В понедельник, 1 июня, мэр Измаила Андрей Абрамченко во время встречи с журналистами прокомментировал наиболее острые и обсуждаемые вопросы. Первый из них – мотив просьбы, адресованной к Одесскому облсовету о передаче Дунайской областной (ДОБ) в собственность города. Второй вопрос касается дальнейших шагов местных властей после решения области о закрытии трёх отделений в ДОБ.    

По словам городского головы, необходимость в формировании единого медицинского пространства сформировалась во время борьбы со вспышкой коронавирусной инфекции.

«Появилась проблема в использовании бюджета города для проведения срочных ремонтных работ на территории больницы водников. Поскольку больница находится в собственности областной громады, то есть определённые сложности в процедуре. При реализации следующего этапа медицинской реформы конкуренция между больницами и лечебными учреждениями будет заключаться только в одном – больной сам будет выбирать, где ему лечиться. У нас нет дублирования медицинской помощи в лечебных учреждениях города», – заключил Андрей Вячеславович.

Он упомянул о том, что пару лет назад в горсовете обсуждалась тема создания на базе измаильских лечебных учреждений единой базы хирургии, неврологии, кардиологии, детства. Для реализации этой идеи, по мнению Андрея Абрамченко, у города «всё для этого есть». Однако тогда воплощение плана зашло в тупик именно из-за того, что больницы в Измаиле финансировались из разных источников.

«Сегодня каждая больница зарабатывает себе самостоятельно. Поэтому для того, чтобы не было внутренней конкуренции в городе Измаиле, мы предлагаем создать мощную хирургию в одном месте, детство – в другом, кардиологию и неврологию – тоже по такому же принципу. Тогда все лечебные учреждения будут нормально функционировать и будут финансово самодостаточными. И при этом не будут сокращаться врачебные и сестринские ставки.

В этом направлении было принято решение, чтобы объединить общие усилия для создания единого медицинского пространства. Это будет выгодно не только самим лечебным учреждениям, но и нашим пациентам. Учитывая, что мы будем опорной больницей и лечиться у нас будут не только измаильчане, а жители всего региона. В данном случае есть повод говорить, что для нашего учреждения это очень выгодно, потому что деньги идут за больным», – пояснил градоначальник.

Он также отметил актуальную проблему нехватки врачей в местных больницах. Сейчас они вынуждены увольняться из-за низкой заработной платы. Однако, по словам мэра,  второй этап медицинской реформы позволяет говорить о том, что уровень зарплат медиков вырастет.

Андрей Абрамченко напомнил, что решение о закрытии трёх отделений Дунайской областной бассейновой больницы было принято областным департаментом здравоохранения.

«Что в этом плане будет делать город? На базе радиологии будет создаваться паллиативный центр для лечения онкобольных, досмотра пациентов и так далее. Мы планируем создать койки для острых больных – это в едином медицинском пространстве. Если касается вопроса больных туберкулёзом, то койки будут создаваться при инфекционной больнице. Если это будет касаться направления психиатрии, то эти койки будут на территории Дунайской областной больницы. На все вопросы, связанные с этой темой, отвечал во время рабочего визита в Измаил руководитель областного здравоохранения.

Думаю, что все заинтересованы в том, чтобы этот вопрос прошёл безболезненно. Самое главное, чтобы учитывались интересы пациентов, жителей Измаила. Раньше, когда были периоды сложных погодных условий, лиц без определённого места жительства размещали в психиатрии. Мы планируем, что у нас на территории городской больницы будет создано также терапевтическое отделение. Соответственно, будут койки, которые будут помогать этой категории людей пережить зиму. Создание паллиативного центра предполагает социальную направленность, близкую к здравоохранению именно для людей, нуждающихся в досмотре или внимании на определённый промежуток времени», – уточнил Андрей Вячеславович.

Напомним, на минувшей неделе Измаил с рабочим визитом посетили чиновники Одесской обладминистрации. Они встретились с руководством Измаила для обсуждения дальнейшей судьбы трёх отделений в Дунайской областной больнице в Измаиле – туберкулезного, лучевой терапии и психиатрического, а точнее их ликвидации в городе в связи с реформированием системы медицины. Эта тема стала одной из наиболее обсуждаемых и резонансных среди жителей города и близлежащих районов, получающих медицинскую помощь в Измаиле.