Киевская компания, которая является основным поставщиком кислорода для больниц в трех областях, прекращает поставки в Одессу и отказывается перезаключать договора с медицинскими учреждениями. Причина этому самая что ни на есть простая: из-за увеличения потребления кислорода по всей стране у фирмы просто не хватает машин для его транспортировки.

Поставлять кислород в больницы Одесской области и даже давать в аренду криоцистерны готова компания из Днепра. Но объем разового заказа у них намного больше, чем у киевлян. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» написала руководитель благотворительного фонда «Корпорация монстров» Екатерина Ножевникова.

По факту, несмотря на все обещания власть имущих, в области на сегодняшний день по-прежнему функционирует только одна кислородная станция – в Дунайской областной больнице в Измаиле. Вторая через месяц будет открыта в Любашевке. Отметим, что обе станции, о которых идет речь, построены за счет собранных Фондом средств.

Кислородных концентраторов, а их в области тоже не хватает, могут решить проблему только точечно. К тому же они не подходят для очень тяжелых пациентов.

Одним из вариантов решения проблемы было перепрофилирование Одесского завода, который производит технический кислород, на выпуск медицинского. Но государство отказало ему в выдаче соответствующей лицензии.

По сути оказание помощи больным COVID-19, нуждающимся в искусственной вентиляции легких, сегодня находится на грани коллапса.

По мнению Екатерины Ножевниковой, сложившаяся ситуация может способствовать тому, что поставкой кислорода сейчас начнут заниматься более мелкие фирмы, продающие тот же самый технический кислород. Последствия таких действий могут быть самыми трагичными. Неочищенный должным образом газ представляет опасность не только для аппаратов ИВЛ. Содержащиеся в нем масла могут только усугубить состояние пациентов. Ножевникова также напоминает, что кислородные баллоныявляются взрывоопасными. И их использование в больничных учреждениях может привести к трагедии.