Вчера, 03 августа, Министерство внутренних дел Украины презентовало мобильное приложение, которое дает возможность пострадавшему лицу вызвать и получить помощь без телефонного звонка, не обращая внимания на обидчика. Это дополнительный и удобный способ реагирования на случаи домашнего и гендерно обусловленного насилия. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на МВД Украины.

Данное мобильное приложение – это ресурс с полезной информацией о видах насилия, картой со всеми доступными сервисами рядом и, конечно, кнопкой вызова полиции.

Приложение уже работает, он доступен для загрузки в Google Play и App Store. Разработчики отмечают, что внешний вид и функционал будут меняться, ведь это вопрос безопасности. Название приложения не распространяется публично, чтобы обидчик не смог определить его на телефоне жертвы.

Представленное приложение «закамуфлировано» под обычное (не выглядит как приложение для вызова полиции и не вызывает подозрений у абъюзера). Основные функции приложения становятся видимы только нуждающимся в помощи полиции. Такая концепция делает его неприметным для обидчика, что позволяет пострадавшей без боязни установить и использовать его в своем телефоне.

«Понимая, что звонок на 102 может стать дополнительным триггером для обидчика. Мы стремимся максимально обезопасить пострадавшую, сделать помощь доступной. Для кого-то наше приложение, возможно, станет тем же «спасательным кругом». Его основная цель – предоставить пострадавшим, чаще женщинам, возможность обратиться за помощью без звонка на 102, без необходимости говорить вслух с оператором, без необходимости искать информацию в интернете. Безопасно и быстро», — рассказала заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко, которая непосредственно занималась реализацией проекта по созданию приложения.

На презентации приложения для реагирования на случаи домашнего и гендерно обусловленного насилия присутствовали Первая леди Елена Зеленская и министр внутренних дел Денис Монастырский.

Говорят, что в трудные времена общественные привычки становятся более жестокими. И мы даже сами можем не заметить, как становимся терпимыми к насилию, как становимся менее чувствительными к жестокости. И это большая угроза нашей человечности, нам самим. Насилию и жестокости не может быть никаких оправданий, ни при каких условиях. Украина сейчас борется не только за свою свободу, не только за право жить на своей земле, мы боремся с агрессором и за человечность. Для того чтобы оставаться людьми”, — сказала Елена Зеленская.

С начала полномасштабного вторжения в Нацполицию Украины зарегистрировано более 58 тыс. сообщений о домашнем насилии, 18 226 обидчиков поставлены на учет.

В своем выступлении министр внутренних дел Денис Монастырский отметил, что сегодня война представляет угрозу роста случаев насилия в будущем. Поэтому сейчас МВД должно предоставить все инструменты и поддержки, чтобы защитить наиболее уязвимые категории граждан.

“Любое насилие, а домашнее прежде всего – недопустимы в цивилизованной стране. Поэтому запуск приложения, когда пострадавшая от насилия женщина может незаметно и оперативно вызвать полицию, системная работа правоохранителей с правозащитными организациями и фокус на общественной безопасности поможет многим украинским семьям преодолеть вызовы и окрепнуть в своих родственных отношениях”, — отметил Денис Монастырский.

Проект реализован при содействии Посольства Великобритании в Украине, Фонда ООН в области народонаселения и при участии Первой леди Елены Зеленской.