Как уже сообщал Бессарабский медиахолдинг, вечером 13 марта в Измаильскую инфекционную больницу была доставлена жительница Новоселовки Саратского района 1961 года рождения с двусторонним воспалением легких. По словам односельчан, которые сообщили нам об этом факте, женщина вернулась из Италии, где длительный период находилась на заработках. 

В пятницу утром женщину забрала карета скорой помощи. В Саратской ЦРБ больной сделали рентген легких, который показал, что у нее двусторонняя пневмония. В тот же день у больной были взяты пробы на коронавирус и направлены в столичную вирусологическую лабораторию. Именно по причине того, что жительница Саратского района находилась на территории государства, где бушует пандемия коронавируса, ее проверяют на возможность заражения.

По мнению заместителя городского головы Измаила Родиона Абашева, повода для беспокойства нет и результат анализа, который ожидают в начале следующей недели, скорее всего, будет отрицательным.

По словам Родиона Анатольевича, после осмотра измаильскими медиками сегодня, 15 марта, по состоянию на 11.00 больная чувствует себя нормально, температура снизилась. Также чиновник опроверг слухи о том, что в инфекционной больнице Измаила находится на стационарном лечении больной из Рени с якобы подозрением на коронавирус. По его словам, на данный момент с юга Одесской области на исследовании в вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья Украины находится только один образец, который был отправлен 13 марта.

Стоит отметить, что одну из наших читательниц насторожила статистика находящихся в вирусологической лаборатории Киева проб на коронавирус, которую предоставило Министерство здравоохранения сегодня, 15 марта, где не указан образец из Одесской области. Данные по регионам начали публиковать на сайте Минздрава только с 14 марта, а образец из Сараты был направлен в пятницу, 13 марта. Официальная информация пресс-службы МОЗ по состоянию на утро 15 марта звучит так:

«По состоянию на утро 15 марта в Украине зарегистрировано три лабораторно подтвержденных случаях COVID-19: в Черновицкой области — два случая и в Житомирской — один (летальный).

Всего с начала 2020 года в Центр общественного здоровья поступило 79 сообщений о подозрении на COVID-19 (3 ​​случая подтверждены лабораторно, 64 — отрицательные, коронавируса нет, 12 — исследуются). С начала года вирусологическая референс-лаборатория ЦОС протестовала около 500 образцов.

В течение дня 14 марта в центр поступило 12 сообщений о подозрении на COVID-19 (Черкасская область- 1, Волынская область — 1, Черновицкая область — 5, Ровенская область — 3, Киевская область- 1, Тернопольская область — 1).

В мире зарегистрировано 156 400 случаев заболевания COVID-19, из них 73968 (47,3%) человек выздоровели. За пределами Китая зафиксировано 75 405 случаев в 134 странах/территориях/регионах», — говорится в сообщении.

К слову, в редакцию нашего издания также поступило тревожное сообщение о том, что в инфекционное отделение Болградской ЦРБ на этой неделе была доставлена жительница Виноградовки, которая якобы из Италии летела на самолете через Турцию. Болградцы не только поделились опасением с нами, но и на протяжении недели разрывали телефонными звонками инфекционное отделении ЦРБ.

Мы уточнили эту информацию у председателя Болградского райсовета Дмитрия Димитрова, который в комментарии журналисту Бессарабского медиахолдинга потвердил факт госпитализации жительницы Виноградовки семь дней назад. Женщина вернулась не из Италии, а из Турции. После осмотра инфекциониста и соответствующих анализов у больной была диагностирована легкая форма пневмонии, поскольку женщина была госпитализирована без высокой температуры. На сегодняшний день, по заверениям Дмитрия Димитрова, пациентка идет на поправку и чувствует себя хорошо. Симптоматики, характерной для коронавируса, у женщины не обнаружено. Ведь подозрение устанавливают врачи только в случаях, четко подпадающих под утвержденные МОЗ критерии.

Чиновники Болградского и Измаильского района в очередной раз огорчили информацией, что тест-системы по коронавирусу в Одесской области пока отсутствуют.

Подчеркнем, что 12 марта главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в ходе пресс-брифинга в Киеве отметил, что Украина подпадает под второй из четырех указанных ВОЗ сценариев распространения коронавируса – одиночные завезенные случаи. При этом он добавил, что власти в борьбе с распространением коронавируса работают превентивно. Ляшко также сообщил, что Минздрав осуществляет поставку тест-систем в региональные вирусологические лаборатории.

«Тестирование теперь можно проводить не только в Киеве, но и в региональных лабораториях – в Житомире, Тернополе, Днепре, Виннице, Ровно, Львове, Запорожье», — сказал он.

Также Виктор Ляшко добавил, что на этой неделе коронавирусные тесты будут направлены сначала в Днепропетровскую и Одесскую области, приоритетными остаются Закарпатская, Львовская и Черновицкая области. Так что тест-системы по коронавирусу в инфекционные больницы Бессарабии поступят, скорее всего, на следующей неделе.