Журналист Бессарабского медиахолдинга, находясь в Рени, решила наведаться в центральную районную больницу с тем, чтобы узнать, как кормят здесь больных. Мой визит был внезапным, к нему персонал пищеблока не готовился, потому полагаю, что я застала реальную действительность.

Пришла я незадолго до обеда, в это время блюда уже были готовы и ждали момента, когда их начнут развозить по отделениям. Поясню – отделения Ренийской ЦРБ размещены в двух комплексах, называемых базами. Расположены они на разных концах города – на улице Дунайской и Восточной. Пищу готовят на базе № 2, называемой «портовой» больницей (улица Восточная). Здесь находятся терапевтическое и хирургическое отделения. Часть приготовленной еды остается на месте, остальную увозят на санитарной машине на базу № 1.

Огорошенный моим неожиданным визитом главврач Ренийской ЦРБ Александр Сирота провел меня на пищеблок. В помещении было чисто и тепло. На столах стояли большие кастрюли с гречневым и вермишелевым супами, с рисовым пловом с морковкой. В духовке – запеченный в противне картофель. В миске лежала отварная свекла – из нее собирались готовить салат. Еда выглядела аппетитно и вкусно пахла. Чувствовалось, что готовилась она с душой.

Повара и главврач поведали, что на те небольшие средства, что выделяются на питание, стараются готовить разнообразно. К гарниру всегда добавляют салат. Практически каждый день есть выпечка – ватрушки, рогалики, булочки.

В тот день, согласно представленной мне раскладке, питались 105 больных. На завтрак у них была манная каша, приготовленная на сгущенном молоке с добавлением сливочного масла, и чай. Для детей дополнительно приготовили пышки с сахаром. Обед – гречневая каша и плов на сливочном масле (диетическое питание), суп с вермишелью и запеченный картофель на растительном масле (общее питание), хлеб. Вечером больные получили ячневую кашу на сливочном масле, чай, хлеб и салат с капустой и свеклой.

Главврач Александр Сирота отметил, что раньше в рационе больных два-три раза в неделю было мясо, сейчас же цены поднялись, и на него средств уже попросту не хватает.

«Наши девочки (повара – А.К.) – умницы, они умудряются вкусно приготовить завтрак, обед и ужин. Не ресторан, конечно, но люди обеспечены трехразовым питанием», — заверил Александр Витальевич.

Заведующий терапевтическим отделением Владимир Павленко подчеркнул, что при приготовлении пищи соблюдаются отдельные «столы»: для детей, для больных с диабетом и специально при каждой патологии.

Я поговорила с несколькими больными. Мои собеседники прибыли из сел, потому бесплатное трехразовое питание для них очень кстати. Ведь не всегда родственники могут привезти еду. Да и не у всех местных есть родные, кто мог бы поддержать. Люди благодарили за заботу.

Жители Рени все чаще отказываются от больничного питания. Так, по словам Александра Сироты, на утро 18 декабря было 153 больных, из них ели только 105 человек.

«В меню раскладки меньше чем на 100 человек не бывает, обычно – 110-120 человек. В начале недели больше, к концу – меньше», — пояснил главврач.

По вопросу питания в «районке» я пообщалась с главой Ренийского райсовета Олегом Зуевым. Олег Васильевич рассказал, что в самом начале его каденции узнал о том, что в больнице людей кормят раз в день, дают чай без сахара, а хлеб вообще не предусмотрен. Он выехал на место, информация подтвердилась. На следующей же сессии райсовета депутаты выделили деньги на питание больных. Кормить стали три раза в день. По словам Олега Зуева, также был отремонтирован пищеблок, заменены окна – из прежних постоянно дуло, привели в порядок электрооборудование, закупили необходимые инвентарь и посуду.

Больничным питанием по штату занимаются диетсестра, три повара, две посудомойщицы, кладовщик. Меню продумывается на неделю, в соответствии с ним закупается необходимое количество продуктов. Каждое утро составляется заявка на количество больных по каждому отделению.

Что касается финансирования, то, по словам Олега Зуева и Александра Сироты, районный совет на больничное питание ежемесячно выделяет 35 тысяч гривен. Кроме этого ежегодно поступают 150 тыс. грн по медицинской субвенции. Как будет в следующем году непонятно. Александр Витальевич пояснил, что вторичная медицинская помощь по прежней модели будет финансироваться лишь до конца первого квартала 2020 года. Изменения начнутся с 1 апреля. Какими они будут, пока никто не знает.