 50 санитаркам.

Что примечательно, часть препаратов, которые указаны в чеках, мы нашли в списке Национального перечня лекарственных средств, которые больные должны по рецепту семейного врача получать бесплатно. В частности, это следующие растворы для инъекций: фленокс, парацетамол евро, анальгин, цефотрин и метоклопрамид.

По истечении вторых суток пациенту стало хуже, и врачи предупредили родственников о том, что им следует готовиться к неизбежному. Было принято решение везти мужчину домой. Для этого медики предложили воспользоваться услугами специальной службы, заплатив 650 гривен. Родственники отказались. Домой больного они доставили сами. Менее чем через сутки мужчина умер.

В смерти своего мужа женщина медиков не винит. Инсульт был уже не первым. Выздоровление, на которое надеялись до последнего, в этом случае было бы чудом.

Но узнав о том, что лечение больного полностью должно было оплатить государство, Н. попросила нас написать эту статью для того, чтобы о случившемся прочитали другие люди. Ведь никто не знает, что его ждет завтра. И далеко не у всех есть возможность оплачивать дорогостоящее лечение в случае серьезных заболеваний.

При подготовке этой статьи к печати мы изучили ряд документов, регулирующих вопросы медицинского обслуживания согласно программе медицинских гарантий. В частности, «Условия закупки медицинских услуг по направлению «медицинская помощь при остром мозговом инсульте». Указанный документ содержит требования относительно организации предоставления услуги, специализации и количества медицинского персонала различных категорий, перечня необходимого оборудования, наличия лицензий и программ, являющихся обязательным условием для заключения договора между Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и медицинским учреждением, которое изъявляет желание оказывать помощь населению согласно Программе медицинских гарантий.

Выяснилось, что в «Договор № 0302-E420-P000 о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий», заключенный между НСЗУ и Измаильской ГЦБ, пакет лечения острого мозгового инсульта не включен.

Возможно, мы не знаем всех нюансов обеспечения лечебного учреждения оборудованием и персоналом. Или есть какие-то другие обстоятельства, повлиявшие на развитие конкретной ситуации. Но остается вопрос: кто в Измаиле будет лечить инсульты? Судя по всему, ГЦБ в этом отказано.

С просьбой прокомментировать случаи, когда больным, которые должны получать лечение согласно Программе медицинских гарантий, приходится покупать лекарства за свой счет, мы обратились к первому заместителю городского головы Измаила Родиону Абашеву. Родион Анатольевич предложил нам лично встретиться для обсуждения этой проблемы. Но, к сожалению, до момента публикации статьи не смог уделить нам время из-за плотного графика работы.

Ответ на свой вопрос мы надеемся получить в ближайшие дни. Итоги нашего разговора будут опубликованы в виде отдельной статьи.

Мы также всегда готовы дать возможность работникам Измаильской ЦГБ высказать свою точку зрения на страницах нашего издания.