питание школы

С 1 января 2022 года во всех учебных заведениях Украины должны внедрить новый подход к детскому питанию. Меню станет более разнообразным, а блюда — полезными: больше фруктов и овощей, меньше сахара и соли. Подробнее о том, что будут есть наши дети – в материале Бессарабии.UA.

Обновленное меню для школьных столовых содержит 160 блюд. В нем уменьшено количество соли, сахара, жиров и субпродуктов. В то же время увеличено количество потребления молочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.

В частности, во всех школьных столовых с 1 января обязаны уменьшить количество сахара в 2–2,5 раза – до 7,5 г на один прием пищи; увеличить количество фруктов до 100 г в один прием пищи; уменьшить количество хлеба на 1 прием пищи с 60-80 г до 30-50 г.

Взамен должно быть увеличено количество мяса птицы таким образом, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая, в зависимости от возраста детей. Молоко и молочные продукты должны присутствовать в меню школьников ежедневно.

Особенности продуктов:

  • примерно 75% продуктов в столовых должно быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды;
  • картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю в случае пятидневного пребывания в школе или не более трех раз в неделю в случае 6–7-дневного пребывания;
  • отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день нельзя;
  • салаты нужно заправлять перед выдачей;
  • предпочтение будет отдаваться продуктам с высоким содержанием пищевых волокон (например, выбирать гречку вместо риса);
  • белый хлеб необходимо заменить цельнозерновым;
  • мясные блюда (очищенные от волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) следует как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами;
  • насыщенные жиры, в частности сливочное масло, не должны превышать 10% от общего количества калорий;
  • в блюдах могут быть очищены орехи или семена. Но это нужно указывать в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом. Орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара;
  • завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов. Плавленый сыр не разрешается;
  • соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи;
  • запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г продукта;
  • питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве.

Ко всему прочему новая реформа берёт под контроль школьные буфеты. На законодательном уровне в школе запрещена продажа булочек, газированных напитков, кофе, непастеризованных соков и молочных продуктов, а также любимых школьниками пицц и прочих колбасно-майонезных продуктов промышленного приготовления.